Ведомости

  Телекоммуникации
Достраивать телебашню в Екатеринбурге будет «СЭлТехКом»
Компания «СЭлТехКом» стала победителем конкурса на проведение работ по достройке радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в Екатеринбурге общей стоимостью 1, 838 млрд руб. Об этом сообщает пресс-служба РТРС. В сообщении говорится, что в соответствии с поручением президента России и распоряжением правительства РФ вчера состоялся открытый конкурс по достройке радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в Екатеринбурге. В проведении конкурса приняли участие представители Росимущества, Роспечати, администрации Екатеринбурга — главный архитектор города Михаил Вяткин и начальник управления министерства по управлению госимуществом Свердловской области Павел Никаноров. Победителем объявлена компания «СЭлТехКом», получившая право завершить строительство телебашни на следующих условиях: размер площадей, передаваемых в собственность РФ — 2350 кв м, срок ввода в эксплуатацию РТПС — 42 месяца, объем финансирования инвестиционного контракта — 1, 838 млрд руб.
ПРАЙМ-ТАСС

  Телекоммуникации
В Тюмени создают беспроводную систему связи для нефтяников
Компания Cisco ведет переговоры со Schlumberger и Intel о разработке механизма реализации проекта создания беспроводной системы связи для нефтегазовых компаний на базе тюменского технопарка («Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа»), сообщила пресс-служба губернатора Тюменской области. «Комплексная беспроводная сеть поможет резидентам технопарка — нефтегазодобывающим компаниям — эффективнее управлять буровыми работами и добычей нефти и газа при помощи новаторских датчиков, распределенных компьютерных сетей и сервисно-ориентированных приложений», — подчеркивается в пресс-релизе. Cisco, Schlumberger и Intel в 2006 году объявили о совместной разработке первой в мире беспроводной системы связи для нефтегазовых компаний. В ее основе лежит концепция «ликвидации проводов» — создание локальной беспроводной связи с тесной интеграцией оборудования, программного обеспечения и услуг в интересах разработки нефтегазовых месторождений.
«Интерфакс-Урал»

  Пищевая промышленность
Сибирская аграрная группа накормит Урал колбасой
Как стало известно „Ъ“, Сибирская аграрная группа (САГ, Томск) помимо строительства свинокомплекса в Свердловской области, будет заниматься в регионе мясопереработкой. Генеральный директор ЗАО «Свинокомплекс “Уральский”» (Екатеринбург, входит в САГ — „Ъ“) Коба Гумберидзе сообщил, что для этой цели группой уже приобретен молокозавод в городе Березовский, который будет реконструирован под потребности компании. «Пока общий объем инвестиций в мясопереработку назвать сложно, но уже на приобретение актива и первоначальную реконструкцию мы затратили около $3 млн», — уточнил господин Гумберидзе. По проекту САГ, мощности предприятия составят 50 тонн продукции в сутки, что в год достигнет 20 тыс. тонн, а основным брендом выпускаемой продукции станет торговая марка «Свинокомплекс “Уральский”». Всего холдинг на территории Свердловской области реализует три проекта: строительство свинокомплекса на 200 тыс. голов (инвестиции составят 4, 305 млрд рублей), формирование кормовой базы (для этого уже приобретено 10 тыс. га земли) и организацию мясопереработки.
Олеся Ратошнюк

  Финансы
Свердловэнерго увеличило в 4, 6 раза дивиденды
Акционеры ОАО «Свердловэнерго» (входит в «МРСК Урала и Волги») на годовом собрании приняли решение выплатить дивиденды за 2006 год в размере 0, 0619594 рубля на одну обыкновенную и одну привилегированную акции, говорится в сообщении пресс-службы АО. По итогам 2005 года компания выплатила 0, 01342 рубля на одну обыкновенную и одну привилегированную акции. Таким образом, по итогам 2006 года размер дивидендов увеличен в 4, 6 раза. Согласно решению акционеров, на выплату дивидендов будет направлено 43 млн 202 тыс. рублей из чистой прибыли за 2006 год. Еще 34 млн 940 тыс. рублей будет направлено в фонд накопления. Как сообщалось, чистая прибыль «Свердловэнерго» в 2006 году выросла в 5, 8 раза — до 78 млн рублей.
«Интерфакс-Урал»

