Распродажу энергосбытов продолжат по голландской системе

РАО ЕЭС готово снижать стоимость непроданных компаний

РАО "ЕЭС России" может изменить подход к продаже тех энергосбытовых компаний, которые не были реализованы с первой попытки. Член правления энергохолдинга Владимир Аветисян предлагает проводить по сбытам голландские аукционы, то есть на понижение цены, или аукцион с фиксированными заявками в конвертах. Таким образом РАО ЕЭС хочет в том числе избежать сговоров между претендентами на сбыты. Отраслевые эксперты уверены, что решить эту проблему путем изменения формы аукционов невозможно, хотя шанс на продажу до сих пор невостребованных сбытов РАО ЕЭС увеличит.

Вчера член правления РАО "ЕЭС России" Владимир Аветисян на пресс-конференции по поводу работы энергосбытовых компаний сообщил, что энергохолдинг может изменить форму продажи тех из них, которые не были реализованы в ходе первой волны аукционов 21-23 мая. В первую очередь речь идет о Кольской энергосбытовой компании, которая должна была быть продана 23 мая, но из-за того, что в аукционе участвовал лишь один покупатель, торги были признаны несостоявшимися. Теперь господин Аветисян обещает рассмотреть возможности аукциона другого формата — голландского, то есть с понижением цены, и открытого с фиксированными ценовыми заявками в конвертах. Вчера в интервью агентству "Интерфакс" Владимир Аветисян дал понять, что подозревает участников аукционов по сбытовым компаниям в сговоре. В частности, топ-менеджер заметил, что ожидал конкуренции на продаже "Оренбургэнергосбыта", "а ее там не было". "Точно, договорились",— уверен господин Аветисян. А другой источник Ъ в РАО ЕЭС уверен, что сговор был и в отношении Кольской энергосбытовой компании — чтобы заставить энергохолдинг снизить ее цену.

Напомним, что РАО ЕЭС принимало заявки на участие в аукционах по продаже энергосбытовых компаний первой волны с 16 апреля, а затем за три дня провело аукционы по продаже ОАО "Кубанская энергосбытовая компания", ОАО "Нижегородская сбытовая компания", ОАО "Свердловэнергосбыт", ОАО "Оренбургэнергосбыт", ОАО "Кузбасская энергосбытовая компания", ОАО "Белгородская энергосбытовая компания", ОАО "Вологодская сбытовая компания" и ОАО "Кольская энергосбытовая компания". В большинстве компаний были проданы 49-49,2% акций и только в оренбургской — 100%. Все сбыты, кроме кольского, получили новых владельцев. Но при этом пять компаний были проданы по стартовой цене — кубанская, вологодская, кузбасская, оренбургская и свердловская. Две последние получили "Комплексные энергетические системы" (КЭС) Виктора Вексельберга. Тогда аналитики отмечали то же, о чем сейчас говорит Владимир Аветисян,— что итоги торгов свидетельствуют о сговоре претендентов на сбыты. В КЭС, правда, это настойчиво опровергают, утверждая, что выиграли, "соблюдая все правила аукционов".

Отраслевые эксперты уверены, что избежать сговора потенциальных покупателей сбытов введение новых форм аукциона РАО ЕЭС не поможет. "Любой аукцион не исключает сговора,— говорит аналитик 'Тройки Диалог' Игорь Васильев.— Хотя сама форма голландского аукциона может привести к тому, что актив будет продан по максимально возможной цене, а не по минимальной". Аналитик банка Москвы Дмитрий Скворцов в целом согласен с коллегой, но менее оптимистичен в отношении будущих доходов от продажи сбытов. "Я не считаю, что какая-то определенная форма аукциона поможет исключить фактор сговора, однако если следующая волна сбытов будет продана по тем же ценам, что и эта, то это станет большим успехом для РАО ЕЭС",— полагает господин Скворцов. Директор Фонда электроэнергетического развития Сергей Пикин добавляет, что неудачная попытка продать кольскую компанию вряд ли связана со сговором. "Оценочная стоимость компании не совпадает с ее финансовым состоянием, поэтому аукцион не состоялся,— поясняет господин Пикин.— Форма аукциона значения не имеет. Не секрет, что конверты часто вскрываются еще до аукциона, так что договориться можно всегда". По мнению эксперта, единственная возможность избежать сговора — привлечь как можно больше претендентов. Хотя, отмечает господин Пикин, энергосбытовые активы "настолько специфичны, что большого числа интересантов по ним просто не может быть".

Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...