Государство перевыполняет план по резервам

ЗВР Банка России достигли прогнозных показателей на конец 2007 года

ЦБ отчитался вчера об очередном росте золотовалютных резервов: по состоянию на 25 мая они превысили порог $400 млрд и составили $402,2 млрд. Одновременно источники в Минфине заявили, что на 1 июня размеры стабфонда достигнут очередного рекорда — 3 трлн руб. Таких показателей ЗВР и стабфонд должны были достигнуть к концу 2007 года. Опрошенные Ъ экономисты уже полагают, что резервы ЦБ превышают размеры, необходимые для целей поддержания макроэкономической стабильности, и прогнозируют возобновление дискуссий о вложении их части в более рискованные, чем сейчас, активы.

Согласно опубликованным вчера данным ЦБ, золотовалютные резервы (ЗВР) пробили отметку $400 млрд за предыдущую неделю — с 18 по 25 мая 2007 года, увеличившись с $394,3 млрд до $402,2 млрд. В начале года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал, что такой величины резервы достигнут на конец 2007 года.

Как уже неоднократно писал Ъ, главная причина столь сильного роста резервов ЦБ — сверхвысокий приток иностранного капитала в Россию, в частности спровоцированный аукционом по продаже активов ЮКОСа, IPO Сбербанка и Внешторгбанка и укреплением рубля. Напомним, что в 2006 году был зафиксирован рекордный приток иностранного капитала в Россию — $41,6 млрд. Если еще совсем недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал чистый приток иностранного капитала в 2007 году в размере $35 млрд, то на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин отчитался, что этот показатель уже достиг $40 млрд, а судя по последним данным о ЗВР — порядка $50 млрд. Таким образом, годовой план ЦБ по притоку капитала перевыполнен уже во втором квартале 2007 года. Из-за более высоких, чем прогнозировалось в начале года, цен на нефть растет и стабилизационный фонд — он, по данным Минфина, на 1 июня превысит 3 трлн руб.

Впрочем, как считает Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, уже в ближайшем будущем темпы роста ЗВР замедлятся. Причиной тому, по его словам, является сезонность притока капитала в Россию, пик которого приходится на весну. Но господин Солнцев уверен, что в ближайшие годы резервы ЦБ превысят отметку $500 млрд. С ним согласен и Джон Литвак из представительства Всемирного банка в России. Однако господин Литвак отметил, что для этого необходимо, чтобы текущие тенденции притока капитала сохранились.

Напомним, что, по официальным прогнозам, столь быстрый рост резервов может закончиться через три года. В сценарных условиях социально-экономического развития РФ на 2008 год и на период до 2010 года отмечается, что профицит счета текущих операций, составивший в 2006 году $97 млрд, к 2010 году сменится дефицитом в размере $41 млрд. МЭРТ ожидает, что в результате сжатия сальдо по текущим операциям рост резервов Банка России может прекратиться уже в 2010 году (см. Ъ от 20 февраля).

Тем не менее, как считает господин Солнцев, с точки зрения обеспечения внешней платежеспособности России резервы ЦБ уже слишком велики. Общепринятый показатель отношения объема ЗВР к трехмесячному объему импорта плюс объем корпоративного и государственного долгов, а также процентов по ним еще в конце 2002 года превысил 100%. В настоящее время он составляет порядка 260% (в Китае, где ЗВР самые большие в мире,— 350%). "Среди стран с большим объемом ЗВР Россия лидирует по темпам роста этого показателя, и Китай к 2010 году мы точно успеем догнать",— говорит Олег Солнцев.

Впрочем, если ЦБ КНР инвестирует часть своих ЗВР в достаточно прибыльные активы, даже в покупку инвестбанков (см. Ъ от 22 мая), то Банк России управляет своими резервами достаточно консервативно (см. Ъ от 21 мая). Даже несмотря на то, что долгосрочные вложения ЦБ растут, доходность по ним составляет чуть выше 3% — ставка Федеральной резервной системы США больше 5%. Отметим, вопрос о смене стратегии инвестирования для части стабфонда, сейчас растворенного в ЗВР, уже решен. Вчера Алексей Кудрин подтвердил, что, согласно планам Минфина, часть средств выделяющегося с 2008 года из стабфонда Фонда национального благосостояния будет инвестироваться по той же схеме, что и стабфонд в Норвегии,— в корпоративные облигации (60%) и акции (40%) иностранных эмитентов.

"В мире намечается поворот. Многие центробанки подумывают о том, чтобы размещать свои активы менее консервативно,— говорит господин Солнцев.— Я думаю, что ЦБ России стоит задуматься о вложении ЗВР в более доходные активы". "Мне кажется, что ЦБ РФ стоит рассматривать инвестиционную стратегию. Ему даже при падении цен на нефть можно сделать инвестиции, которые будут гораздо выгоднее, чем ничего не делать. Тем более что время для этого еще есть",— соглашается Джон Литвак. Напомним, как ранее писал Ъ, Deutsche Bank прогнозирует на 2008 год резкий рост политического давления на центробанки по подобным вопросам не только в России, но и во всех крупных странах мира.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...