«Меня метро бережет»
Кто работает в Московском метрополитене
Алина Тароян, электромеханик связи ДИТС:
Фото: Пресс-служба Московского метрополитена
Фото: Пресс-служба Московского метрополитена
— Я окончила колледж по специальности «техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования» и хотела работать со связью. Устроиться в метро мне посоветовала сестра. Так почти четыре года назад я стала сотрудницей Московского метрополитена. Сначала работала электромонтером радиоэлектронного оборудования, потом меня повысили до электромеханика. Моя работа — обеспечивать бесперебойность радиосвязи.
У каждого дежурного есть своя радиостанция, с ее помощью он связывается с диспетчером, машинистом, электромеханиками, дежурными других станций. Это главный канал связи в метро. Обо всех внештатных ситуациях сообщают именно по радиосвязи. Получается, что от моей работы зависит безопасность метрополитена.
На каждой станции метро есть помещение, где находится наше оборудование, по вестибюлям развешены антенны. Мы постоянно мониторим состояние связи и приборов, чистим оборудование, ремонтируем его. Мне нравится эта работа. Связь всегда будет актуальна, а значит, моя профессия будет востребована.
Мы постоянно проходим повышение квалификации, дополнительное обучение, если что-то непонятно, всегда можно обратиться к главному инженеру — ты постоянно развиваешься в профессии. Кроме того, сейчас я получаю профильное высшее образование.
Когда люди узнают, где я работаю, то, как правило, удивляются, что такая маленькая девочка работает в метро электромехаником. У нас действительно в основном трудятся мужчины. В моей бригаде девять человек, из которых только две женщины. Получается, что я меняю имидж профессии электромеханика, делая ее более женственной.
Анастасия Подрезова, главный специалист отдела кадрового делопроизводства Центра единого кадрового сервиса Службы управления персоналом:
Фото: Пресс-служба Московского метрополитена
Фото: Пресс-служба Московского метрополитена
— Я окончила Самарский государственный университет путей сообщения, после работала в РЖД. Но мне всегда хотелось переехать в Москву, поэтому я начала искать там работу. Хотелось чего-то стабильного, чтобы работа имела смысл и чтобы были перспективы роста. В итоге выбор пал на метрополитен. Дальше все было по классической схеме: отправила резюме, позвали на собеседование, пригласили на работу.
Я стала сотрудницей метрополитена в 2022 году. Сначала занималась документооборотом, приказами, отпусками. Сейчас у меня несколько важных проектов, один из них — программа удержания персонала.
Это работа с сотрудниками, которые приняли решение уволиться. Мы ищем причины, почему они решили уйти, и стараемся найти компромисс, создать условия, чтобы человек остался в метро. Как правило, основная причина увольнений — переезд. Человек меняет место жительства и решает, что ездить на работу ему будет неудобно. Но метро — такая большая организация, что часто удается найти новое удобное место. Когда сотрудник решает остаться, это моя маленькая победа.
Мне нравится то, что я делаю. Я вижу, что мой труд действительно помогает людям. Я работаю в большой, стабильной компании, чувствую свой вклад в ее развитие, понимаю, что моя работа влияет на комфорт миллионов пассажиров Московского метрополитена.
Анастасия Тарнавская, дежурная станции «Нижегородская»:
Фото: Пресс-служба Московского метрополитена
Фото: Пресс-служба Московского метрополитена
— Чтобы работать дежурным по станции, надо искренне любить людей. В основе нашей профессии — общение, и на работе я научилась взаимодействовать с людьми различного темперамента и в любом настроении. Моя профессия невероятно развивает эмоциональный интеллект. Это очень помогает и в обычной жизни.
Я пришла в метро после окончания Российского университета транспорта. У меня были еще варианты работы на железной дороге или в сфере логистики. Но мой папа работал в метрополитене, и я решила пойти по его стопам. И вот уже семь лет я здесь, дежурная станции «Нижегородская».
Работа дежурного очень разносторонняя. Мы помогаем и заботимся о пассажирах, взаимодействуем с машинистами и смежными службами, следим за тем, чтобы все работало в штатном режиме, за чистотой. Наша задача — обеспечивать порядок, благополучие и спокойную атмосферу. Именно дежурный должен оперативно реагировать на любые внештатные ситуации. Но меня метро бережет: за все годы работы чего-то действительно серьезного не случалось.
