Воля и разум

Борис Барабанов о сольных альбомах Криса Корнелла и Тома Морелло

Chris Cornell. "Carry on" (Polydor)

Певца Криса Корнелла многие считают главным рок-певцом современности, и на то есть несколько вполне убедительных аргументов. Он одна из ключевых фигур сиэтлской волны гранжа. Он пел в великой группе 90-х Soundgarden, а позже записал три альбома с важнейшей супергруппой нового века Audioslave, где ему аккомпанировали участники временно развалившейся команды Rage Against the Machine. В 1999 году при помощи музыкантов группы Eleven господин Корнелл записал суровый мелодичный сольник "Euphoria Morning". Наконец, музыкант получил неофициальный главный приз популярной музыки — ему заказали главную тему для очередной серии бондианы. Трек "You Know My Name", написанный для прошлогоднего "Казино 'Рояль'", оказался самой мужественной и глубокой музыкальной темой Джеймса Бонда за долгие годы. "You Know My Name" включена и в только что вышедший сольный альбом Криса Корнелла "Carry on". Новый сольный диск певца — подтверждение его статуса как вокалиста, но довольно консервативная работа в смысле продюсирования и полета музыкальной мысли. Господин Корнелл насочинял раскатистых гимнов, полных патетики, свойственной американскому мейнстрим-року и в первую, конечно, очередь — Брюсу Спрингстину. Риффов, режущих сознание, которые обрамляли его голос в песнях Audioslave, здесь нет, как и бурлящей деструктивной энергии Soundgarden. Один край нынешней стилистической парадигмы музыки Криса Корнелла опасно близок к Дэвиду Ковердейлу, другой — к Роду Стюарту. Отдельно стоящий номер — кавер-версия песни Майкла Джексона "Billie Jean", которую господин Корнелл переосмыслил в координатах безрадостной "американы". Здесь сжимаются не то что кулаки — сердце. "Billie Jean" Корнелла — то, что в англоязычной прессе называют "немедленной классикой". Она уступает на альбоме только "You Know My Name".

Месяцем раньше гитарист Rage Against the Machine и бывший коллега Криса Корнелла по Audioslave Том Морелло выпустил первый сольный альбом под вывеской The Nightwatchman. Человек, много чего добавивший в последнее десятилетие в наши представления о гитаре, начинает свою самостоятельную работу с совершенно потрясающего акустического кантри-рокового номера "California`s Dark", разом вызывающего в памяти имена Леонарда Коэна и Джонни Кэша плюс кантри-альбомы Марка Нопфлера. Самое приятное в работе господина Морелло — он, оказывается, не собирается грузить нас в своем сольнике мастерством инструменталиста, он и не думает демонстрировать рекордные забеги пальцев по грифу, хотя его акустика, надо признать, звучит отменно — нервно, горячо, точно. В голосе гитариста обнаружилась совершенно коэновская горечь, в текстах — оппозиционное нынешнему американскому курсу политическое кредо. Песня "No One Left" даже была выпущена когда-то на официальном сборнике песен, вдохновивших Майкла Мура на создание фильма "Фаренгейт 9/11". "One Man Revolution" тише и проще "Carry on", шума вокруг его выхода было меньше, а в памяти он все равно застревает крепче. Здесь тоже много от Брюса Спрингстина, но другого — земного, фолкового, мудрого и, наверное, почти седого.

Mark Ronson. "Version" (Columbia)

