Планы приватизации

Все, что пахнет нефтью, — пахнет дивидендом

       Фонд имущества Пермской области с 15 по 29 апреля проводит чековый аукцион по продаже акций АО "Мотовилихинские заводы" — крупнейшего в России предприятия по производству бурового и нефтепромыслового оборудования. Среди промышленных предприятий это АО — одно из наиболее интересных для потенциального инвестора. Его продукция весьма перспективна, а конъюнктура рынка — одна из самых заманчивых в российской экономике.
       
       Общая характеристика предприятия. АО "Мотовилихинские заводы" относится к разряду наиболее крупных предприятий по числу занятых. Среднесписочная численность работающих на заводе — 21378 человек. Балансовая стоимость основных фондов — более 650 млн рублей, уставный капитал АО — 568,824 млн рублей, площадь земельного участка более 8 тыс. га. Завод приватизируется по второму варианту льгот.
       АО выпускает буровое и нефтепромысловое оборудование, строительно-монтажную технику, оборудование для горнорудной и угледобывающей промышленности, производства проката черных металлов, военную технику, потребительские товары.
       Финансовое положение. Опубликованные балансы предприятия позволяют судить о финансовой устойчивости и надежности АО. Коэффициент автономии по балансу на 1 июля 1992 года составляет 0,42 (оптимальным считается показатель, превышающий 0,5). Кроме того, по сравнению с балансом на 1 января 1992 года этот показатель существенно снизился — почти вдвое. Это значит, что не все обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами.
       Последнее обстоятельство является весьма важным как для самого предприятия, так и для его кредиторов и потенциальных инвесторов. Однако прежде всего такое состояние баланса связано с кризисом неплатежей весной-летом прошлого года. По опубликованным в информационном сообщении данным, торговые обязательства предприятия и торговые обязательства перед предприятием практически уравнивают друг друга (1,56 млн против 1,43 млн рублей при наличии у АО средств на счетах в размере 0,16 млн рублей).
       Коэффициент маневренности и обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования также не достигает для АО рекомендуемого уровня — то есть предприятие не имеет достаточных собственных средств для маневра. Оборотные средства АО формирует на основе займов, а значит, постоянно испытывает дефицит собственных оборотных средств. Запасы и затраты предприятия также далеко не полностью обеспечены собственными источниками формирования.
       Таким образом, исходя из формальных критериев финансовой устойчивости, АО "Мотовилихинские заводы" можно отнести к числу неустойчивых предприятий. Для нормального функционирования ему требуется постоянно привлекать заемные средства, что снижает маневренность и гибкость поведения АО на рынке.
       Конъюнктура. Острый дефицит нефтепромыслового оборудования не позволяет сократить число бездействующих скважин, доля которых составляет до 15% эксплуатационного фонда. Рост оптовых цен предприятий отрасли химического и нефтяного машиностроения составил с марта 1992-го по февраль 1993 года 1001% (в целом по российской промышленности — 1274%, в целом по машиностроению — 966%). Это характеризует сферу деятельности АО "Мотовилихинские заводы" как относительно прибыльную.
       Как мы уже писали раньше (см. Ъ #13, стр. 10), емкость рынка нефтепромыслового оборудования на сегодняшний день составляет около 150 млрд рублей. В этом контексте АО "Мотовилихинские заводы" приобретает для потенциального инвестора повышенный интерес. Это обстоятельство особенно важно еще и потому, что предприятие относится к одному из наиболее крупных по производству ряда позиций товарной номенклатуры нефтепромыслового оборудования (станки-качалки, штанги глубиннонасосные и пр.).
       Поставки оборудования российскими заводами в настоящее время являются по сути единственным сравнительно верным шансом для российских нефтепромыслов получить в срок комплектное оборудование относительно высокого качества. С украинскими предприятиями трудно иметь дело из-за сложностей с расчетами, азербайджанские заводы выпускают продукцию менее качественную, кроме того, с обслуживанием и комплектацией купленного в Азербайджане оборудования у потребителей возникает масса проблем.
       АО "Мотовилихинские заводы" имеет и существенный экспортный потенциал. Оно, правда, вряд ли сможет составить конкуренцию "Уралмашу", уже заключившему соглашение с рядом американских фирм на производство и поставку новой буровой установки для нефтедобывающей промышленности (анализ проспекта приватизации АО "Уралмаш" см. в Ъ #14, стр. 21 ), однако отдельные виды оборудования "Мотовилихи" вполне могут поставляться на экспорт. Тем более что рынок буровых установок по сравнению с другими видами оборудования для нефтепромыслов существенно менее емкий.
       Выпускаемая АО продукция для горнорудной и угледобывающей промышленности, строительно-монтажная техника открывают перед АО сравнительно менее заманчивые конъюнктурные горизонты. Однако диверсифицированный характер предприятия может сослужить ему и его акционерам хорошую службу.
       Таким образом, конъюнктура рынка пока складывается для АО "Мотовилихинские заводы" вполне удачно, и по всей видимости, АО имеет неплохие перспективы улучшения рыночной конъюнктуры в долгосрочной перспективе.
       Экспертное заключение. Исходя из критериев рыночной привлекательности, эксперты Ъ советовали бы потенциальным инвесторам серьезно подумать о приобретении акций АО "Мотовилихинские заводы". Несмотря на невысокий уровень финансовых коэффициентов, характеризующих устойчивость и надежность предприятия, конъюнктура рынка нефтепромыслового оборудования благоприятствует вложениям в эту сферу деятельности.
       
       Адрес АО "Мотовилихинские заводы": 614014, Пермь, ул. 1905 года, д. 35. Телефоны: (3422) 36-41-15, 36-73-10, 65-38-36.
       
ДМИТРИЙ ТУШУНОВ
       
Благополучие акционеров зависит от КЕС
       С 9 апреля по 11 мая Фонд имущества Воронежской области проводит чековый аукцион по продаже акций пяти приватизируемых предприятий. Среди прочих на аукцион выставлено 20% акций Воронежского завода строительных алюминиевых конструкций (ВЗСАК) — весьма интересного и перспективного, с точки зрения экспертов Ъ, предприятия.
       
       Общая характеристика предприятия. Завод специализируется на производстве строительных алюминиевых конструкций и товаров народного потребления. Число занятых — 2202 человека, уставный капитал АО — 51,591 млн рублей, площадь земельного участка — 56,85 га.
       Финансовое положение. Напомним, что о степени финансовой устойчивости предприятия позволяет судить анализ его полугодового и годового балансов. Коэффициент автономии, рассчитанный по балансу ВЗСАК, по первому полугодию равнялся 0,4, а по данным годового баланса составлял уже 0,55. Положительная динамика свидетельствует о том, что предприятие, хотя и испытывало некоторые сложности в начале года, во втором полугодии смогло "выровнять" свои характеристики. То же самое можно сказать и о показателе соотношения заемных и собственных средств. Таким образом, по этим показателям предприятие можно отнести к достаточно устойчивым.
       Несколько хуже обстоит дело с показателями маневренности и обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования. В течение всего 1992 года завод "не дотягивал" по этим коэффициентам до удовлетворительного уровня. Это значит, что предприятие не свободно в маневре собственными оборотными средствами и довольно сильно зависит от внешних источников кредитования. Вместе с тем отсутствие у ВЗСАК задолженности по расчетам с поставщиками свидетельствует о том, что предприятие привлекательно для кредиторов, аккуратно относится к своим обязательствам.
       Оценка потенциальной доходности. Размер балансовой прибыли предприятия за 1992 год составил около 140,5 млн рублей, причем во втором полугодии завод получил меньше прибыли, чем в первом.
       По экспертной оценке, максимальная потенциальная доходность вложений в акции завода (отношение чистой прибыли к величине уставного капитала АО) составляет 177% — это не слишком высокий показатель. Реконструкция и техническое перевооружение (если АО будет их проводить) также снизят объем прибыли, направляемой на выплату дивидендов акционерам. Потенциальным инвесторам, однако, необходимо иметь в виду, что этот показатель может рассматриваться лишь как приблизительная оценка в условиях 1992 года, а значит — доходность акций АО может быть как выше, так и ниже. Эксперты Ъ склонны отнести ВЗСАК к потенциально доходным предприятиям, вложения в акции которого могут принести акционерам приемлемую прибыль.
       Конъюнктура. По нашим оценкам, промышленность стройматериалов относится к инфляционно-устойчивым отраслям, доля прибыли которых в общем объеме прибыли промышленного производства остается неизменной. Достигается это за счет того, что предприятия отрасли практически пропорционально повышали цены и снижали объемы производства. Рост оптовых цен в этой отрасли в прошлом году был практически на уровне среднего по промышленности.
       Однако возможности роста цен на продукцию подобных предприятий довольно ограничены: цены на первичный алюминий (примерно совпадающие с мировыми ценами в пересчете по текущему курсу), а следовательно, и на строительные алюминиевые конструкции в настоящее время уже находятся на пределе платежеспособного спроса потребителей. Резкий рост оптовых цен на алюминий в первом квартале текущего года неблагоприятно отразится на заводах, производящих алюминиевые заготовки. В этих условиях воронежскому заводу будет трудно удержать стабильные цены на свою продукцию, а их дальнейшее повышение может обернуться потерей большой части клиентуры и снижением массы прибыли.
       При этом завод может попасть в неприятную ситуацию — ему не будет хватать сырья для производства. Недавний визит делегации ЕС в Москву закончился тем, что были выдвинуты предложения о предоставлении России тарифных преференций на импорт алюминия на европейские рынки. А открытие европейских рынков для российской алюминиевой промышленности приведет к резкому оттоку первичного алюминия из страны на мировой рынок, и, как следствие этого, заводы, использующие алюминий в качестве основного исходного сырья, столкнутся с его жестким дефицитом. Надо иметь в виду и подписанный 9 апреля президентский указ, согласно которому алюминиевая промышленность в 1993 году освобождается от пошлин на вывоз 520 тыс. тонн металла. Поэтому, если Комиссия Европейских Сообществ примет решение о предоставлении преференций, то потребители алюминия сырье только и видели...
       С другой стороны, довольно высокими остаются и шансы на то, что КЕС примет прямо противоположное решение, во всяком случае, по поводу цветных металлов, а именно: установит квоты на экспорт российского алюминия в Европу. Такое решение может быть мотивировано резким падением цен на алюминий, зафиксированным в последнее время, а также активной лоббистской деятельностью европейских фирм-производителей. Принятие таких мер позволит российскому внутреннему рынку оставаться достаточно привлекательным для отечественной алюминиевой промышленности.
       Экспертное заключение. Воронежский завод строительных алюминиевых конструкций относится к довольно перспективным объектам вложения средств. Предприятие обладает высоким запасом финансовой устойчивости, который позволил ему даже в неблагоприятных условиях первой половины прошлого года выглядеть весьма привлекательно. Акции завода обладают достаточно высоким уровнем потенциальной доходности. Кроме того, конъюнктура рынка легких строительных материалов, в том числе и алюминиевых, имеет большие долгосрочные перспективы для роста, хотя в ближайшее время могут возникнуть осложнения, связанные с поставками сырья и его дороговизной. Тем не менее эксперты Ъ считают возможным отнести выставленные на чековый аукцион акции к категории привлекательных.
       
       Адрес завода: 394077, Воронеж, ул. Землячки, 1.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ТУШУНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...