Удержать любой ценой
В попытке привлечь и удержать работников компании предлагают им необычные бонусы
Вы бы стали работать где-то только ради бесплатной татуировки? Звучит абсурдно, но в обозримой перспективе это может стать нормой. Поскольку глобальный рынок труда продолжает переживать ряд изменений, связанных в том числе с дефицитом кадров и приходом далеко не всегда желающих работать зумеров, компании могут прибегать к самым необычным способам привлечения и удержания сотрудников. Забудьте о привычном медицинском страховании и свободном графике по пятницам. Речь, например, идет о субсидиях на заморозку яйцеклеток, капсулах для сна и о йоге с участием коз.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Сегодня, говорится в исследовании What News, в мире HR «странная» привилегия для сотрудников — это не просто что-то неожиданное. Это нечто запоминающееся, достойное заголовков и иногда сбивающее с толку. Необычные привилегии для сотрудников, к примеру в США, уже стали не только средством повышения настроения, но и маркетинговым инструментом. Стать вирусным, повысить узнаваемость бренда работодателя и, самое главное, сделать так, чтобы люди хотели приходить на работу. Это отчасти опыт, отчасти развлечение, но в первую очередь — стратегия работодателя.
Примеры таких необычных льгот включают:
- сеансы криотерапии во время обеденных перерывов;
- выездные концерты;
- неограниченное количество объятий со щенками (да, такое бывает);
- льготы для повышения фертильности и субсидии на замораживание яйцеклеток;
- ежегодные косплей-вечеринки с выплатой пособия на костюмы.
Давно известно: удовлетворенность сотрудников равно их продуктивность. Но в мире, перенасыщенном возможностями удаленной работы и жесткой конкуренцией за лучших специалистов, особенно в сфере технологий и творчества, компании вынуждены искать все новые и новые подходы к поиску талантов. Согласно недавнему опросу Gallup, более 48% работников поколения Z и миллениалов в США считают корпоративную культуру и льготы более важными, чем зарплату. Это согласуется с ростом популярности необычных рабочих привилегий, которые ставят во главу угла баланс между работой и личной жизнью, здоровье и индивидуальность.
Но по мере того, как такие бренды, как Google, Airbnb и Salesforce, устанавливают высокие стандарты с помощью таких привилегий, как пособия на время отпуска и бесплатные поездки на отдых, мелкие компании пытаются выделиться, предлагая преимущества, о которых никто не подумал. На основе анализа тенденций и опросов работодателей ниже представлен список наиболее необычных привилегий на рабочем месте.
Топ-10 самых странных льгот в 2024 году в США
1. Бесплатные похороны.
Эта привилегия включает полное покрытие расходов на организацию похорон для сотрудников и их ближайших родственников.
2. Занятия йогой с козами
— это сочетание пользы и удовольствия. Сотрудники еженедельно посещают занятия йогой с козами на территории агентства.
3. Капсулы для сна с ароматерапией.
Сон — это святое. Стартапы в Нью-Йорке и Кремниевой долине инвестируют в высокотехнологичные капсулы для сна с успокаивающим лавандовым ароматом.
4. Коучинг по свайпам в Tinder.
Без шуток: счастье в отношениях влияет на продуктивность. Одна компания, занимающаяся приложениями для знакомств, предлагает собственные занятия по «стратегии свайпов».
5. Возмещение расходов на татуировку.
Выразите себя! Такие компании покрывают расходы на одну татуировку в год.
6. Экстрасенсорные чтения.
Некоторые HR-команды увлекаются мистикой и ежемесячно проводят сеансы гадания на таро или астрологии.
7. Лечение бесплодия и заморозка яйцеклеток.
Это передовые и дорогостоящие технологии. Netflix, Apple и другие компании предлагают их в рамках программ по охране здоровья.
8. Неограниченное время для общения с щенками.
Любители собак ликуют. Офисы сотрудничают с местными приютами для проведения сеансов обнимашек, которые одновременно являются благотворительными акциями.
9. Косплей-пятницы.
Почему бы не нарядиться в костюм любимого персонажа аниме, чтобы завершить рабочую неделю?
10. Пособие на комнатные растения.
Зелень успокаивает. Сотрудники получают ежемесячные выплаты на покупку и уход за комнатными растениями.
Это лишь некоторые из уникальных привилегий для сотрудников, которые предлагали компании в 2024 году, чтобы сделать их довольными и — в идеале — лояльными.
Эмоциональная привязанность
Идея нестандартной мотивации — в создании эмоциональной привязанности к работодателю. Нестандартные льготы усиливают вовлеченность, добавляют элемент игры, создают привыкание к команде и работодателю. «Когда сотрудник чувствует, что о нем заботятся не только профессионально, но и лично, уровень лояльности повышается»,— говорит генеральный директор компании «Бухгалтерия. Налоги. Финансы (БНФ)» Татьяна Сваровская.
