Высокохудожественный рынок

Ярмарка "Арт-Базель"

рассказывает Татьяна Маркина

Нынешним летом ежегодная ярмарка искусства ХХ века Art Basel пройдет в 38-й раз. Как все начиналось, сейчас мало кто помнит — а кто помнит, стараются не вспоминать. Давно уже галеристов, художников и покупателей не надо заманивать в швейцарский Базель — они едут сами. Последние годы количество участников держится на отметке 300. В этом году их выбирали из 800 желающих, и только двадцати галереям удалось проникнуть на крупнейшую арт-ярмарку мира впервые. С посетителями — та же история.

Спрос на современное искусство в последние годы таков, что на ярмарке раскупают практически все. Дилеры и коллекционеры ломятся на VIP-показ, во время которого можно снять сливки. Доходит до смешного: газета New York Times рассказывает, что во время прошлогодней ярмарки один манхэттенский дилер, Филипп Сегало, специально загримировался, чтобы проникнуть на показ и спокойно заключить выгодные сделки. А в позапрошлом году тот же Сегало норовил с помощью своего друга, галериста-экспонента ярмарки, пролезть к стендам еще раньше — обоих поймали, галериста исключили из числа участников. В прошлом году заметными событиями стали также временный бутик Prada в оформлении пары самых модных архитекторов мира Жака Герцога и Пьера де Мейрона, 200 частных самолетов на местном аэродроме и машина с шофером для важнейших клиентов от спонсора ярмарки BMW. За всем этим искусство как-то отходит на второй план — а ведь здесь главное все-таки оно.

Нео Раух, "Овечка"2006, 280x210 см,Galerie Eigen+Art Berlin, Лейпциг

В этом году в Базеле будет представлено около двух тысяч художников ХХ века — и те, кто работал в основном в первой его половине, вроде Анри Матисса и Пабло Пикассо, и абстракционисты и поп-артисты, как Джексон Полок или Энди Уорхол, и совсем современные художники, состоявшиеся, как Дэмиен Хирст, и только начинающие. Из-за географического положения ярмарки наблюдается некоторый перекос в немецкий экспрессионизм и абстракционизм (вполне естественный — на парижской Biennale des Antiquaries половина галерей французские, а на TEFAF самый сильный раздел — это малые голландцы). Русская галерея по-прежнему одна, московская XL, а вот русских художников немало. Заявлена и кубистическая скульптура Александра Архипенко, и супрематическая графика Ильи Чашника, и живопись Владимира Дубосарского и Александра Виноградова — на самых разных стендах. Больше всего, как и в прошлом году, будет произведений Пабло Пикассо, конкуренцию ему составляет Энди Уорхол. Потом идут Александр Калдер, Диего Джакометти, Жан Арп, Дональд Джадд, Фернан Леже, Лючио Фонтана, Анри Матисс и Хуан Миро — это приблизительная статистика по количеству галерей, заявивших художника в списке "своих". Но и без статистики и списков ясно — в Базель привезут самых дорогих и покупаемых художников мира; на эту предсказуемость и явную коммерциализацию пеняли ярмарке многие критики еще в прошлом году.

Дженни Севилл, "Оборот",2002-2003 год, 213.4x243.8 см, Gagosian Gallery, Нью-Йорк

Однако неожиданностей и интересных решений все равно будет предостаточно. Например, в разделе Art Premiere будет представлено 16 проектов-диалогов: в каждом две противопоставленные друг другу работы — например, нечто живописное, созданное 80-летним венским акционистом Отто Мюхлем, будет висеть напротив чего-то скульптурного 37-летнего Майка Буше (который, кстати, был гостем последней Московской биеннале современного искусства). В разделе Art Statement обещано 25 персональных экспозиций молодых художников. Раздел Art Unlimited обычно привлекает самое большое внимание зрителей, здесь показывают то, что не вмещается в обычные стенды,— видеопроекты, гигантские инсталляции и вообще всякую всячину большого размера. Кроме того, во время ярмарки устраивают разнообразные круглые столы, представляют издания по искусству и показывают фильмы.

Джорджо де Кирико, "Тревожные музы",1962 год, 97x66 см,Galleria Tega, Милан

В этом году во время ярмарки стартуют несколько новых проектов. Например, Art on Stage — Театр Базеля дал свою сцену для перформанса тайского художника Риркрита Тиравания. Что он будет там устраивать, да еще в сопровождении симфонического оркестра, неизвестно — может быть, просто накормит публику китайской лапшой (как он сделал однажды на Венецианской биеннале). Еще базельская ярмарка заключила что-то вроде соглашения о партнерстве с Венецианской биеннале современного искусства и выставкой актуальнейшего искусства Documenta в Касселе. И наконец, Art Basel заключил соглашение с порталом ArtNet, так что те, кто в этом году не попадет на ярмарку, смогут побродить по ее виртуальной копии и рассмотреть все картины на стендах; специальный сайт начнет работу в последний день работы "Арт-Базеля".

Базель, с 13 до 17 июня. www.artbasel.com www.artbasel-artnet.com

подписи

Художники, галеристы и коллекционеры всегда находят на "Арт-Базеле" точки соприкосновения. Например, у работы Джеймса Розенквиста (фото с прошлогодней ярмарки)

Нео Раух, "Овечка", 2006, 280x210 см, Galerie Eigen+Art Berlin, Лейпциг

Дженни Севилл, "Оборот", 2002-2003 год, 213.4x243.8 см, Gagosian Gallery, Нью-Йорк

Джорджо де Кирико, "Тревожные музы", 1962 год, 97x66 см, Galleria Tega, Милан

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...