Бывают и забавные случаи. Например, недавно заметила, что молодой человек сидит на скамейке полтора часа и никуда даже не отходит. Раз мимо него прошла, второй, третий. Думаю, что-то не в порядке. А затем девушка прибегает, говорит, что оставила телефон на скамейке в зале. Пошли смотреть. Оказалось, как раз там, где молодой человек сидел. Выяснилось, что он нашел телефон, не знал, что с ним делать, и решил подождать, когда хозяин за ним вернется. В метро понимаешь, что вокруг нас очень много хороших людей. Но найденные вещи лучше все-таки отдавать дежурной по станции, мы их обязательно вернем владельцам.
Мне нравится, что за смену я прохожу не меньше 15 тыс. шагов. Нравится увеличенный отпуск — 44 дня — и что каждый год мы проходим медкомиссию. Обычно на врача никогда не хватает времени, а тут за твоим здоровьем постоянно следят. И нравится коллектив, в метро работают действительно классные люди.
Иван Узорин, электромонтер по ремонту и обслуживанию аппаратуры и устройств связи:
Фото: Пресс-служба Московского метрополитена
Фото: Пресс-служба Московского метрополитена
— Я полюбил метро еще в детстве. Когда мне исполнилось пять или шесть лет, мне стало ужасно интересно, что происходит в туннелях, как там все устроено. У меня и отец, и мама работали в метро, и я их просто замучил вопросами. У меня был друг, который разделял мое увлечение, помню, как мы вместе ездили в Музей метро. После школы я окончил колледж, практику проходил в метрополитене. Других вариантов просто не существовало. В итоге с 2021 года я тут и работаю.
Каждое утро я начинаю с того, что изучаю поставленные на день задачи, смотрю, какие поезда стоят в депо. Потом беру ноутбук и иду скачивать информацию с регистраторов параметров движения поездов. Можно сказать, что это аналог авиационного «черного ящика» на поездах. Эти устройства хранят огромное количество показателей о работе состава, по которым можно выявить практически любую неисправность. На современных поездах снимается более 20 тыс. параметров. Я передаю эти данные механикам, которые их внимательно изучают. Дальше уже принимается решение о необходимых работах. Моя зона ответственности — оборудование для видеороликов и информаторы, через которые сообщают объявления. Люблю как пассажир ездить по своей линии и видеть свою работу.
Люди, когда узнают, что я работаю в метро, чаще всего спрашивают, откуда поезда получают ток и есть ли педали газа и тормоза у машиниста. Очень удивляются, что педалей нет, а есть только ручка, которая и регулирует движение поезда.
Конечно, детская романтика, связанная с метро, ушла. Теперь это просто хорошая работа, которая стала частью жизни, отличный коллектив. Но само метро продолжает завораживать.
Софья Поседай, машинист электродепо «Руднево»:
Фото: Пресс-служба Московского метрополитена
Фото: Пресс-служба Московского метрополитена
— Пару лет назад я окончила авиационный институт и переехала в Москву. Увидела объявление, что метро приглашает на работу машинистов с предварительным обучением. И меня заинтересовал вопрос, берут ли туда женщин.
Год назад я пришла на учебу. Обучение заняло пять с половиной месяцев, стажировка — еще три месяца. И вот я — машинист поезда метрополитена. Вопреки распространенному мнению, женщин в этой профессии уже много — сейчас машинистами и помощниками машиниста работают 130 женщин. У нас каждый месяц приходят новые девушки на стажировку.
Это действительно непростая работа, требующая выдержки, но мне она очень нравится. У нас отличный коллектив, очень хорошая атмосфера. Кроме того, я ценю, что работаю в стабильной компании, где платят хорошую зарплату. И мне просто нравится управлять поездом, чувствовать ответственность, везти людей. Мне это приносит удовольствие.
И мне нравится, как реагируют люди, когда видят меня в форме. Когда я иду по платформе, многие подходят, здороваются. Особенно иногородние. Часто спрашивают, я ли сейчас буду управлять поездом, удивляются, что машинист — девушка. Некоторые даже просят сфотографироваться. Очень люблю, когда на станциях машут дети, всегда стараюсь им посигналить. Очень приятно получать позитивный отклик на свою работу и делиться этой радостью с другими.
