Осторожно, двери открываются
Как работает билетная система метрополитена
Московский метрополитен — мировой лидер по количеству способов оплаты проезда. Зайти на станцию можно как по уже привычной всем карте «Тройка», так и просто улыбнувшись в камеру. Система оплаты сегодня устроена так, что каждый может выбрать для себя оптимальный по цене и способу платежа вариант. Билетные сервисы метрополитена ежедневно экономят не только деньги, но и время миллионов пассажиров. Очередей в кассы больше нет.
Оплатить поездку в московском метро сегодня можно множеством способов. Самый прогрессивный из них — биометрия
Фото: Пресс-служба Московского метрополитена
Оплатить поездку в московском метро сегодня можно множеством способов. Самый прогрессивный из них — биометрия
Фото: Пресс-служба Московского метрополитена
Победить очереди было основной задачей. За 90-летнюю историю в метро применялись разные носители для оплаты проезда. Были и бумажные талончики с отрывными корешками, и металлические жетоны, и пятикопеечные монеты, которые можно было получить, разменяв более крупную мелочь, и билеты с магнитными лентами. В любом случае приходилось обращаться в окошко кассы. Очереди в кассы московского метро были всегда. А к 2010 году, например, в часы пик люди стояли в них по 20 и более минут. В сумме за месяц можно было провести целый рабочий день в очереди в кассу. Тогда 100% продаж совершалось за наличные. При этом 90% продаж в метро приходилось на бумажные билеты на одну поездку. Необходимость реформирования системы оплаты городского транспорта в целом и метро в частности, учитывая многомиллионный пассажиропоток, стала очевидной.
Карточный сервис
Ответом стала появившаяся в 2013 году карта «Тройка», с помощью которой можно оплачивать поездки на всех видах транспорта. Российская столица стала первой в стране, где запустили решение такого рода. На тот момент универсальной транспортной карты в других городах России просто не существовало.
Сегодня это самый популярный вариант оплаты проезда в Москве. С помощью «Тройки» оплачивается около 80% всех поездок на метро. С 2013 года было реализовано около 53 млн карт. Умная карта умеет считывать более 3,5 тыс. различных тарифных вариантов в зависимости от типа билета, маршрута, транспорта и региона. Расширяется и география действия билетной системы на базе «Тройки». Сегодня она работает более чем в 30 регионах России, где проживают свыше 65 млн граждан. Важно, что сегодня производство «Тройки» не зависит от внешних факторов: в 2022 году карту начали производить с полностью российским чипом, а в конце 2023 года производство «Тройки» и чипа к ней на 100% локализовали в Москве. Это значит, что карты в столице и регионах всегда будут в наличии.
Следующим шагом стала возможность оплаты проезда с помощью банковской карты. Это оптимальный способ для туристов и тех, кто пользуется метро нерегулярно. Сегодня все турникеты в метро и на МЦК оборудованы для приема банковских карт.
Для тех, кто предпочитает не цифровые, а материальные носители, есть автоматы по продаже билетов. Они позволяют быстро купить и пополнить «Тройку» или карту москвича. А в будущем с их помощью можно будет построить удобный маршрут и даже пообщаться по видеосвязи с оператором контакт-центра.
Виртуальные возможности
Со временем возникли технологии, которые смогли расширить возможности оплаты. Так, в 2017 году появилось многофункциональное мобильное приложение «Метро Москвы», с помощью которого стало возможно не только строить маршруты, но и пополнять «Тройку» онлайн. В 2020-м в приложении появилась опция «привязать карту "Тройка"», затем — карту москвича, а с прошлого года — и любую банковскую карту. Можно настраивать автопополнение «Тройки» или переносить баланс и остаток поездок с одной карты на другую в случае потери. Наконец, в прошлом году стало возможно пополнить «Тройку» через Систему быстрых платежей. Кроме того, появилась виртуальная карта «Тройка». Теперь для входа в метро достаточно просто сгенерировать QR-код в приложении «Метро Москвы» и отсканировать его на считывателе турникета.
Самый же технологичный вариант оплаты на сегодня — биометрия. Система на турникетах способна мгновенно «узнать» человека и автоматически списать деньги за проход с его карты. Для прохода в метро пассажиру не нужно больше доставать и прикладывать карту. Оплатить проезд биометрией можно, даже если кошелек и телефон остались дома. Все, что нужно,— посмотреть в камеру, которая установлена на турникете с черным стикером «Оплата по биометрии». Для подключения к этой функции достаточно скачать приложение «Метро Москвы», сфотографировать свое лицо и привязать карту, с которой будет списываться стоимость проезда — 59 руб.
Это полностью российская разработка. Данные пользователей надежно зашифрованы и защищены в соответствии с законодательством РФ.
Этот способ оплаты был запущен на всех станциях метро в 2021 году, затем — на МЦК, причалах регулярного речного электротранспорта, «Аэроэкспрессе» и части станций МЦД. До конца 2025-го функция оплаты по биометрии заработает на всех турникетах метро.
Москва стала первым в мире городом, запустившим подобную систему в таком масштабе. Сегодня в системе зарегистрировано свыше 400 тыс. пользователей, а проходом «по лицу» ежедневно пользуются более 160 тыс. раз.
Умные инструменты
Еще одна удобная опция: в 2020 году в приложении «Метро Москвы» открылся чат-бот Александра, который круглосуточно помогает пассажирам, пешеходам и автомобилистам узнавать полезную информацию о московском транспорте.
В приложении появляются и другие инструменты. Уже в этом году с его помощью можно будет строить мультимодальные маршруты (с учетом разных видов транспорта) и брать в аренду самокаты и велосипеды. С момента запуска число скачиваний приложения «Метро Москвы» составило свыше 17 млн, более 2,5 млн человек пользуются им ежемесячно.
В 2023 году Московский метрополитен стал первой российской организацией, принявшей участие в тестировании цифрового рубля — третьей формы национальной валюты. В будущем пассажиры смогут использовать цифровые рубли для оплаты проезда и других транспортных услуг. Кроме того, цифровые рубли смогут использовать для расчетов по смарт-контракту, по которому в начале 2025 года был застрахован первый в России беспилотный трамвай. Московское метро впервые в России для страхования городского транспорта использовало «умный контракт».
Благодаря развитию билетной системы удалось избавиться от очередей в кассы, а доля безналичной оплаты в метро и на МЦК превысила 91%. Сегодня 95% пассажиров вообще не обращаются в кассы.
О том, что московская система стала одной из самых развитых в мире, свидетельствуют и международные награды. Так, в 2020 и 2021 годах Москва получила премии Transport Ticketing Global и Transport Ticketing Award за внедрение умной билетной системы.