По дороге к водопадам
Самые популярные водные каскады на Кубани
Прогулка к водопадам — отличный способ сбросить внутреннее напряжение и зарядиться энергией
Фото: Марина Нимченко
Краснодарский край словно специально создан природой для туризма. Здесь расположено огромное количество интересных объектов: моря и горы, реки и лиманы, минеральные источники и грязевые вулканы, каньоны и водопады. Последние хоть и не могут похвастаться особой мощностью из-за жаркого климата, зато привлекают жителей и гостей региона своей дикой красотой, свежестью и прохладой. Некоторые находятся в труднодоступной местности, однако до многих достопримечательностей можно добраться и обычному туристу — самостоятельно или в рамках экскурсий. В ряде мест за проход к водопадам предусмотрена плата, а где-то можно посмотреть на чудо природы бесплатно.
Геленджик
Наиболее посещаемы, разумеется, достопримечательности, расположенные рядом с курортами. В сезон здесь предлагают большое количество экскурсий в горы, включающих в том числе поход к водопадам. В Геленджике для туристов доступны водопады реки Жане, Куаго, Пшадские, Плесецкие, Гебиусские.
Водопады и природные ванны реки Жане небольшие, но очень красивые и с романтичными названиями: Изумрудный, Глаза Дракона, Чаша Любви, ванны Афродиты и Геракла. Находятся они недалеко друг от друга, и можно увидеть многое за одно посещение. Туристическая тропа на маршруте к истокам реки оборудована: есть лестницы, места для отдыха, сувенирные лавки, карта местности и информационные плакаты. В этом месте большое количество дольменов — древних таинственных сооружений. Часть из них была восстановлена учеными, и можно увидеть, какими они были когда-то, а часть сохранилась в своем естественном полуразрушенном виде. Также здесь можно увидеть и древние могильные курганы.
На реке Пшаде и ее притоках более сотни водных каскадов, но Пшадскими принято называть тринадцать водопадов на Красной речке — ее правом притоке. Наиболее популярны восемь из них. Большой Пшадский водопад, названный Оляпкинским, ниспадает с высоты 9 метров, у него очень характерная слоистая структура. Чуть выше по течению находится его семиметровый собрат — водопад Хрустальный. Остальные — совсем невысокие. У большинства Пшадских водопадов есть чаша, в которой можно искупаться в жаркий день, ведь вода в таких местах всегда прохладная и маняще чистая. А еще здесь царит уникальная тишина.
Гебиусские водопады имеют второе официальное название — Тешебские. Связано это с тем, что созданы они водами реки Тешебс, а располагаются возле горы Гебиус. Также на туристических проспектах и вывесках можно увидеть название Бигиусские — ранее гора называлась именно так. Эти водопады отличаются своей доступностью — туристам не придется долго идти по тропам или добираться на внедорожниках, от трассы нужно пройти лишь чуть больше километра. На туристской тропе будет несколько мостиков и достаточно крутых лестниц. Первым встречает посетителей семнадцатиметровый водопад Шнурок. В глубине скал прячется водопад Грот, его нередко называют Гротом Высоцкого, потому что поэт, отдыхая в Джубге, любил смотреть на этот водопад, что неудивительно: мощный поток вырывается из расщелины, а десятки ручейков стекают по замшелым скалам рядом с ним. Самый высокий из Гебиусских водопадов — Лев (он же Пасть Дьявола). Его высота — 20 метров.
Туапсинский район
На ручье Каменистом неподалеку от Джубги находятся Полковничьи водопады. Их девять, и они различаются не только высотой, но и формой. Любители походов называют эти каскады одними из самых красивых в Краснодарском крае, однако понять это можно лишь весной во время таяния снегов и обильных дождей, летом ручей практически пересыхает. Путь от первого до последнего объекта составляет порядка 7 км. Некоторые участки придется преодолевать, держась за натянутый трос. То есть легким маршрут не назовешь, но это место очень популярно среди туристов — как среди «однодневников», так и среди любителей ночевок на природе. Сюда же организуют туры на внедорожниках, так что можно выбрать — неспешно пройтись, любуясь слоистыми скалами и вдыхая влажный аромат леса, либо пронестись на джипе по руслу реки под россыпью брызг.
Экскурсионный маршрут к Тенгинским водопадам несколько проще и потому более востребован и оживлен. К ним ведет отсыпанная гравием дорожка с небольшим набором высоты. Обычно туристы посещают два водопада: первый высотой 15 метров, а второй — 8. Попасть ко второму водопаду можно только через ущелье по подвесной вело-канатной дороге (в несезон эта услуга недоступна) и дальше двигаться по руслу ручья. Виды очень живописны. Возле первого водопада предлагают услуги профессиональной фотосъемки и фотозоны, продают сувениры, есть кафе. Тот, кого не пугает холодная вода, может окунуться в чашу водопада и зарядиться бодростью надолго. Чуть потеплее вода в Изумрудном пруду, что находится в самом начале маршрута.
Гораздо менее популярен 33-метровый красавец Перун, который расположен неподалеку от села Красного. Причина тому — неразвитая инфраструктура и труднодоступность. Подъехать на транспорте к этому водопаду невозможно. Но любители диких и безлюдных мест оценят его по достоинству: маршрут, в принципе, короткий и не самый сложный (хотя бывает грязно после дождей), пролегает по реликтовому колхидскому лесу, а потом тропа заводит в ущелье. Шум падающей воды слышен издалека — бурлящие потоки воды с сильным грохотом спускаются по отвесной каменной стене с большой высоты. Именно за этот рокот и назван водопад в честь древнеславянского бога-громовержца. Летом, конечно, он становится более тихим и менее полноводным, а зимой, во время морозов, замерзает и представляет собой сказочное зрелище.
Большой Сочи
Практически повсюду на сочинском побережье предлагают совершить экскурсию «33 водопада». Находятся они в Лазаревском районе в урочище Джегош, отсюда их второе название — Джегошские. В ущелье расположены 33 водопада, 7 водоскатов и 13 порогов. Самый высокий из них — первый (порядка 10 м). Для удобства посетителей обустроена круговая односторонняя тропа протяженностью 900 м. С нее можно осмотреть 17 объектов. Но экскурсия к этому природному памятнику не ограничивается одним лишь созерцанием водных потоков или купанием — это скорее этнокультурный вид туризма. По дороге вам расскажут о национальных традициях, поведают древние легенды, связанные с водопадами, предложат продегустировать мед, сыр и напитки. А завершают визит к водопадам этноконцертом и ужином с кавказскими блюдами. Также эта экскурсия придется по душе любителям экстрима: переправу через реку к водопадам осуществляют на уазиках или ГАЗ-66.
Не менее интересны и Агурские водопады в районе Хосты. Гиды рассказывают, что, согласно легенде, именно здесь был прикован к скале Прометей за то, что дал огонь людям. Местная девушка по имени Агура решила облегчить мучения героя и принесла ему воды. За это боги сбросили ее со скалы, и она превратилась в горную реку. В память об этой легенде неподалеку от реки установлен каменный Прометей. Нижний Агурский водопад состоит из двух каскадов и достигает высоты 30 м. Еще есть Верхний и Средний водопады — путь к ним лежит по крутым скалистым лестницам и узким тропам вдоль отвесных скал. Также привлекает внимание туристов Чертова Купель — сероводородный источник, его отличает молочный цвет воды и специфический запах. В него можно окунуться, потому что вода эта целебная.
Горячий Ключ
Полюбоваться ниспадающими со скал потоками можно не только на черноморском побережье. В пяти километрах от Горячего Ключа за Курортным парком находится немноговодный, но симпатичный водопад Пасть Дьявола (или же водопад Псечиако). Состоит он из четырех каскадов. Изюминка этого памятника природы в том, что за время своего существования воды промыли в песчаных скалах, по которым они струятся, разнообразные ниши и гроты, которые выглядят таинственно, а в сумерках — пугающе. Летом, когда водопад практически пересыхает, их можно свободно исследовать. Тропа к Псечиако несложная, подходит и для компаний с детьми, и для людей серебряного возраста. Можно спланировать маршрут таким образом, чтобы осмотреть и другие природные достопримечательности Горячего Ключа: скалу Зеркало и минеральный источник Рыжик.
Еще один увлекательный маршрут выходного дня в этом районе — поход к Каверзинским водопадам. Большая часть пути пролегает непосредственно по руслу ручья Тамбовская Щель, воды которого и образуют водопады. Если ручей не очень полноводный, можно перебираться с одного берега на другой по камням и поваленным деревьям, но все же гиды рекомендуют идти в резиновых сапогах. Кое-где придется перелезать через препятствия и карабкаться по веревкам, но это только добавляет впечатлений. Первым встретится Малый Каверзинский водопад. Непосредственно над ним можно остановиться на передышку или для фото. Также по пути расположено несколько живописных перекатов и чаш с прозрачной водой. У конечной точки маршрута — Большого Каверзинского водопада (его высота 10 м, но он достаточно широкий, что придает ему внушительности) — достаточно места, чтобы отдохнуть перед обратной дорогой.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края