Коротко


Подробно

Рифмы на подбор

Подобраны и опубликованы "Русские поэты для детей и взрослых"

рекомендует Рита Русакова


Такие книги, как "Русские поэты для детей и взрослых", и c детской точки зрения, и с точки зрения особей более старшего возраста, хороши не только для того, чтобы их читать. Например, если читатель совсем маленький и только-только научился говорить и ходить. Он такую книгу будет использовать как отличный объект для стаскивания с полок, перелистывания, возможно, несанкционированного раскрашивания. Зато потом то, что от нее останется (а остаться должно много), будет служить вещественным напоминанием о дошкольном возрасте со всеми присущими ему видами активности.

Если такую книгу подарили школьнику, то польза будет уже скорее практическая. Он ведь сможет ее читать - и если что-то ему понравится, то он захочет узнать о данном отдельно взятом русском поэте больше, может быть даже найдет, что называется, томик полюбившегося.

А совсем взрослый человек скорее всего задумчиво пролистает "Русских поэтов" и, быть может, вспомнит, что кого-то он когда-то любил, но давно не читал, а зря.

Тактико-технические характеристики антологии, выпущенного издательством "Август", таковы. Здесь собраны стихи более чем пятидесяти российских и советских поэтов, выбор которых исключительно либерален: от Ломоносова до Бурлюка, от Пушкина до Хармса, от Фета до Тарковского. Из каждого взято стихотворения два-три — иногда не самые известные, что называется, репрезентативные, иногда - наоборот. Из Хлебникова здесь знаменитое "Заклятие смехом", из Маяковского - "Хорошее отношение к лошадям".

Все эти стихи - знаменитые и не очень, но все как один хорошие, совершенно роскошно изданы, так, как в наше время издавать стихи не принято. Книга размером с хороший альбом по искусству. Иллюстрации специально для нее нарисовали три настоящих художника - Ирина Киреева, Алексей Орловский, Петр Перевезенцев. Все - с именем; работы художника Орловского хранятся в числе прочего в Третьяковке, художника Перевезенцева - в числе прочего в музее Виктории и Альберта в Лондоне. Ну и вообще имена эти не то чтобы никому не известны. Другое дело, что иллюстрации они придумывали вроде бы для детей, а то что получилось может детям и не понравится. В том смысле, что рисунки не совсем реалистические, то есть не те, какие для детей привычны. Но зато очень красивые и разные.

В общем, если развивать спорный тезис "Книга - лучший подарок", то наверное лучший подарок - вот такая вот примерно книга.

Издательство "Август", 2007


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 08.06.2007, стр. 58
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение