"Силовые машины" отказались переезжать

Компания решила расширять производство в черте города

Как стало известно Ъ, ОАО "Силовые машины" окончательно отказалось от вывода своих производственных площадок из центра города и реализации освободившейся земли под девелоперские проекты. По оценке экспертов, компания могла выручить за землю около $200 млн. Однако руководство предприятия сочло, что, расширив свое производство, сможет больше заработать на поставках оборудования РАО ЕЭС.
       
       "Силовые машины" решили отказаться от перевода своих мощностей из Петербурга в Ленобласть. Об этом Ъ сообщил генеральный директор компании Борис Вайнзихер, добавив, что производство будет развиваться сразу на двух площадках — "как в Ленобласти, так и в черте города". Напомним, что около года назад руководство "Силовых машин" собиралось полностью вывести Ленинградский Металлический завод (ЛМЗ), завод "Электросила" и Завод турбинных лопаток за пределы Петербурга, в Ново-Девяткино, а освободившиеся площади (почти 120 га) использовать под девелоперские проекты или продать. Вырученные от реализации земли деньги предприятие планировало инвестировать в свой бизнес. По мнению аналитиков, за всю свою землю "Силовые машины" могли бы получить около $200 млн — из расчета $150 за квадратный метр.
       ОАО "Силовые машины" объединяет Ленинградский Металлический завод, завод "Электросила", Завод турбинных лопаток, ОАО "Калужский турбинный завод", ОАО "НПО ЦКТИ имени И. И. Ползунова", а также сбытовую компанию "Энергомашэкспорт". ОАО "Силовые машины" поставляет оборудование для тепловых, гидравлических, атомных и геотермальных электростанций, включая турбины паровые и гидравлические, турбо- и гидрогенераторы, вспомогательное оборудование. По итогам 2006 года выручка компании составила 14,5 млрд рублей, планируемая в 2007 году выручка составляет около 26 млрд рублей. 25% + 1 акция "Силовых машин" принадлежат РАО ЕЭС, 30% — холдингу "Интеррос", 25% + 1 акция — концерну Siemens.
       Руководитель департамента оценки, консалтинга и аналитики группы компаний "Бекар" Игорь Лучков не исключает, что планы у "Силовых машин" поменялись из-за того, что землю под оборонными объектами продать не так-то просто. По его словам, на территории заводов "Силовых машин" наверняка имеются объекты федеральной собственности, а корпуса цехов могут находиться под охраной государства и не подлежать сносу. "Из всех активов компании наиболее интересным девелоперам и застройщикам может быть ЛМЗ, расположенный вдоль Свердловской набережной, где вполне можно было бы возвести офисные центры", — говорит господин Лучков.
       Впрочем, в самих "Силовых машинах" говорят о других причинах, по которым было решено отказаться от реализации земли в Петербурге. Предприятие решило сосредоточиться на расширении производства. Уже в текущем году на приобретение нового оборудования и реконструкцию имеющегося будет потрачено $145 млн. Также в планах компании построить новый цех по обработке деталей и сборке крупных паровых турбин и генераторов единичной мощностью более 500 МВт. Цех будет возведен на территории площадью 73 га в Ново-Девяткине, куда изначально предполагалось перенести производство из города. В целом "Силовые машины" собираются увеличить свои мощности с 8-9 ГВт до 17 ГВт в год к 2012 году.
       Любопытно, что стратегия компании сменилась после того, как в феврале этого года РАО ЕЭС, чьи дочерние предприятия являются ключевыми потребителями продукции "Силовых машин", утвердило масштабную инвестпрограмму по обновлению и увеличению генерирующих мощностей. По данным энергохолдинга, потребление электроэнергии вырастет с 984 млрд кВт/ч в 2006 году до 1,198 трлн кВт/ч в 2010 году. На основании этих прогнозов руководство "Силовых машин" сочло, что, расширив свои мощности, предприятие сможет больше заработать на поставках оборудования генерирующим компаниям, чем на реализации девелоперского проекта или продаже земли. К тому же РАО ЕЭС является акционером "Силовых машин", а значит, компания сможет рассчитывать на гарантированные заказы. Например, в ОАО "Территориальная генерирующая компания #1" (ТГК-1) Ъ сообщили, что рассматривают "Силовые машины" как основного партнера при реализации своей инвестиционной программы. "Компания будет участвовать в ближайшее время во многих наших тендерах, — говорит руководитель департамента по связям с общественностью ТГК-1 Лариса Семенова. — У нас более 30 инвестпроектов до 2015 года на сумму 130 млрд рублей".
Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...