Коротко


Подробно

Белгородский губернатор попросил доверия тайно

Вчера стало известно, что белгородской губернатор Евгений Савченко, срок полномочий которого истекает в мае 2008 года, досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии. В аппарате главы области до последнего пытались скрыть информацию, хотя, по мнению наблюдателей, опасаться за свое будущее губернатору Савченко не стоит.
Информацию о том, что Евгений Савченко поставил вопрос о доверии, вчера подтвердил вице-спикер облдумы, лидер белгородского отделения «Единой России» Иван Кулабухов. По его словам, президент «непременно даст положительный ответ», а облдума подавляющим большинством голосов утвердит губернатора на новый срок, который станет для него пятым. Господин Савченко был назначен главой Белгородской области в 1993 году, а затем трижды переизбирался на пост - в 1995, 1999 и 2003 годах.

Тем не менее аппарат губернатора до последнего пытался не допустить широкой огласки решения шефа. Так, вчера утром информация об инициативе главы области появилась на сайте принадлежащей горадминистрации телекомпании «Белый город». В сообщении стояла ссылка на заявление мэра Белгорода Василия Потрясаева. Но после того, как об информации узнали в аппарате губернатора, сообщение с сайта моментально исчезло. В ответ на просьбу корреспондента «Ъ» уточнить, было ли такое заявление мэра, глава его секретариата Сергей Суков попросил подождать информации областных властей и не доверять сайту телеканала. Но во второй половине дня на сайте обладминистрации появился лишь пресс-релиз, посвященный Международному дню защиты детей.

Не исключено, что скрытность властей была связана со слухами об отставке губернатора, которые начали циркулировать в области в 2005 году. По версии наблюдателей, они подогревались влиятельными оппонентами господина Савченко - главой компании «Интеко» Еленой Батуриной, у которой возник жесткий бизнес-конфликт с белгородскими властями, и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, проигравшим Евгению Савченко губернаторские выборы в 1999 году. В июне 2006 года депутат облдумы от ЛДПР Мария Садкова (более известная как телеведущая Маша Малиновская) потребовала от губернатора публично ответить, будет ли он ставить вопрос о доверии или подаст в отставку «по состоянию здоровья». Тогда Евгений Савченко назвал намеки госпожи Садковой на свою отставку «полной чушью и бредом сивой кобылы» и заявил, что достиг договоренности с полпредом президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко о пребывании на своем посту до мая 2008 года.

Немногочисленные оппозиционеры в облдуме пока не определились с тем, будут ли поддерживать кандидатуру действующего губернатора. Лидер фракции КПРФ Сергей Демченко пояснил, что позиция партии будет определена по итогам внутрипартийного обсуждения, но в любом случае внесение кандидатуры господина Савченко коммунисты используют как повод указать на его недостатки - в частности, нарушение им конституционных прав граждан и установление авторитарного режима. «Главы муниципальных образований с подачи областных властей у нас больше не избираются населением, а, по сути, назначаются местными представительными органами, что является грубым попранием демократических принципов», - пояснил Сергей Демченко.

Аналитик московского Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко отметила, что Евгению Савченко не стоит опасаться провала при переутверждении. Поскольку, несмотря на претензии к нему по части создания «сложного режима» и чрезмерной концентрации власти, он добился «политической стабильности», ради сохранения которой в преддверии выборов в Госдуму Кремль не станет приносить его в жертву.

Андрей Черваков



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Воронеж) от 01.06.2007
Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение