Коротко


Подробно

«Молочный кит» сменил хозяина

«Екатеринбургнефтепродукт» продал предприятие за $2 миллиона совладельцам «Первой Молочной компании»

Совладельцы ООО «Первая Молочная компания» (Екатеринбург) купили ООО Компания «Молочный кит». По сведениям „Ъ“, сумма покупки составила порядка $2 млн. Участники рынка считают, что сделка совершена в интересах федерального игрока — «Юнимилка», который с 2006 года усиливает свои позиции на региональном рынке. В самой компании интерес к «Молочному киту» отрицают.
По сведениям „Ъ“, прежние собственники компании «Молочный кит», акционеры компании «Екатеринбургнефтепродукт», рассматривали вариант продажи актива уже в течение нескольких лет. Владелец Алапаевского молочного комбината Олег Хабибуллин в беседе с „Ъ“ рассказал: «Завод активно продавался последние два года. Первоначальная стоимость актива составляла $5 млн, позже его уценили до в $2, 5 млн. Когда я планировал приобретение молочного завода, я оценивал «Молочного кита» — оптимальная цена для комбината $0, 8-1 млн». По словам господина Хабибуллина, на понижение цены оказали влияние несколько факторов: невыгодное географическое положение, удаленность от сырьевой базы, и неблагоприятная экологическая обстановка из-за близости Северского трубного завода.

В мае нынешнего года молочное предприятие было продано. Факт смены собственника вчера „Ъ“ подтвердил бывший директор ООО Компания «Молочный кит» Денис Шмыков (уволился с должности гендиректора после смены владельцев). Однако имена покупателей он назвать отказался. По сведениям участников рынка, участником сделки выступила «Первая Молочная компания» (ПМК).

В ПМК вчера опровергли информацию о приобретении предприятием нового актива. Один из собственников ПМК Илья Гафнер в беседе с корреспондентом „Ъ“ пояснил, что 100 долей компании приобрели физические лица, из числа соучредителей «Первой Молочной компании». Сумму сделки стороны не раскрывают. Однако, по сведениям „Ъ“, она составила порядка $2 млн. По данным господина Гафнера, новые владельцы планируют инвестировать в развитие производства «Молочного кита» около 130 млн руб. (около $5 млн).

ООО Компания «Молочный кит» создано в 1999, располагается на двух площадках в Полевском и Камышлове. Производственные мощности комбината составляют 150 тонн переработки молока и 90 тонн выпуска готовой продукции. По разным оценкам, доля рынка 10-15%. Основной бренд «Молочный кит». ООО «Первая Молочная компания» образовано в октябре 2003 года. В настоящее время ведет производственную деятельность на мощностях ОАО «Екатеринбургский городской молзавод №1» на основании договора аренды, производит молочные продукты под маркой «Му-у», а также под торговой маркой федерального игрока — «Юнимилка», в частности «Летний день», «Село Луговое» , «Доктор Бранд». Условия сотрудничества партнеры не раскрывают. Объем производства ЕГМЗ составляет 36 тыс. тонн готовой продукции в год. Занимает 15% рынка молочной продукции Екатеринбурга. Местные игроки уверяют, что ПМК действует в интересах «Юнимилка», который заявил об усилении своих позиций на региональном рынке в 2006 году. По сведениям „Ъ“, компания являлась основным претендентом на покупку одного из крупнейших молокоперерабатывающих заводов в области — ГУП «Екатеринбургский гормолзавод №1» , который в начале 2006 года министерство управления имуществом Cвердловской области (МУГИСО) выставило на продажу. Однако торги были отменены. Тем не менее, «Юнимилку» все-таки удалось закрепиться на ЕГМЗ. Дело в том, что площади екатеринбургского молзавода арендует «Первая Молочная компания», которая в настоящее время осуществляет свою деятельность в партнерстве с «Юнимилком». Так, ЕГМЗ выпускает бренды «Юнимилка». Также компании реализуют совместный проект по реконструкции и производству продукции на Нижнетагильском гормолзаводе (владеют предприятием на паритетных началах).

Впрочем, в «Юнимилке» „Ъ“ заявили, что не имеют отношения к покупке «Молочного кита». «Мы не знаем о действиях ПМК, но мы не приобретали молзавод. С ПМК у нас соглашения о стратегическом партнерстве», — заявила лишь директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Елена Свешникова. Илья Гафнер также подчеркнул, что «Молочный кит» продолжит выпуск продукции под уже разработанными торговыми марками, а бренды «Юнимилка» выпускать предприятие пока не планирует.

Олеся Ратошнюк

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 01.06.2007
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение