Перелом с размещением

Западные торговые площадки начинают борьбу за российских эмитентов

Российские компании начинают оказывать серьезное влияние на борьбу мировых фондовых бирж за эмитентов. Только в прошлом году они провели более полутора десятков IPO на $17 млрд, что позволило им занять лидирующие позиции по объему размещений в Европе. Чтобы выдержать конкуренцию за российских эмитентов, иностранные биржи приходят на российский рынок.

Перемена мест

Предпочтения российских эмитентов по выбору площадки для проведения размещений акций в последние годы сильно изменились. В 90-х годах ценные бумаги многих российских компаний торговались на Франкфуртской бирже. Эта биржа, в отличие от Нью-Йоркской или Лондонской, могла обеспечить российским эмитентам зарубежный листинг при достаточно либеральных требованиях регуляторов. Однако для привлечения средств компании выбрали американские биржи. Но банкротство ряда корпораций — Enron, WorldCom и пр. привело в 2002 году к ужесточению законодательства США по ценным бумагам. В частности, была введена необходимость соблюдения поправки Сарбейнса--Оксли, которая предъявляет высокие требования к финансовой отчетности компаний, листингованных на американских площадках. Введение новых законодательных норм потребовало от эмитентов введения системы внутреннего контроля. При этом на первоначальном этапе внедрение такой системы, по оценкам экспертов, предполагает затраты в несколько миллионов долларов, а на ее поддержание компании ежегодно тратят порядка $500 тыс. Компании же, предоставившие неточную финансовую информацию, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Высокие материальные затраты заставляют крупные компании уходить с американских бирж. В прошлом году делистинг с NYSE произвела российская "Татнефть". В этом году с американской биржи решили уйти Danone, British Airways и Telenor. А в начале этой недели о возможности делистинга на NYSE заявила и российская компания "Ростелеком". И все это при том, что биржи США являются мировыми лидерами по оборотам. В частности, обороты Лондонской фондовой биржи почти в три раза ниже, чем Нью-Йоркской. По данным World Federation of Exchanges, объем торгов на NYSE в прошлом году составил $21,79 трлн, а в Лондоне — $7,57 трлн.

Однако сейчас эмитенты, выходя на зарубежный рынок, предпочитают размещаться на европейских биржах. Прежде всего, на London Stock Exchange (LSE). Размещение там проще для эмитентов с точки зрения денежных и временных затрат. Аналитики отмечают, что преимущества лондонской площадки для российских компаний в настоящее время очевидны. Директор отдела консультационных услуг по сделкам компании Ernst & Young Галина Шилина отмечает, что "Лондон является признанным глобальным лидером для развивающихся рынков, предоставляя доступ к пулу международного капитала и высокую ликвидность". По ее словам, причиной того, что Лондон сохраняет лидирующее положение среди зарубежных площадок по количеству IPO российских компаний, является также "раскрученность" лондонской биржевой площадки в России, эффективная кооперация с ММВБ и активное участие менеджеров из Лондона в российских мероприятиях. Старший менеджер по сопровождению сделок на международных рынках капитала PricewaterhouseCoopers Рустем Терегулов отмечает, что "LSE имеет достаточный потенциал для привлечения капитала и даже для размещений в несколько миллиардов долларов: там есть широкая база инвесторов".

Тем не менее, аналитики склонны считать, что в результате растущей конкуренции среди мировых бирж LSE может лишиться лидирующих позиций. Главная причина этого — намерение британских регуляторов ужесточить правила проведения IPO для иностранных компаний, в том числе из России и стран СНГ. Британцев беспокоят низкое качество корпоративного управления компаний, их непрозрачность, а также некачественный аудит (см. Ъ от 6 апреля).

Конкурентный отбор

Вместе с тем, российские компании становятся одним из наиболее привлекательных объектов для западных бирж. В прошлом году российские компании провели более полутора десятков IPO на рекордную сумму $17 млрд. Именно российские компании обеспечили LSE основной оборот в прошлом году. "Роснефть", "Северсталь" и "Комстар" были включены в пять крупнейших международных IPO в Лондоне. IPO "Роснефти" на $11 млрд стало крупнейшим размещением в Европе. С начала этого года российские компании уже провели размещения на сумму свыше $11,5 млрд, а концу года эта цифра, по оценкам аналитиков, увеличится до $35 млрд.

Поэтому, по мнению аналитиков, вполне логично стремление зарубежных бирж усилить свое влияние в отношении российских эмитентов. В частности, вторая по величине европейская биржа — Deutsche Boerse — открыла собственное представительство в России (подробнее см. вчерашний Ъ). "Для того, чтобы составить конкуренцию LSE, Франкфуртская биржа должна обеспечить эмитентам широкую диверсифицированную базу инвесторов и высокую ликвидность на вторичном рынке, а для этого у биржи есть основания",— полагает Елена Хисамова.

К тому же, возможно, NASDAQ скоро опосредованно появится в России. На прошлой неделе американская биржа заявила о слиянии со скандинавской площадкой OMX, которая сейчас совместно с биржей "Санкт-Петербург" создает новую площадку — IXSP. Таким образом, после слияния NASDAQ будет принимать непосредственное участие в создании новой биржи.

Ряд экспертов полагает, что конъюнктура снова сместится в пользу американских бирж. Дело в том, что США, напротив, задумываются об упрощении правил листинга при IPO. И если требования в Великобритании будут изменены, то США, воспользовавшись ситуацией, смогут рассчитывать на переход эмитентов. По словам господина Терегулова, "когда, например, речь идет о компаниях высоких технологий, не стоит забывать о рынках США, в особенности о NASDAQ". Он подчеркивает, что "компаниям этого сектора обычно легче и значительно дешевле по сравнению, например, с производственными компаниями, подготовиться к соответствию требованиям регулятора США". Кроме того, в США спрос на бумаги высокотехнологичных компаний выше. Елена Хисамова отмечает, что "американские инвесторы хорошо понимают сектор информационных технологий. Поэтому на американском рынке компании этой отрасли могут получить более высокую оценку инвесторов, чем, допустим, в Лондоне или России, где инвесторы осторожнее относятся к оценке компаний высокотехнологичного сектора". На проведении IPO в США специализируется биржа NASDAQ. По оценке инвестбанка Deutsche UFG, в прошлом году 69% всех размещений в США проходилось именно на эту биржу.

Российский акцент

Впрочем, и у западных бирж есть конкуренты. Российские ММВБ и РТС в последнее время укрепляют свои позиции на рынке. По словам многих аналитиков, все больше и больше российских компаний, готовящихся к IPO, желают размещаться на российских биржах. Галина Шилина отмечает, что "особенно это характерно для компаний средней капитализации". В последние годы размещения проводили в основном компании-лидеры отраслей. Поэтому при выходе на зарубежный рынок их выбор в пользу западных площадок был очевиден.

Однако в ближайшие годы на рынок будут выходить компании со средней капитализацией. А для них более оправданным является размещение на локальном рынке, указывают эксперты. По мнению Галины Шилиной, активы, размещаемые на российских биржах, вполне могут занять достойное место в числе международных торговых площадок. При этом качество размещенных бумаг, предлагаемых российским и зарубежным инвесторам на ММВБ И РТС, не будет существенно уступать международным публичным рынкам.

"Если сравнивать нас с западными площадками, то зарубежные биржи могут предоставить западным инвесторам доступ к бумагам российских компаний, но не могут обеспечить спрос со стороны российского ритейла",— подчеркивает замгендиректора ММВБ Геннадий Марголит. Он подчеркивает, что на ММВБ "эмитентов в первую очередь интересует ликвидность", а на ММВБ обращается 70% бумаг российских эмитентов.

РТС также имеет массу конкурентных преимуществ, которые привлекают как эмитентов, так и инвесторов. Участники рынка отмечают, на этой бирже самая широкая линейка инвестиционных инструментов в России. "В частности, это классический рынок акций, работа с большими лотами, возможность выбора валюты расчета, рынок фьючерсов и опционов, в котором РТС является безусловным лидером",— считает председатель правления РТС Олег Сафонов. К тому же более 95% срочного рынка России сконцентрировано на площадке РТС FORTS, где обращаются 25 фьючерсов и 9 опционов.

Возможный выбор российских компаний в пользу проведения размещений на отечественном рынке объясняется и более низкими затратами на IPO. При осуществлении размещения все затраты эмитентов разделяются на две группы: стоимость листинга на бирже и выплаты консультантам. По оценке Елены Хисамовой, "затраты на получение листинга в США и Великобритании (оплата услуг биржи) составляют порядка $200-250 тыс., тогда как в России эта плата составляет ориентировочно $5 тыс.". По ее словам, выплаты консультантам при осуществлении IPO на зарубежных площадках превышают аналогичные затраты при осуществлении IPO в России на 30-50%.

По мнению аналитиков, в более долгосрочной перспективе глобализация бирж и обострение конкурентной борьбы между крупнейшими торговыми площадками за эмитентов, несомненно, приведет к естественному процессу выравнивания регуляторных требований Лондона и США. По словам Галины Шилиной, оценивая этот факт, "многие компании с перспективой один-два года до IPO занимают выжидательную позицию в выборе торговой площадки".

Наиля Ъ-Аскер-заде

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...