Необычные льготы могут в самом деле стать неплохим маркетинговым ходом, уверена руководитель направления по внутренним коммуникациям компании «Киберпротект» Елизавета Гашева. По ее словам, когда работодатель опубликует такое предложение, оно с высокой долей вероятности привлечет внимание СМИ и новых медиа, это транслируется в несколько новостных каналов, тем самым компания получит дополнительный бесплатный пиар и, как следствие, больше шансов привлечь кандидатов. Насколько в действительности полезны для сотрудников необычные льготы, оценить сложно, потому что, в отличие от списка своих бенефитов, конкретно статистикой по ним компании делятся неохотно, а некоторые и вовсе могут не оценивать их эффективность.
И все же за каждым подобным кейсом стоит нежелание эпатажа, считает директор по персоналу российской технологической компании «МойОфис» Кирилл Ширяев. Это готовность бизнеса отвечать на глубинные, системные запросы сотрудников, пусть даже совершенно необычные, потому что work-life balance сотрудников становится формой инвестиции в стабильность бизнеса.
Что касается мотивации помимо денег, то, констатирует HR и бизнес-партнер КГ PROGRESS Екатерина Зеленкова, люди часто ценят устойчивую и богатую корпоративную культуру, возможности для профессионального роста, гибкость в графике и рабочем месте, а также возможность влиять на процессы в компании. «Отношение компании к работнику, признание его усилий, наличие возможности для обучения и карьерного роста — вот что важно для долгосрочной мотивации»,— говорит она.
Российская действительность
В России тенденция к необычным льготам только начинает развиваться. Компании, особенно в сфере технологий и стартапах, рассказывает госпожа Зеленкова, начинают внедрять более креативные бонусы, такие как бесплатные занятия спортом, фуршеты, участие в корпоративных мероприятиях, которые могут включать квесты или совместные выезды на природу. Некоторые компании устраивают офисные вечеринки с караоке в середине недели, приглашают массажистов или бариста в офис или дают дополнительные выходные на день рождения.
Потенциально у нас могли бы прижиться такие события, как «день без начальства», когда сотрудники сами управляют процессами, или «психологический отпуск» — несколько дней вне работы без объяснений, просто чтобы отдохнуть. Или, к примеру, «офисная дача» — возможность летом работать с загородной базы компании. Такие идеи хорошо ложатся на наш менталитет: немного заботы, немного свободы.
Пока же в России, указывает Татьяна Сваровская, основное внимание сотрудников сосредоточено на классических методах нематериальной мотивации: расширении программ ДМС (добровольного медицинского страхования), оплате спортивных абонементов и обучения; корпоративных мероприятиях и тимбилдингах, программах признания сотрудников, таких как премии «Лучший сотрудник месяца». Эксперименты с нестандартными льготами в России пока встречаются реже, чем на Западе, но интерес к ним постепенно растет, отмечает при этом эксперт.
Зарплата по расписанию
Мотивация, какой бы она ни была, обычной или нет, играет сегодня очень важную роль. Так, рассказывает генеральный директор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru Екатерина Агаева, согласно исследованию компании Unum, наиболее важными льготами для сотрудников являются оплачиваемые отгулы по семейным обстоятельствам, гибкая либо удаленная занятость и возможности для профессионального развития. Люди хотят видеть, как работодатель заботится о них и замечает их достижения. Многим из них не нужны «странные» льготы — «Tinder Swipes Коучинг» или экстрасенсорные чтения. У соискателей сохраняются запросы на адекватное отношение со стороны начальства и понимание от коллег.
Эксцентричные бонусы работают не всегда, соглашается Татьяна Сваровская. Важно учитывать культуру компании и ожидания команды. По словам эксперта, все это будет работать только в сочетании с базовыми условиями — достойной оплатой труда, перспективами роста и справедливым отношением. А поскольку современный рынок труда принадлежит соискателю, констатирует Екатерина Агаева, постепенно комфортные условия труда, гибкое начало дня и удаленная занятость становятся нормой.
Впрочем, есть и полные скептики. По мнению руководителя отдела по подбору контрактного персонала сервисно-рекрутинговой компании Fersol Андрея Токранова, если говорить о практике странных и веселых поощрений, то они будут скорее вызывать в лучшем случае улыбку и недоумение у сотрудников, а в худшем — раздражение, так как в большей степени люди ориентированы все-таки на программы, которые предполагают повышение и улучшение условий труда и жизни. Вместе с тем, уверен эксперт, активное внедрение полезных мотивационных программ имеет все шансы стать дополнительным удерживающим фактором для сотрудников и повысить их вовлеченность в работу, но успех в этом направлении зависит от качества предоставляемых программ, в числе которых ДМС и льготная ипотека.
В целом любая система мотивации и прочих корпоративных «плюшек» — это надстройка и ни в коем случае не замена базовых потребностей сотрудника: достойное вознаграждение за труд, психологически здоровая рабочая атмосфера в коллективе, адекватное руководство, приемлемые условия труда. «Нельзя удержать человека правом на бесплатное пиво, карнавалом по пятницам или местом на кладбище, если находиться на работе ему просто некомфортно»,— уверена управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.