На главную региона

На Дону в обязанности застройщиков войдет создание социальных объектов

Глава Ростовской области Юрий Слюсарь внес в донской парламент законопроект, направленный на обеспечение комплексного развития территорий (КРТ) при реализации масштабных инвестпроектов в сфере жилищного строительства. Депутаты Законодательного собрания рассмотрят документ на ближайшем заседании – 15 мая.

Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

После того, как законопроект будет принят, обязательства застройщиков расширятся. Они будут не только возводить жилье, но и в обязательном порядке создавать социальную инфраструктуру, отметил Юрий Слюсарь в своем телеграм-канале.

В новом законопроекте, в частности, зафиксировано, что для признания инвестпроекта в сфере жилищного строительства масштабным предлагается втрое увеличить минимальную общую площадь жилых помещений в многоквартирных домах – до 300 тыс. кв. м. Временно исполняющий обязанности губернатора Дона пояснил, что в обязанности инвестора войдет планировка территории и создание таких социальных объектов, как школы, детские сады и поликлиники. «При этом такие застройщики будут иметь определенное преимущество – смогут получать землю в аренду без торгов», – подчеркнул глава региона.

Поскольку в перечне соцобъектов школа – самый дорогостоящий, то инвестор может взять на себя не менее половины расходов на ее возведение. Оставшаяся часть ляжет на местный бюджет. При этом застройщик должен разработать и передать в муниципальную собственность проектную документацию.

«Такие изменения позволят нашим городам развиваться комплексно – не просто возводить бетонные коробки и множить очереди в школах и поликлиниках, а создавать самодостаточные микрорайоны, в которых людям будет комфортно жить», – резюмировал Юрий Слюсарь.

На строительном форуме «Ступени. Рост», который проходил в Ростове 18 апреля, глава региона говорил, что сегодня жилищное строительство на Дону значительно опережает создание социальной и инженерной инфраструктуры, зачастую нарушает исторический и архитектурный облик городов. Юрий Слюсарь тогда заявил, что теперь вся новая стройка в регионе будет вестись по единым градостроительным правилам. Главное из них – КРТ, когда вместе с жилыми домами инвесторы строят соцобъекты, создают инженерные сети и обеспечивают транспортную доступность. За соблюдением этих нормативов будет следить совет по градостроительству и развитию территорий, который возглавил врио губернатора.

Правительство РО