Решение о пересдаче ЕГЭ требует взвешенного подхода
Репетиторы не помогут успешно переписать экзамен, если причина неудачи — отсутствие знаний
Пересдавать ЕГЭ стоит только тем ученикам, кто активно занимался весь год, но перенервничал на самом экзамене, не сумел правильно распределить время или оформить решение задачи, уверены эксперты, занимающиеся подготовкой к экзаменам. Перед принятием решения о пересдаче они рекомендуют проконсультироваться с преподавателем и разобрать свои ошибки. Если же низкие баллы стали следствием отсутствия базовых академических знаний — совершить прорыв за несколько недель не получится даже вместе с квалифицированным педагогом, уверены они.
Фото: Артемий Шуматов, Коммерсантъ
Фото: Артемий Шуматов, Коммерсантъ
Этим летом выпускники одиннадцатых классов смогут переписать один из ЕГЭ по собственному выбору, если их не устроит первый результат. Основной экзаменационный период продлится с 23 мая по 23 июня, а даты пересдач установлены на 3 и 4 июля. После первой попытки у выпускников останется несколько недель, чтобы решить, нужно ли им переписывать экзамен, от которого нередко зависит судьба их поступления в вузы на бюджетные места.
Напомним, в прошлом году одиннадцатиклассники впервые смогли пересдать ЕГЭ прямо в ходе приемной кампании в вузы — не теряя год, если их не устроили результаты экзамена. «Второй шанс» выпускникам дал президент Владимир Путин, выступив с таким предложением в феврале прошлого, 2024 года. Вопрос о необходимости разрешить несколько попыток написать экзамен не раз поднимался в экспертном сообществе и до этого. В 2022 году в Госдуму даже вносили соответствующий законопроект, но тогда Рособрнадзор назвал это предложение избыточным. Тем не менее, после того как инициатива стала исходить от главы государства, в ведомстве ее поддержали. Однако, воплощая президентское поручение, Рособрнадзор добавил дополнительные требования: первую попытку решили обнулять, действительным считается только результат пересдачи, даже если он хуже изначального. И несмотря на то, что можно было и понизить балл, рискнуть в том году решила почти пятая часть одиннадцатиклассников. Новшеством воспользовались 105 тыс. человек, и 73% из них смогли повысить результаты. В общей массе одиннадцатиклассников больше баллов благодаря пересдаче получили 13% выпускников. Однако почти 19 тыс. человек, наоборот, набрали меньше баллов.
Профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина признает, что ее удивляет количество школьников, пришедших на пересдачу. Изначально она предполагала, что из-за обнуления первых результатов только «двоечники» рискнут пойти на такой шаг, так как им все равно нечего терять. Среди пересдававших экзамен в том году 52% действительно вообще не справились с первого раза. Но среди остальных были даже высокобалльники. «Такое количество переписывающих уже положительный результат — почти половина — показывает, что в обществе очень велик запрос на реформацию процедуры ЕГЭ. Выпускники и их родители готовы воспользоваться любой возможностью улучшить баллы»,— рассуждает эксперт. При этом Ирина Абанкина отмечает, что в такой ситуации принимать решение о пересдаче надо очень ответственно: «Нужно понимать, что стало причиной низких баллов — недостаток подготовки и базовых знаний или стрессовая ситуация, неумение рассчитывать время или ошибки в формате заданий». Профессор отмечает, что в первом случае пересдача, скорее всего, не поможет: «Даже если усиленно заниматься, наверстать 11 лет программы за пару недель не получится». В остальных случаях эксперт все-таки видит смысл проработать слабые моменты со специалистами или самостоятельно. «Но надо рассчитывать свои силы и очень трезво оценивать риски, потому что при поступлении важен каждый балл»,— заключает она.
