Пивовары не жалеют заварки
AB InBev Efes займется выпуском холодного чая
Крупнейший производитель пива AB InBev Efes начнет выпуск холодного чая Zeno. За счет безалкогольной продукции пивовары пытаются диверсифицировать основной бизнес, где сейчас наблюдается стагнация. В то же время продажи прохладительных напитков растут, хотя в этом сегменте уже формируется серьезная конкуренция.
Фото: Сергей Бровко, Коммерсантъ
Фото: Сергей Бровко, Коммерсантъ
AB InBev Efes начала производство холодного чая с витаминами Zeno, рассказали “Ъ” в компании. Продукция, представленная двумя вкусами (зеленый чай и черный чай с лимоном), уже выпускается на заводах в Омске и Иваново, отмечают там. Выход в данный сегмент связан с растущим спросом потребителей на безалкогольные напитки и холодный чай, поясняет гендиректор AB InBev Efes Николай Тюрников. По данным компании, за последние три года продажи в российской рознице безалкогольных напитков, в том числе холодного чая, выросли на 23%, а количество покупателей составило 6,5 млн человек.
AB InBev Efes — крупнейшая в России пивоваренная компания, образована в 2018 году в результате слияния российских активов бельгийской AB InBev и турецкой Anadolu Efes. В декабре 2024 года президент РФ Владимир Путин передал бизнес во временное управление ГК «Вместе». Компании принадлежат 11 заводов в стране, где разливается пиво под брендами Bud, Spaten, Velkopopovicky Kozel, «Старый мельник из бочонка», «Клинское», энергетик Volt, а также лимонад «Натахтари».
По данным аналитической компании «Нильсен», по итогу 2024 года AB InBev Efes увеличила свою долю на российском рынке на 1,7 процентного пункта, до 29,5%, сохранив за собой первое место среди всех пивоваров страны. По данным СПАРК, выручка AB InBev Efes в 2024 году увеличилась на 30,02%, до 141,24 млрд руб. Чистая прибыль сократилась на 14,6%, до 14,27 млрд руб.
Гендиректор ассоциации «Союзнапитки» Алла Андреева говорит, что среди безалкогольных напитков категория чая является одной из самых перспективных для производителей. По ее мнению, это связано с его традиционной популярностью и сформировавшейся культурой потребления чая в России. В связи с этим госпожа Андреева ожидает, что крупные производители продолжат выводить новые бренды в этом сегменте.
По данным «Нильсен», натуральные продажи холодного чая за 12 месяцев по март 2025 года выросли на 7%, денежные — на 23,2%. Среди самых быстрорастущих категорий в сегменте безалкогольных напитков аналитики выделяют охлажденные фруктовые соки (рост натуральных продаж на 14,6% год к году), энергетические и спортивные напитки (увеличение на 14,2%), взрослые пюре и смузи (прибавили 11,8%).
Прохладительные напитки являются достаточно маржинальными для производителей, указывает исполнительный директор ассоциации «Русбренд» (объединяет крупных производителей товаров повседневного спроса) Алексей Поповичев. Тем не менее из-за высокой конкуренции в этом сегменте для наращивания значительной доли производителю придется вкладываться в дорогостоящую маркетинговую компанию, считает он. По словам директора производителя напитков «Аква-Вайт» Алексея Воинова, AB InBev Efes имеет достаточное преимущество при выводе новой продукции даже не в своей основной категории благодаря уже налаженным связям с торговыми сетями, дистрибуторами и заведениями общепита.
Совладелец дистрибутора SVAM Group и пивоварни Gletcher Игорь Хавский не исключает, что крупные пивоваренные компании диверсифицируют основной бизнес из-за стагнации российского рынка пива. По данным Росалкогольтабакконтроля, продажа пива и пивных напитков в первом квартале 2025 года суммарно снизилась на 11,3%, до 157,9 млн декалитров. При этом для розлива прохладительных напитков не требуется дополнительного оборудования, ее можно очень быстро перестроить с розлива пива, поясняет господин Хавский. Поэтому многие крупные пивовары дополняют свои портфели безалкогольными напитками, заключает эксперт.