цена вопроса

Борис Макаренко

первый замдиректора Центра политических технологий

Любой международный трибунал — вмешательство во внутренние дела страны, чьи граждане оказываются под следствием. Вопрос в другом: в каких случаях такая интернационализация Фемиды оправданна или неизбежна, и с какими издержками это связано. Отбросим как не подлежащий повторению пример трибуналов в Нюрнберге и Токио, когда военных преступников судили международным судом. Война была мировой, а коалиция победителей — слишком большой и неоднородной. По итогам менее глобальных войн победители предпочитают передавать проигравших на суд своей страны, как это сделали американцы с Саддамом Хусейном (любому арабисту ясно, что экс-диктатор не прожил бы и двух суток после смены американского караула у его камеры на иракский).

Но есть и другие ситуации, когда национальная судебная система не может вершить правый суд. Причины могут быть разными. Первая — когда подозреваемый — "государственный человек", но его государство не потерпело военного поражения, а сам он не "взят в плен". Тогда либо под внутренним, либо под внешним давлением процесс выносится за границу. Примеры — трибунал ООН в Сьерра-Леоне или суд по "делу Локерби", когда Ливия, зажатая санкциями, выдала обвиняемых во взрыве американского самолета — но не Англии или США, а голландским судьям. Кто-то внутри страны может быть недоволен, что "своих выдали", но большинство населения готово заплатить такую цену за то, чтобы "закрыть страницу", позорящую страну.

А как быть, когда масштаб преступлений выходит за национальные границы? Это и международный трибунал по Руанде, и трибунал по Югославии. Кто кого должен судить: хорваты — сербов, а сербы — хорватов? Или каждый — своих? Обиженных на любой приговор будет не меньше, чем довольных. Единственный выход — суд международный.

Ливанский же случай, при всей типичности, уникален. Ливан утратил суверенитет еще до того, как получил независимость. В XIX веке Франция взяла под покровительство христиан-маронитов, Россия православных, Англия — друзов. В прошлом веке к этой картине добавились новые измерения: Сирия, которая не смирилась, что Ливан стал самостоятельным государством; палестинцы, которые создали в Ливане свое "квазигосударство"; Израиль, которому палестинцы угрожали; Иран, помогающий шиитам. За каждой внутриливанской силой всегда стояла сила внешняя. А потому ни одна сила не могла одержать полную победу: поражение другой стороны слишком сильно задело бы ее покровителей. После гражданской войны 1958 года в ливанской политике установился принцип: "Ля галиб уа ля маглюб" — "Ни победителей, ни побежденных".

В этих условиях международный трибунал — это суд не незаинтересованной третьей стороны, а "сборной покровителей". Представьте, что председатель суда — дядя потерпевшего, а его заседатели — двоюродные дедушки подсудимого. А если еще выяснится, что за убийством стояла Сирия? Сирия "тянет" за собой весь ближневосточный узел, Ирак и проблему борьбы с терроризмом. В общем, ливанский случай беспрецедентен. Велик риск, что он подорвет легитимность самого понятия международного суда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...