Олеся Александрова, начальник станции «Новомосковская»:
Фото: Пресс-служба Московского метрополитена
Фото: Пресс-служба Московского метрополитена
— Я окончила колледж по специальности «организация перевозок». Пару лет работала в РЖД, но мне хотелось в метрополитен, и я перешла при первой возможности. В метро нравится, что тут лучше условия для профессионального роста и больше общения. На железных дорогах ты некоторых коллег можешь вообще не видеть годами, только по рации с ними говорить.
Работаю уже три года. Сейчас я — начальник станции «Новомосковская». Часто коллеги удивляются, что такая молодая девочка, а уже начальник. Меня это скорее веселит.
Моя работа делится на оперативную и административную. В первую очередь это непосредственно организация обеспечения безопасности движения поездов. Я координирую работу дежурных, операторов, других сотрудников, которые отвечают за работу станции и организацию движения. По административной части я, например, занимаюсь приемом и оформлением документации, провожу инструктажи, сообщаю об изменениях в работе.
Мне очень нравится коллектив, особенно то, что у нас много молодежи. В метро прогрессивный профсоюз, который организует поездки, встречи, мероприятия, и очень активный совет молодежи. И, конечно, для меня важны хорошая и стабильная заработная плата и возможность быстро добраться до места работы.
Я рано прихожу на работу и недавно заметила, что ровно со мной на станцию приезжает юная парочка — юноша и девушка, курсанты МВД, которые тут недалеко учатся. Очень симпатичные и заметные, в форме и очень пунктуальные. Как их вижу, сразу понимаю, сколько времени у меня осталось, и настроение улучшается. Такая приятная стабильная деталь в нашей нестабильной жизни.
Виктор Талала, машинист электродепо «Сокол»:
Фото: Пресс-служба Московского метрополитена
Фото: Пресс-служба Московского метрополитена
— Я начал работать в метрополитене в 2013 году, сразу после армии. Устроился, как большинство, просто по объявлению. Прошел обучение за полгода, потом еще четыре месяца стажировки, и стал машинистом.
Мой рабочий день начинается с предрейсового медосмотра. Пульс, давление, температура, тест на алкоголь. Все очень строго. Далее прохожу предрейсовый инструктаж, изучаю новые документы и разбивку графика движения поездов. Все это занимает минут 20–30, после чего заступаю на смену. Смена длится не более восьми с половиной часов. Обязательно в течение смены предоставляют перерыв на отдых — не менее 30 минут: нужно поесть, передохнуть. Бывают ночные смены, в ночное окно движения поездов нет, и локомотивные бригады отдыхают в комнатах отдыха.
Кстати, последний поезд на любой линии отправляется ровно в 1:03. В метро со временем очень строго, потому что основной обязанностью работников метро является выполнение заданных объемов перевозок пассажиров при обеспечении безопасности движения.
Бывает, на какой-нибудь станции производил посадку маломобильного пассажира или посадку группы пассажиров и отправился со станции с опозданием от графика. В результате на перегоне реализуешь максимально допустимые скорости движения, сокращая время. В режиме нагона проезжаешь несколько перегонов и в график возвращаешься. Но в основном стараемся придерживаться рациональных режимов ведения поезда, имея запас на посадку и высадку пассажиров.
Павел Артемьев, электромеханик СЦБ:
Фото: Пресс-служба Московского метрополитена
Фото: Пресс-служба Московского метрополитена
— В метро я попал почти случайно. До 2018 года работал в финансовом секторе, но по семейным обстоятельствам уволился. И решил попробовать в метро, тем более у меня профильное высшее образование. Так я оказался сотрудником Службы сигнализации, централизации и блокировки на начальной позиции электромонтера пятого разряда.
Смысл нашей работы — обслуживание и ремонт сложных технических средств и устройств по организации интервального регулирования и безопасного движения поездов, например светофоров, стрелок, маршрутных указателей. Сегодня метро — это ультрасовременная, сложная система. Наша работа требует знаний и электротехники, и электроники, и микроэлектроники, и микропроцессорной техники. Мы работаем на оборудовании последнего поколения, которое постоянно обновляется и модернизируется. Мы постоянно проходим обучение.
Самое важное: в моей работе нет рутины и типовых заданий. Я испытываю настоящее удовольствие, когда привожу в порядок оборудование. Благодарен, что так случилось, что моя жизнь связана с метрополитеном.