Газовая реформа застряла в правительстве

"Газпром" не будет заключать долгосрочные договоры с потребителями с июня

С 1 июня 2007 года "Газпром", несмотря на предыдущие планы, не сможет заключать долгосрочные договоры с потребителями газа в России. Как сообщил глава департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко, в правительстве не согласовано множество вопросов относительно договоров, в частности до сих пор не урегулирован вопрос о долгосрочных договорах на транспортировку газа, без которых договор с потребителями нельзя исполнить. В "Газпроме" и РАО ЕЭС подтверждают, что есть ряд неурегулированных вопросов.

Вчера директор департамента структурной и тарифной политики естественных монополий Минпромэнерго Вячеслав Кравченко сообщил Ъ, что предполагавшиеся сроки начала подписной кампании по заключению долгосрочных договоров с крупнейшими потребителями России сдвигаются и 1 июня ни один такой договор заключен не будет. "Остается еще очень много несогласованных вопросов, и с высокой степенью вероятности могу сказать, что будут заключены отдельные договоры с отдельными потребителями, но в массовом порядке этот процесс запущен не будет",— пояснил он.

Причин задержки с переводом потребителей газа на новые правила покупки сырьевых ресурсов сразу несколько. МЭРТ так и не внес в правительство проект поправок в правила поставки газа в РФ, утвержденные постановлением правительства #62 от 5 февраля 1998 года. Как писал Ъ 29 мая, эти поправки должны ввести понятия долгосрочных (свыше пяти лет) и среднесрочных (три года) договоров на поставку газа, а также принципа take or pay ("бери или плати"), который "Газпром" использует в экспортных контрактах. Сегодня российские потребители заключают с "Газпромом" договоры на год с оплатой по факту отбора газа.

В РАО "ЕЭС России" заявили Ъ, что крайне заинтересованы в заключении долгосрочных договоров, но, прежде чем заключать их, необходимо проработать все детали, подготовить нормативную базу и снять все противоречия с "Газпромом". Пока переговоры между "Газпромом" и РАО ЕЭС далеки от завершения. Самым спорным моментом остаются условия применения принципа take or pay: генкомпании хотят оставить за собой право распоряжаться излишками оплаченного, но не выбранного газа самостоятельно, например поставить его на соседние станции. В "Газпроме" считают, что в этом случае начнется хаотическая спекуляция газом. "Пока нет понимания, в какие сроки и по какой цене можно будет продавать излишки газа",— пояснил господин Кравченко. Так как из-за нехватки мощностей ПХГ в условиях пиковых нагрузок сложно в условиях критических температур резко изменить объемы поставок.

В "Газпроме" также подтверждают, что остается "еще ряд неурегулированых вопросов", впрочем, не уточняя, каких именно. Как подчеркивают в Минпромэнерго, нет долгосрочных договоров на транспортировку газа по магистральным сетям с "Газпромом", по распределительным — с газораспределительными организациями. Как пояснили в ведомстве, также "до сих пор не решена проблема доступа независимых потребителей к трубе в долгосрочной перспективе".

Независимые компании подтверждают наличие проблем с долгосрочными договорами. В НОВАТЭКе Ъ вчера пояснили, что в портфеле заказов компании пятилетние договоры с потребителями уже составляют его основу, хотя основная часть разрешений на допуск к единой системе газоснабжения оформлена на три года и еще часть на год. Как пояснил источник еще в одном из независимых производителей газа, "Газпрому" сегодня сложно формировать портфель заказов на пять лет, так как он верстает трехлетний баланс добычи и поставок.

Как отмечает гендиректор газотранспортной компании ООО "Газэкс-менеджмент" Андрей Пестов, сегодня действуют трехсторонние договоры между поставщиком, транспортной организацией и потребителем. "Договоры на транспортировку газа должны быть разделены: между потребителем и транспортной организацией отдельно, между потребителем и поставщиком отдельно, тогда не будет никаких ограничений при заключении долгосрочных договоров у потребителя и поставщика". Впрочем, подобный принцип возможно реализовать лишь в случае разделения "Газпрома" на транспортную и добывающую составляющие. Напомним, последний раз эта идея обсуждалась в России в 2005 году, и Владимир Путин категорически заявил, что разделения не произошло.

Наталья Ъ-Гриб, Александр Ъ-Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...