Несколько опрошенных “Ъ” репетиторов рассказали, что летом 2024 года столкнулись с запросом на подготовку к пересдаче экзамена и преподавали в непопулярное ранее для репетиторов время — в разгар каникул в июне. Об этом же говорят и представители компаний, занимающихся подготовкой к ЕГЭ. «По итогам прошлого года мы предполагаем формирование нового, пусть пока и ограниченного сегмента спроса на образовательные услуги в летний период,— замечает руководитель сегмента “Старшая школа” онлайн-школы “Фоксфорд” Сергей Куликовский.— После завершения основной волны экзаменов среднее количество уроков по подготовке к ЕГЭ увеличилось на 14%, число учеников — на 8%, а интенсивность занятий — на 6%». «Мы не проводили специальных маркетинговых кампаний, направленных на продвижение занятий по подготовке к пересдаче, поэтому, скорее всего, рост интереса отражает естественный спрос со стороны учеников на улучшение результатов»,— заключает он. Сергей Куликовский отмечает, что смысл пересдавать экзамен, помимо неудовлетворительного результата, есть в случае, если выпускник неправильно оформил ответы или допустил ошибки при их переносе в бланк. Уверенность в своих силах и знание слабых мест вместе с готовностью подтянуть знания и навыки за оставшееся время до пересдачи, например освоить правильное оформление заданий с развернутым ответом, также могут быть достаточной мотивацией для пересдачи. «Решение должно быть осознанным: кроме желания повысить баллы, важно объективно оценить свою готовность к повторной попытке»,— считает эксперт. Обращаться к репетитору для подготовки к пересдаче в сжатые сроки Сергей Куликовский называет эффективным решением. Он также отмечает, что беседа с ним может пригодиться и для того, чтобы принять решение о пересдаче и понять, поможет ли она в конкретной ситуации. «Преподаватель поможет провести разбор экзаменационной работы и выявить слабые места, определить причины ошибок, составить индивидуальный план подготовки с учетом оставшегося времени до пересдачи и выстроить оптимальный график занятий, чтобы ученик мог системно устранить недочеты и укрепить свои знания. При грамотно составленном плане подготовки можно даже за три—шесть недель значительно повысить шансы на успешную пересдачу экзамена»,— объясняет он. Приступать к подготовке Сергей Куликовский советует как можно более оперативно и не откладывать это решение.
Руководитель департамента преподавания образовательной компании MAXIMUM Education Полина Неверова также сообщила, что в июне—июле прошлого года спрос на подготовку к ЕГЭ вырос в 3,5 раза и чаще всего обращались за занятиями по математике, русскому языку, химии и биологии.
«Решение пойти на пересдачу обосновано в том случае, если во время основного экзамена школьник не смог набрать нужное ему количество баллов из-за эмоционального фактора, связанного с волнением и стрессом. В таком случае она может повысить уверенность выпускника в собственных силах, которой ему не хватило в основной период. Повторный экзамен не вызовет такого сильного волнения, поскольку одиннадцатиклассник уже прошел эту процедуру. С другой стороны, для других она может оказаться дополнительным стрессом, поскольку ученик осознает, что это его последний шанс сдать экзамен на нужные баллы»,— полагает эксперт. Неподготовленному ученику, который мало занимался в течение года, экспресс-подготовка вряд ли поможет, добавляет она. «Помощь онлайн-преподавателя или репетитора пригодится тем, кто ощущает необходимость в индивидуальном подходе — для пересдачи это действительно важно. Если школьник не смог сдать предмет на нужный ему балл с первого раза, то возможно, что дело не только в недостатке знаний, но и в трудностях с самоорганизацией. Преподаватель может помочь решить эту проблему, а также внести ясность в сложные темы и в короткие сроки подготовить ученика к формату экзамена»,— отмечает Полина Неверова. Но эффективность интенсивной подготовки все равно будет зависеть от знаний ученика, добавляет она.
Академический директор онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Анастасия Екушевская, однако, отмечает, что для получения высоких баллов на ЕГЭ нужна именно длительная и систематическая подготовка: «По нашему опыту, эффективно подготовиться в короткие сроки практически невозможно». «Если ребенок недобрал нужных баллов, но при этом уверен в своих знаниях, пересдача — разумное решение. У каждого могут случиться неудачные дни: стресс, болезнь или просто плохое самочувствие могут повлиять на результат. Но если основа — академические знания — все еще требует доработки, пересдача вряд ли существенно повлияет на баллы»,— заключает она.