Военная операция Индии «Синдур» и ответ Пакистана. Главное
Индия и Пакистан обменялись ракетными ударами по приграничным районам
В ночь на 7 мая армия Индии в ответ на теракт в Пахалгаме объявила контртеррористическую операцию в приграничье Пакистана. Индийская сторона сообщила об уничтожении нескольких десятков террористов. Пакистан назвал удары Индии «актом агрессии», открыл артиллерийский огонь на границе, сбил несколько индийских истребителей. У обеих сторон есть жертвы среди мирного населения. Главное о конфликте двух стран — в подборке «Ъ».
Местные жители возле здания, поврежденного в результате ракетного удара Индии по окрестностям Музаффарабада (контролируемая Пакистаном часть Кашмира)
Фото: M.D. Mughal / AP
Местные жители возле здания, поврежденного в результате ракетного удара Индии по окрестностям Музаффарабада (контролируемая Пакистаном часть Кашмира)
Фото: M.D. Mughal / AP
Действия и заявления Индии
- Минобороны Индии ночью 7 мая объявило о проведении военной операции под названием «Синдур» в приграничных районах Пакистана. По данным военного ведомства, «были нанесены удары по террористической инфраструктуре в Пакистане и оккупированной Пакистаном (союзной территории.— "Ъ") Джамму и Кашмир, откуда планировались и осуществлялись террористические атаки против Индии».
- «Эти шаги были предприняты после варварского теракта в Пахалгаме, в результате которого были убиты 25 индийцев и один гражданин Непала. Мы придерживаемся обязательства, что ответственные за это нападение будут привлечены к ответственности»,— говорилось в заявлении Минобороны Индии.
- По словам первого замминистра иностранных дел Индии Викрама Мисри, в нападении 22 апреля в расположенном на территории Джамму и Кашмира Пахалгаме участвовали пакистанские террористы, а также боевики, проходившие обучение на территории Пакистана. Индия получила разведданные о новых готовящихся атаках террористов из Пакистана и воспользовалась правом предотвратить эти атаки, начав военную операцию против Пакистана, пояснил он.
- Согласно официальным данным Минобороны Индии, «в общей сложности мишенями стали девять объектов». В оборонном ведомстве подчеркнули, что армия страны не атаковала военные объекты Пакистана. Как сообщило индийское агентство ANI со ссылкой на источники, удары наносились по лагерям террористов, а их целью были высшие руководители террористических группировок «Джайш-и-Мухаммед» и «Лашкар-и-Тайба» (запрещена в России).
- Индийский телеканал NDTV со ссылкой на источники сообщил, что в результате военной операции «Синдур» на территории Пакистана были убиты 70 террористов.
- Синдур — порошок красного цвета, наносится индийскими женщинами вдоль пробора и в виде точки на лбу. Операция была названа в честь индийских женщин, потерявших мужей во время теракта в Пахалгаме. Название для операции выбрал премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Ответ Пакистана
- Еще до официального заявления индийского Минобороны генеральный директор управления по связям с общественностью армии Пакистана генерал-лейтенант Ахмед Шариф Чаудри сообщил, что Индия нанесла ракетные удары по Бахвалпуру, Котли и Музаффарабаду. Премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф сообщил об атаке на пять пакистанских населенных пунктов.
- «Этот отвратительный акт агрессии не останется безнаказанным, — заявил Шехбаз Шариф.— Пакистан оставляет за собой абсолютное право решительно ответить на это неспровоцированное нападение Индии — решительный ответ уже готовится... Врагу никогда не будет позволено достичь своих злонамеренных целей».
- Пакистан закрыл воздушное пространство страны на 48 часов и поднял в воздух истребители. Во время ответных действий, как сообщил министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф, были сбиты пять самолетов ВВС Индии: три истребителя Rafale, один Cу-30 и один МиГ-29.
- МИД Пакистана вызвал временного поверенного в делах Индии и выразил ему «решительный протест» в связи с ударами индийских военных по территории страны.
- Министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф заявил Bloomberg: «Последние две недели мы говорили, что никогда не предпримем ничего враждебного против Индии. Но если Индия нападет, мы ответим. Если Индия отступит, мы, безусловно, свернем (военные действия.— "Ъ")».
Последствия
- Пресс-секретарь вооруженных сил Пакистана сообщил, что число погибших в результате ударов ВВС Индии составило 26 человек, еще 46 получили ранения.
- Гендиректор управления по связям с общественностью армии Пакистана генерал-лейтенант Ахмед Шариф Чаудри сообщил, что Индия нанесла удар по ГЭС «Нилум-Джелум» и повредила ее.
- Представитель армии Индии сообщал об артиллерийском обстреле приграничных территорий в районе Пунч-Раджаури в регионе Кашмир.
- В полиции Индии сообщили, что на территории индийского штата Джамму и Кашмир после ответного обстрела со стороны Пакистана были убиты 10 человек, 48 получили ранения.
Мировая реакция
- МИД России выразил глубокую обеспокоенность усилением военной конфронтации между Индией и Пакистаном. «Россия решительно осуждает акты терроризма, выступает против любых его проявлений и акцентирует необходимость объединения усилий всего мирового сообщества для эффективной борьбы с этим злом»,— сообщила представитель МИДа Мария Захарова.
- Российская авиакомпания «Аэрофлот» скорректировала маршруты рейсов из Москвы в Индию, Таиланд, Шри-Ланку, Мальдивы и Сейшелы. В зависимости от направления, сообщили в пресс-службе компании, продолжительность полета увеличится на один-два часа.
- Президент США Дональд Трамп назвал позором конфликт Индии и Пакистана и выразил надежду, что «очень скоро» он закончится. Госсекретарь Марко Рубио пообещал продолжить «взаимодействовать с индийским и пакистанским руководством для мирного урегулирования».
- Официальные лица Китая, Франции, Индонезии, Великобритании Белоруссии, Киргизии, Японии выразили обеспокоенность обострением конфликта. Несколько стран призвали Индию и Пакистан к сдержанности.
- Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал стороны к максимальной сдержанности. «Крайне важно, особенно в нынешней сложной ситуации, избежать военной конфронтации, которая легко может выйти из-под контроля…— говорится в заявлении господина Гутерриша.— ООН готова поддержать любую инициативу, которая поспособствует деэскалации, дипломатии и возвращению к миру».