На главную региона

Частных инвесторов запустят в «Эрдэнэт»

Россия претендует на контроль в совместном предприятии с Монголией, а на управление им — медные компании

Госдоля в российско-монгольском горно-обогатительном предприятии «Эрдэнэт» может быть увеличена до контрольной и передана в управление частному инвестору. С таким предложением выступил вчера губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Самым вероятным претендентом на участие в проекте считается Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), среди других потенциальных интересантов — ГМК «Норильский никель» и Русская медная компания. Эксперты считают инициативу правильной, однако не уверены, что монгольские власти легко согласятся на такое предложение.
Вчера на заседании облправительства губернатор Свердловской области Эдуард Россель неожиданно вспомнил о судьбе госпакета акций в российско-монгольском горно-обогатительном СП «Эрдэнэт». Губернатор заявил, что «Россия бездарно потеряла собственность в этом СП» и пообещал, что если госпакет получит регион, то через некоторое время «мы выкупим контрольный пакет, и это будет российское предприятие».

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев, возглавляющий межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству России и Монголии, подтвердил, что варианты передачи госпакета акций РФ в СП «Эрдэнэт» уже обсуждаются. По его словам, «на встрече с Виктором Христенко (глава Минпромэнерго. — „Ъ“) и Германом Грефом (глава Минэкономразвития. — „Ъ“) мы пришли к единодушному мнению, что можно на конкурсной основе передать крупной металлургической компании госпакет акций в этом СП». Премьер Михаил Фрадков пообещал ускорить это предложение.

СП «Эрдэнэт» основано в 1972 году и расположено в Монголии. Его сырьевой базой является Эрдэнэтская рудоносная зона (длина — 22 км, ширина — 5 км) из нескольких месторождений медно-порфирового типа. Сейчас эксплуатируется Северо-Западный участок месторождения Эрдэнэтийн-Овоо. Его утвержденные запасы — около 1, 3 млрд т руды. На объектах СП ежегодно перерабатывается 25 млн т руды, производится 530 тыс. т медного и около 3 тыс. т молибденового концентрата. Чистая прибыль СП в 2005 году — $160 млн. Властям Монголии в СП принадлежит 51%, госдоля РФ — 49%. Руководитель проектов НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Константин Серебряный объясняет заинтересованность России в «Эрдэнэте» тем, что с начала 2000-х годов СП практически полностью переориентировалась на Китай — более 90% медного концентрата, добываемого предприятием, идет не в Россию. Однако достичь амбициозных целей по возвращению России контрольного пакета в «Эрдэнэте» не каждой частной компании под силу, говорит эксперт. По подсчетам Константина Серебряного, только на развитие ГОКов — а это едва ли не единственный аргумент в переговорах с Монголией — потребуется не менее $200 млн. «В 2002 году, когда этот вопрос впервые был поднят, Монголия была должна РФ около $11 млрд и этот аргумент планировалось использовать при переговорах по “Эрдэнэту”, — поясняет эксперт. — Через некоторое время долг был списан, а других существенных аргументов для возврата контрольного пакета у России сейчас нет».

Два года назад первый заместитель председателя правительства Свердловской области, глава минпромышленности Владимир Молчанов уже озвучивал предложение о передаче российских акций в совместном предприятии частному инвестору. Тогда в качестве последнего фигуририровала «Уральская горно-металлургическая компания». «Скорее всего, и сегодня губернатор, говоря о передаче акций в управление региону, имел в виду УГМК», — заявил вчера „Ъ“ пресс-секретарь минпромышленности Евгений Харламов. В УГМК не стали комментировать инициативы чиновников. Другие возможные претенденты на долю в «Эрдэнэте» — ГМК «Норильский никель» и «Русская медная компания» накануне также отказались от комментариев.

Директор аналитического центра «Меркатор» Института географии РАН Дмитрий Орешкин считает, что выход на арену частной компании в данной ситуации действительно мог бы спасти положение. «Монголия связала себя договоренностями с властями Китая, поэтому в последние годы и придерживается политики максимального противодействия России за столом переговоров, — поясняет политолог. — Но этот мораторий не распространяется на частный бизнес, что повышает шансы на взаимовыгодное партнерство по данному проекту». Однако замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркивает, что такая схема будет работать только в том случае, если «за частником будет стоять государство, у которого нет явных претензий к бизнесу соответствующей компании».

Александр Лакедемонский, Петр Нетреба, Дмитрий Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...