Профессиональные псевдоучастники
Как инвестору не стать жертвой брокера-мошенника
В первом квартале 2025 года Банк России выявил почти 900 «нелегалов» на российском фондовом рынке. Речь идет о незаконных форекс-дилерах и брокерах, предлагавших псевдоинвестиционные услуги. За год число выявленных мошенников выросло втрое. «Ъ-Инвестиции» объясняют, какие схемы используют нелегальные участники рынка и как инвестору не стать их жертвой.
Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ
Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ
Как устроен рынок «нелегалов»
В январе—марте 2025 года ЦБ выявил 2780 субъектов с признаками нелегальной деятельности, включая 1638 финансовых пирамид, 236 нелегальных кредиторов и 897 нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг. Общее число выявленных мошенников выросло на 56% год к году.
Большинство незаконных участников были нелегальными форекс-дилерами, которые предлагали торговлю с плечом, в том числе криптовалютой. Такие проекты завлекают обещанием высокого заработка и ориентированы на тех, кто воспринимает торговлю на валютном рынке как азартную игру, не требующую специальных знаний, указали в ЦБ. Регулятор зафиксировал 777 таких организаций.
Еще 120 были нелегальными брокерами, якобы предоставлявшими возможность торговли иностранными ценными бумагами. Подобные проекты нацелены в основном на аудиторию, которая активно интересуется финансовой тематикой в соцсетях, отметили в ЦБ.
Годом ранее Банк России выявил существенно меньше нелегальных участников российского фондового рынка. Так, в первом квартале 2024 года регулятор зафиксировал 298 субъектов с признаками нелегальных профучастников, рассказали «Ъ-Инвестициям» в пресс-службе ЦБ. Там уточнили, что почти все они работали в интернете и в основном это были нелегальные форекс-дилеры (289).
Чаще всего «нелегалы» привлекают клиентов якобы возможностью торговать иностранными инструментами и криптовалютой, пояснили в ЦБ. «Обычно человеку предлагают открыть личный кабинет на сайте или скачать приложение, перевести деньги. Дальше он может наблюдать будто бы за торгами, но на самом деле это их имитация, и при попытке вывести средства мошенники исчезают»,— рассказал представитель регулятора.
Для продвижения своих услуг «нелегалы» нередко сообщают, что у них есть иностранная лицензия, и дают ссылки на поддельные ресурсы зарубежных регуляторов. Жертв заверяют в удобстве расчетов в крипте, помогают покупать и переводить криптовалюту через «своих» продавцов на популярных криптобиржах. При этом операции клиент часто совершает по невыгодному для себя курсу.
На что обращать внимание
Механизм работы недобросовестных форекс- и сток-брокеров сложился около десятилетия назад: такие компании привлекают клиентов через соцсети, в том числе VK и Telegram, ориентируясь на «целеустремленных людей», не обладающих при этом глубокими знаниями в экономике, пояснил руководитель направления по развитию бизнеса «Прайм Брокерский сервис» Евгений Бабошкин. «Им обещают возможность быстро разбогатеть, играя на росте или падении котировок. Часто вместо настоящей программы клиенту предоставляют ее имитацию, контролируемую третьей стороной. Либо демонстрируют не актуальные биржевые котировки, а заранее подготовленные данные, которые неизбежно предвещают успех»,— рассказал эксперт.
Чтобы обезопаситься от таких схем, инвесторам следует проявлять осмотрительность, констатировали в ЦБ. В первую очередь необходимо проверить, есть ли у компании лицензия Банка России, необходимая для работы на российском фондовом рынке. Соответствующий реестр опубликован на сайте регулятора. Если лицензии нет, но компания утверждает, что она зарегистрирована за рубежом, это повод насторожиться: часто «иностранные форекс-дилеры» пользуются тем, что проверить легальность зарубежной компании непросто.
«Также надо помнить, что если у вас возникнут проблемы с иностранной компанией, то решать их придется в суде и по законам той страны, где зарегистрирована эта компания. Российский регулятор помочь в такой ситуации ничем не сможет»,— подчеркнули в ЦБ.
Среди других признаков «нелегалов» там выделили несоответствие адреса и сайта компании информации в реестре ЦБ, заявления о гарантированной доходности, предложения вносить средства или оплачивать услуги в криптовалюте или переводом по номеру телефона.
Хорошим индикатором надежности компании является то, как долго она работает на российском рынке, отметил заместитель гендиректора по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. «Брокерские и инвестиционные компании сейчас создаются очень редко, как правило, основная масса была создана еще в 1990-х и в нулевых годах. Поэтому важно смотреть на историю компании: если она длится не один десяток лет, то это проверенная временем компания и ее можно рассматривать в качестве проводника в финансовый мир»,— пояснил эксперт.
Наконец, чтобы не понести ущерб от действий пусть даже легального, но непрофессионального брокера, инвесторам следует читать отзывы реальных клиентов таких компаний, прежде чем подписывать взаимообязывающие документы, отметил господин Бабошкин. «В целом, к счастью, большинство институциональных брокеров российского финансового рынка — добросовестные и высококвалифицированные профучастники»,— заключил он.