Военно-морскому музею подобрали "Флотский экипаж"

Он переедет в здание бывших Крюковских казарм

Как стало известно Ъ, смольнинская администрация отказалась от идеи строительства нового здания Военно-морского музея в устье реки Смоленки и намерена разместить его в бывших Крюковских (Морских) казармах по соседству с Новой Голландией. Не исключено, что этот вариант будет обнародован через неделю на Петербургском экономическом форуме в рамках подписания "Соглашения о сотрудничестве по созданию международной товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге", которой Военно-морской музей уступит историческое здание Биржи на Васильевском острове. C подробностями — АННА ПУШКАРСКАЯ.
       
       Идею перевода Центрального Военно-морского музея (ЦВММ) на новую площадку Валентина Матвиенко впервые выдвинула в октябре 2006 года — в ответ на предложение президента Владимира Путина открыть в Петербурге нефтяную биржу. Губернатор сразу загорелась идеей разместить ее в историческом здании Биржи на стрелке Васильевского острова, которое музей занимает с 1940 года. Наиболее эффектным был вариант перевести музей в здание Адмиралтейства, однако, по официальной версии, в нем оказалось слишком мало места, и 30 апреля был объявлен конкурс на строительство нового здания.
       Сегодня должно было состояться вскрытие конвертов с заявками подрядчиков на участие в открытом конкурсе на проектирование и строительство нового здания ЦВММ в устье реки Смоленки (стартовая цена госконтракта — 3,3 млрд рублей). Однако, согласно информации, обнародованной на сайте "Городской заказ Санкт-Петербурга", 25 мая конкурс был официально отменен. Как выяснилось, власти решили подобрать для музея более престижную площадку.
       "Принимая во внимание историческую значимость Военно-морского музея, руководство города и Министерства обороны РФ приняло решение найти более подходящее месторасположение нового здания музея. С учетом дальнейшего развития территории Новая Голландия и необходимости размещения музея в центральной части города будет проработан вопрос о возможности размещения Военно-морского музея в здании на Большой Морской улице, 69. До решения этого вопроса проведение конкурса приостановлено", — сообщил вчера Ъ глава комитета по строительству Роман Филимонов.
       Как выяснил Ъ, по указанному чиновником адресу расположены Крюковские казармы флотского экипажа возле реконструирующегося комплекса "Новая Голландия", который бывший министр обороны Сергей Иванов в прошлом году передал городу. Пролоббировать в придачу и освобождение военными Крюковских казарм губернатору Валентине Матвиенко удалось в переговорах с новым министром обороны Анатолием Сердюковым (так же, как и господин Иванов, он относится к высокопоставленным "московским петербуржцам"), причем, судя по всему, уже после объявления конкурса на строительство нового здания. "Великолепная площадка! Договориться об этом с Минобороны было непросто, но теперь у города появилась возможность разместить музей в зоне пешеходной доступности для большинства посетителей", — подтвердил Ъ курирующий инвестиционный блок вице-губернатор Юрий Молчанов.
       Крюковские (Морские) казармы, известные в городе как "Флотский экипаж", расположены по адресам: Большая Морская улица, 69; набережная Крюкова канала, 2; улица Труда, 7. Комплекс построен в 1844-1852 годах архитектором Иваном Черником. В 1850 году здание по набережной Крюкова канала перестроено архитектором Александром Кудиновым для размещения флотских экипажей. Просветительские функции здание частично получило еще в 1860 году, когда в казармах была открыта Матросская библиотека для приобщения к грамоте нижних чинов Российского флота.
       По данным Ъ, специалисты комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) сейчас срочно разрабатывают концепцию и эскизное решение для проекта, который будет готов на следующей неделе. По словам главы КГИОПа Веры Дементьевой, особую ценность в Крюковских казармах представляют фасады и несколько входов, а внутри здание вполне можно приспособить для музея.
В случае, если предложения КГИОПа будут одобрены Минобороны и музеем, военные освободят полупустое здание казарм, а финансирование его реконструкции возьмет на себя город без привлечения инвесторов. Стоимость проекта пока не обнародуется, однако, по оценке главы КГИОПа, его реализация потребует меньше средств, чем новое строительство, и может быть завершена уже в середине 2009 года (по условиям отмененного конкурса, строительство должно было завершиться не позднее 20 ноября 2009 года. — Ъ). По прогнозу госпожи Дементьевой, полезную площадь казарм с учетом исторического здания можно будет увеличить с 23 тыс. кв. м примерно до 30 тыс. кв. м за счет перекрытия внутреннего двора, что позволит разместить в будущем музее даже "крупномерные" плавсредства.
Для руководства музея новый вариант его размещения оказался "неожиданным". "С одной стороны, центр города является доступным, но с другой — мы лишаемся уникальной возможности создать Военно-морской музей непосредственно в Гавани, у открытого моря, получив хорошую швартовку. Но самое главное, чтобы пустующее здание было полностью приспособлено под нужд музея и мы получили бы площади не меньше, чем 32 тыс. кв. м, которые планировались при новом строительстве", — говорит заместитель начальника Военно-морского музея Андрей Лялин. Впрочем, по мнению господина Молчанова, в Крюковских казармах помещений более чем достаточно: "Первоначально музей мечтал о 15 тыс. кв. м, а в здании Биржи у него и вовсе не более 10 тыс.", — отметил вице-губернатор.
Отметим, что изменить место размещения музея власти решили буквально накануне Петербургского экономического форума, в рамках которого Минэкономразвития, губернатор Валентина Матвиенко, нью-йоркская биржа NYMEX и компания Expertica намерены заключить "Соглашение о сотрудничестве по созданию международной товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге" (Ъ писал об этом). При этом стратегию проекта определяет МЭРТ, а администрация Санкт-Петербурга отвечает за создание площадки в историческом здании Биржи, где сейчас расположен Военно-морской музей. В соглашении будут прописаны конкретные шаги по подготовке здания к размещению новой биржи, которое власти смогут эффектно презентовать на форуме. Энергобиржа в Санкт-Петербурге реально будет создаваться ближе к осени 2007 года и пока сохраняет шансы заработать до конца года — такие сроки запуска проекта ранее называл МЭРТ, однако в престижном историческом здании Биржи торги начнутся не ранее 2009 года, и стороны будут стремиться по возможности ускорить их старт.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...