Госдоля в российско-монгольском горно-обогатительном предприятии «Эрдэнэт» может быть увеличена до контрольной и передана в управление частному инвестору. С таким предложением выступил вчера губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Самым вероятным претендентом на участие в проекте считается Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), среди других потенциальных интересантов — ГМК «Норильский никель» и Русская медная компания. Эксперты считают инициативу правильной, однако не уверены, что монгольские власти легко согласятся на такое предложение.
Глава Минсельхоза Алексей Гордеев, возглавляющий межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству России и Монголии, подтвердил, что варианты передачи госпакета акций РФ в СП «Эрдэнэт» уже обсуждаются. По его словам, «на встрече с Виктором Христенко (глава Минпромэнерго. — „Ъ“) и Германом Грефом (глава Минэкономразвития. — „Ъ“) мы пришли к единодушному мнению, что можно на конкурсной основе передать крупной металлургической компании госпакет акций в этом СП». Премьер Михаил Фрадков пообещал ускорить это предложение.
Два года назад первый заместитель председателя правительства Свердловской области, глава минпромышленности Владимир Молчанов уже озвучивал предложение о передаче российских акций в совместном предприятии частному инвестору. Тогда в качестве последнего фигуририровала «Уральская горно-металлургическая компания». «Скорее всего, и сегодня губернатор, говоря о передаче акций в управление региону, имел в виду УГМК», — заявил вчера „Ъ“ пресс-секретарь минпромышленности Евгений Харламов. В УГМК не стали комментировать инициативы чиновников. Другие возможные претенденты на долю в «Эрдэнэте» — ГМК «Норильский никель» и «Русская медная компания» накануне также отказались от комментариев.
Директор аналитического центра «Меркатор» Института географии РАН Дмитрий Орешкин считает, что выход на арену частной компании в данной ситуации действительно мог бы спасти положение. «Монголия связала себя договоренностями с властями Китая, поэтому в последние годы и придерживается политики максимального противодействия России за столом переговоров, — поясняет политолог. — Но этот мораторий не распространяется на частный бизнес, что повышает шансы на взаимовыгодное партнерство по данному проекту». Однако замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркивает, что такая схема будет работать только в том случае, если «за частником будет стоять государство, у которого нет явных претензий к бизнесу соответствующей компании».
Александр Лакедемонский, Петр Нетреба, Дмитрий Смирнов