Лондонец Марк Ронсон — мальчик из большой хорошей семьи. К формированию его вкуса так или иначе были причастны известные литераторы, модельеры, музыканты, и в частности — гитарист рок-группы Foreigner Мик Джонс. Образование Марк Ронсон получил в Нью-Йорке, там же проникся теплыми чувствами к хип-хопу. Свою продюсерскую работу для компании Electra он начал на заре десятилетия с записи альбома певицы Никки Косты, а в 2003 году выпустил первый сольный диск, где звучали голоса Nate Dogg и Ghostface Killer, а также сэмплы из песен вроде "Sunny" Boney M. Про господина Ронсона как-то сразу стало понятно, что он, во-первых, не понимает, что такое песня в одном определенном стиле, во-вторых, отлично ориентируется в устройстве хип-хопа и готов поставить его на службу любому другому стилю. Среди тех, кто обращался к его услугам как продюсера,— Кристина Агилера, Лили Аллен, Эми Уайнхаус и Робби Уильямс. Пожалуй, самым характерным для продюсера Ронсона является то, что он делал для певицы Эми Уайнхаус. Он нашел формулу существования соула в музыкальной ситуации "двухтысячных" и научил скандальную английскую алкоголичку разбивать сердца слушателей независимо от цвета их кожи. Единственное, чего не хватало Марку Ронсону, чтобы стать полноценным белым аналогом черного Тимбалэнда,— это еще одного мощного сольного альбома с большим числом приглашенных звезд. "Version" — это он. Скорее всего, нынешнее второе место альбома в официальном британском чарте плюс втрое место песни "Stop Me" (кавер-версии "Stop Me if You`ve Heard this Before" The Smiths) — это только начало триумфа. Марк Ронсон нашел способ легкомысленного, вечериночного обращения с хитами, он создает из них новые как бы между делом: послушайте только, как расслабленно, как бы в мареве поздних посиделок, звучит его версия "Toxic" Бритни Спирс. Господин Ронсон как будто бы забывает самое "забойное", что есть в песнях, например "болливудский" струнный сэмпл из той же "Toxic", но вот чего он никогда не забывает — так это расположить на втором плане мощную брасс-секцию. С ее помощью и при содействии друзей продюсера — Робби Уильямса, Эми Уайнхаус, Лили Аллен, музыкантов групп Kasabian и Maximo Park — "Version" превращается в сыгранный вживую диджейский микс с реликтовой нью-йоркской танцплощадки.

Maroon 5. "It Won`t Be Soon Before Long" (Polydor)

Новый диск калифорнийской группы Maroon 5 "It Won`t Be Soon Before Long" свидетельствует о том, что пять лет, прошедшие со времени выхода "Songs about Jane" (2002), музыканты посвятили глубокому погружению в дебри черной танцевальной музыки. Прогнозы критиков не вселяли оптимизма, еще до выхода диска бытовало мнение, что Maroon 5 окончательно превратились в поп-группу. Но на поверку "It Won`t Be Soon Before Long" оказался крепким фанк-роковым альбомом практически без проходного материала. Там, где на "Songs about Jane" Maroon 5 провоцировали сравнения с Jamiroquai, на "It Won`t Be Soon Before Long" спокойно ступают на территорию Red Hot Chili Peppers. При этом Maroon 5, конечно, не вполне рок-группа. Поп-мелодия с хорошим крючком, на который можно посадить радиослушателя,— предмет более серьезных исследований господина Левина и компании, чем гитарный драйв и спорные тексты. Но правильная работа с соулом, с наследием Слая Стоуна и диско 70-х избавляют слушателя от сомнений: если вам нравится Maroon 5, это совсем не значит, что у вас испортился вкус.

Jennifer Lopez. "Como Ama una Mujer" (SonyBMG)

Неожиданная худоба Дженнифер Лопес вызывает не меньше вопросов, чем потерявшая, кажется, половину живого веса Земфира. Обе артистки оправдывают истощение одинаково — все силы отобрал новый альбом. В случае Джей Ло, пуэрториканки из Бронкса, это первый в ее музыкальной карьере испаноязычный альбом "Como Ama una Mujer". Очевидно, все силы ушли на то, чтобы совершить крутой стилистический разворот — от ориентированного на американские музыкальные каналы R&B к испано-попу, спродюсированному мужем певицы и отличным поп-певцом Марком Энтони. Альбом открывает страстный шлягер "Que Hiciste". Идущая следом песня "Me Haces Falta" не уступает ему в силе, да еще позвякивает электрогитарами. А уже третьим номером значится сладчайший медляк "Como Ama una Mujer", не вызывающий совсем никаких ассоциаций с музыкой американских мегаполисов. Латино и прочий тропический поп дали Джей Ло возможность по-настоящему реализоваться как вокалистке. Жаль только, что все пространство альбома после "Como Ama una Mujer" отдано низкому и среднему темпу. А так хотелось чего-нибудь, сравнимого по напряжению с хитом "Get Right" с прошлого альбома, но спетого по-испански.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...