Вчера в Законодательном собрании Санкт-Петербурга прошло совещание на тему перехода на трехлетнее планирование бюджета с участием руководителей думских депутатов, смольнинских чиновников и представителей региональных парламентов Северо-Запада. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев откровенно сообщил местным властям, что на решение главных проблем, касающихся несправедливых межбюджетных отношений и катастрофической ситуации с лекарствами, они могут не рассчитывать.
Реформа началась с изменений в Бюджетном кодексе, которые вступили в силу в апреле, но не все регионы, как выяснилось, устраивает качество этих поправок. Так, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский раскритиковал их за нечеткость и неопределенность новых терминов и требований, по которым должны разрабатываться бюджеты, не понравилось ему и сокращение разделов бюджетной классификации, открывающее дорогу для злоупотреблений. Впрочем, глава думского комитета по бюджету Юрий Васильев заверил, что осенью Госдума планирует вернуться к кодексу, чтобы доработать его методическую часть.
Главный вопрос, волновавший присутствующих, — межбюджетные отношения. Господин Осеевский настаивал на том, что долгосрочные программы капитального строительства требуют устойчивости и стабильности доходной базы бюджета. Иными словами, городу нужно как минимум сохранить существующий уровень передачи части налогов в федеральный бюджет (по словам чиновника, сейчас он составляет примерно 50 на 50). При этом вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко заметил, что если в 2009 году бюджет России будет складываться из 60% федерального бюджета и 40% — региональных, то в 2010 году соотношение составит уже 65% и 35% соответственно. "За последние пять лет объем налогов, которые центр забирает у нас, вырос на 10 пунктов, — возмущался глава комиссии по бюджету ЗакСа Ленинградской области Анатолий Зайцев. — О каком стимуле для развития может идти речь? В таких условиях региональный бюджет просто вынужден будет проецировать аналогичный расклад на муниципальные бюджеты".
Отношение федерального центра к проблемам регионов вообще оказалось основным объектом для претензий. Федеральные власти критиковали за "невнятную региональную политику", нежелание вкладываться в инфраструктуру, ремонтировать дороги и дать право регионам устанавливать самим размер МРОТа.
Юрий Васильев с этим соглашался: "Сегодняшние межбюджетные отношения ущемляют интересы субъектов федерации. Чем больше регион зарабатывает, тем больше забирает центр". Однако он четко заявил, что ситуация меняться не будет — ради "стабильных правил игры". В итоге разрыв между регионами-донорами и дотационными областями растет, а реальный уровень бюджетной обеспеченности падает. Но все предложения по перераспределению налоговой нагрузки упираются, по словам господина Васильева, в позицию Минфина, с которой нижняя палата сделать ничего не может.
Ничем не обрадовал думский депутат своих коллег и в части решения другой острой проблемы — обеспечения лекарствами "федеральных" льготников. Долг города перед поставщиками уже перевалил за 2 млрд рублей, а федеральный бюджет не только не увеличивает расходы, но и недофинансирует то, что положено региону. "Выхода до сих пор мы не находим, несмотря на многочисленные совещания", — честно признался Юрий Васильев.
Михаил Шевчук