  Финансы
ВУЗ-банк направит чистую прибыль в фонды
Акционеры ВУЗ-банка (Екатеринбург) на годовом собрании приняли решение не выплачивать дивиденды и направить чистую прибыль за 2006 год в размере 110 млн 522, 8 тыс. рублей в фонды банка, говорится в сообщении финансово-кредитного учреждения. В частности, 105 млн 549, 3 тыс. рублей (95, 5% чистой прибыли) будет направлено в фонд капитальных вложений, 3 млн 868, 3 тыс. рублей (3, 5%) — в фонд социального развития и по 552, 6 тыс. рублей (по 0, 5%) — в фонд материального поощрения и фонд председателя правления банка. По итогам 2005 года ВУЗ-банк дивиденды не выплачивал, направив чистую прибыль в фонды банка.
«Интерфакс-Урал»

  Арбитражная практика
За екатеринбургские консульства развернулась борьба
Вчера в Ленинском райсуде Екатеринбурга состоялось предварительное заседание по рассмотрению иска бизнесмена Сергея Егорова к владельцу комплекса зданий, где расположены генконсульства США и Великобритании, ООО «Уралвнешцентр». Истец оспаривает сделки по приобретению этих объектов недвижимости «Уралвнешцентром» и требует вернуть здания в собственность строительной компании ООО «Взаимодействие» («дочка» ТОО «Ураллиния»). Напомним, что господин Егоров является миноритарным соучредителем ТОО «Ураллиния» (22%) и директором компании «Взаимодействие». Возглавляемая им фирма занималась строительством так называемого «консульского квартала» в Екатеринбурге на улице Гоголя, 15. Здания первоначально являлись собственностью строительной компании и были отданы по договору аренды под дипломатические представительства США и Великобритании. В 2003 году во «Взаимодействии» была введена процедура банкротства, а строения были проданы компании «Уралвнешцентр». В марте этого года Сергей Егоров подал иск на недействительность договора купли-продажи. Однако, по мнению ответчиков, сделки совершены законно. «Взаимодействие» является обанкротившейся компанией. Сергея Егорова с ней связывает только то, что он является миноритарным акционером “Ураллинии”, но данной компании собственность ее дочки “Взаимодействия” не принадлежит», — отметил юрист «Уралвнешцентра» Дмитрий Пономарев. На вчерашнем заседании суда со стороны ответчика было заявлено два ходатайства – о прекращении данного дела и об уведомлении кредитора. Второе ходатайство было удовлетворено. В консульствам к судебным разбирательствам относятся спокойно. Как отметил генконсул США в Екатеринбурге Джон Степанчук, это частный конфликт, который не касается сотрудников дипмиссии. По его словам, консульство США готово работать с любым арендатором.
Анна Моторина

  Партийная жизнь
Свердловским «справороссам» отказали во фракции
Вчера мандатная комиссия Свердловской облдумы отклонила заявление депутатов Дмитрия Уткина и Рината Садриева о создании в нижней палате парламента фракции «За жизнь и справедливость». Господа Уткин и Садриев были избраны в парламент осенью 2006 года от Российской партии жизни (РПЖ), которая позже влилась в «Справедливую Россию» (СР). Как ранее писал „Ъ“, на прошлой неделе они отстояли в уставном суде Свердловской области право создания фракции из двух человек и теперь попытались им воспользоваться. Однако попытка оказалась неудачной. Как пояснил „Ъ“ член мандатной комиссии, депутат Владимир Краснолобов, согласно федеральному избирательному законодательству, депутаты могут называть фракции только именем партии, от которой избирались, а господа Уткин и Садриев решили совместить в названии своего объединения названия старой и новой партий. «Мы зарегистрируем их фракцию, если они назовут ее РПЖ», — добавил он. Между тем представители СР неудовлетворены таким решением. «Я не видел документов мандатной комиссии, но думаю, что в своем отказе они опирались на уже отмененные законодательные акты», — уверен депутат Уткин. По его словам, депутатам объединившихся партий не возбраняется создавать фракции, которые называются по имени нового объединения. «К примеру, сегодня депутаты, избравшиеся в Госдуму от партии “Родина” (влилась в СР вместе с РПЖ и партией пенсионеров — „Ъ“) создали там фракцию “Справедливая Россия-Родина”. Мы поступим аналогично и подадим заявление о регистрации фракции “Справедливая Россия”», — заявил он.
Александр Лакедемонский

