На главную региона

«Креативные индустрии — это про развитие»

В Челябинске стартовал второй форум, посвященный творческому бизнесу

Начал работу второй окружной форум «Российская креативная неделя — Урал», проходящий в Челябинске с 13 по 14 мая. Первым мероприятием стала пленарная сессия, в которой приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, представители бизнеса и эксперты из разных сфер. Спикеры обсудили, каких результатов добилась Челябинская область в продвижении творческих индустрий, и как реализуется закон о развитии креативного бизнеса.

Фото: Пресс-служба правительства Челябинской обл.

Фото: Пресс-служба правительства Челябинской обл.

В Челябинске 13 мая стартовал двухдневный форум «Российская креативная неделя — Урал», который проходит в городе уже во второй раз. Впервые он состоялся в столице Южного Урала в 2024 году. Тогда программа форума включала более 130 спикеров и 30 различных мероприятий. На этот раз центральной темой «Креативной недели» стала ценностно-ориентированная экономика, новые медиа, промышленный дизайн. Количество сессий увеличилось до 40, а число спикеров — до 200.

Форум открылся пленарной сессией, в которой приняли участие в том числе представители органов власти и бизнеса.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал, каких результатов добился регион в развитии креативных индустрий после проведения первого форума.

«В министерстве экономического развития региона создана структура, которая занимается развитием креативных индустрий. Появилось соответствующее агентство, призванное в практическом плане реализовывать задачи в этом направлении. Кроме того, развиваются наши творческие площадки — федеральный статус получил кластер “Свобода 2”. Творческое пространство открылось в магнитогорском курорте “Притяжение”, который на сегодня является уникальным проектом благоустройства. Креативные индустрии — это про развитие. Безусловно, это связь творчества и бизнеса, проекты должны быть коммерчески успешными»,— отметил глава региона.

Алексей Текслер как председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» также отметил, что вместе с министерством экономического развития России участники разрабатывают реестр компаний-субъектов креативных индустрий. Организации, которые войдут в этот список, смогут претендовать на получение финансовой поддержки и налоговых льгот.

Работа над созданием реестра началась после вступления в силу федерального закона «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации» в начале февраля 2025 года.

Начальник управления по общественным проектам администрации президента РФ Сергей Новиков подметил, что реестр субъектов креативных индустрий позволит оценить и проследить, какой эффект окажут меры государственной поддержки.

«До принятия закона о креативных индустриях в законодательной системе не было такого понятия. Теперь всем понятно, что такая сфера есть, с ней можно работать, туда можно направлять средства. Если регион оказывает компаниям поддержку, то они должны войти в реестр. Это необходимо, чтобы можно было через несколько лет оценить, что эти меры поддержки дали, действительно ли бизнес начал развиваться. Субъекты креативных индустрий в большинстве своем находятся именно в регионах. Меры поддержки позволят создать условия для развития, самореализации и формирования региональной идентичности. Есть возможность создавать что-то уникальное, что будет овладевать умами масс на основе наших ценностей»,— прокомментировал на пленарной сессии Сергей Новиков.

Директор Центра геодемографии и пространственного развития Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Александр Панин в ходе дискуссии также подчеркнул, что сейчас не только Москва и крупные мегаполисы участвуют в развитии креативных индустрий. Представители этого бизнеса сегодня активно ищут «второй дом» в малых городах.

«Мы долго жили с убеждением, что креативные индустрии — это удел крупных городов. Но жить и творить, оказывается, мы хотим не в бетоне и стекле, а в другом ландшафте. Наша страна имеет уникальный бисер из населенных пунктов, обладающих огромным потенциалом, иногда нереализованным. Впервые за 50 лет мы почувствовали, что креативный бизнес может существовать не только в Москве, но и в Челябинске, в Магнитогорске или в Сатке, например. Миграционный маятник качнулся в сторону регионов, и мы увидели, что не только в столице могут находиться креативные активные люди»,— подчеркнул Александр Панин.

По его словам, ключевая задача для Челябинска, а также для других городов Уральского федерального округа заключается в развитии промышленных зон.

«Предприятия живут своей жизнью, а город — своей. Урбанистический вызов для промышленных муниципалитетов заключается в том, чтобы обеспечить связь между ними. Предприятие необходимо “пустить в город”, а креативный бизнес — на их площадки. Пока что это две разные сущности. Важно найти место креативным индустриям и предоставить им пространство для работы»,— заявил Александр Панин.