  Честные выборы
Главу Тюмени выберут 25 июня
Дума Тюмени на вчерашнем заседании приняла решение провести конкурс на замещение поста мэра города 25 июня. Дума также утвердила изменение в городской устав, согласно которому официально должность мэра будет называться не «глава Тюмени», как ранее, а «глава администрации Тюмени». Кроме того, определено, что в состав конкурсной комиссии войдут 24 человека — все депутаты гордумы, депутаты Тюменской областной думы и представители от правительства области.
«Интерфакс-Урал»

  Надзор
Прокуратура Кургана приостановила строительство двух многоквартирных домов
Курганская прокуратура приостановила строительство двух жилых домов по проспекту маршала Голикова в Кургане, которое осуществляло ООО « «Аметист», сообщили „Ъ“ в прокуратуре области. Как показала проверка, проведенная силами городского надзорного органа, данное предприятие осуществляло строительные работы, не имея на это разрешения, что противоречит требованиям градостроительного кодекса. По результатам рассмотрения материалов административного производства, возбужденного прокуратурой города, курганский городской суд признал ООО «Аметист» виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 9. 5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (строительство объектов капитального строительства без соответствующего разрешения) и назначил наказание в виде приостановления деятельности сроком на 30 суток.
Александр Лакедемонский

  Надзор
Возбуждено дело по факту рубки деревьев при стройке нефтепровода
Сотрудники прокуратуры ХМАО совместно с коллегами из управления МВД РФ по УрФО и регионального управления ФСБ вскрыли нарушения законности в деятельности ЗАО «Строительно-Промышленный Холдинг», допущенные при строительстве нефтепровода. «Установлено, что при проведении этим предприятием производственных работ по строительству нефтепровода на территории Нижневартовского лесного хозяйства, относящегося к землям государственного лесного фонда, в отсутствие обязательных землеотводных и лесорубочных документов была проведена массовая рубка деревьев», — сообщила пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО. Общий размер ущерба, по предварительным оценкам, составил около 133 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников в особо крупном размере), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
«Интерфакс-Урал»

  Судебная практика
Отключение горячей воды в Ревде признали незаконным
Ревдинский городской суд (Свердловская область) вчера признал отключение 25 жилых домов в Ревде от горячей воды в феврале-марте текущего года незаконными. Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, 28 февраля ООО «Теплоснабжающая компания» (ТСК) прекратило подачу горячей воды из-за задолженности ООО «Управляющей жилищно-эксплуатационной компании» (УЖЭК), на чьем балансе находились дома. Сумма долга составила почти 10, 5 млн рублей. «При этом жители долгов по оплате не имели. Граждане, среди которых были и ветераны Великой Отечественной войны, и инвалиды, обратились с заявлением в городскую прокуратуру. После прокурорской проверки горячая вода в квартирах появилась, но ненадолго, 20 марта она снова была отключена, водоснабжение появилось через неделю», — говорится в сообщении. Прокурор обратился с иском к ТСК в суд, который установил, что вода была отключена без предупреждения, и расценил действия теплоснабжающей компании как злоупотребление правом. ТСК является монополистом, единственным в Ревде поставщиком тепловой энергии, и имела возможность решить вопрос о погашении долга УЖЭК без отключения воды. «Суд решил признать отключения горячей воды в период с 28 февраля по 7 марта и с 20 по 28 марта незаконными. Также суд вынес частное определение, где указал на недопустимость самовольного отключения горячего водоснабжения, а также обратил внимание руководства УЖЭК на необходимость безотлагательного погашения задолженности перед поставщиком тепловой энергии», — отмечает пресс-служба. После вступления решения в законную силу жители Ревды смогут через суд добиться компенсации дополнительных затрат, связанных с незаконным отключением воды.
«Интерфакс-Урал»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...