Ливан подвели под трибунал

Убийц Рафика Харири накажут по уставу ООН

Совет Безопасности ООН одобрил создание международного трибунала по делу об убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири. Россия подвергла это решение критике и при голосовании воздержалась. По ее мнению, создание трибунала без согласия парламента Ливана является вмешательством во внутренние дела этой страны. Но на самом деле Москву беспокоит то, что резолюция опирается на главу VII устава ООН, которая предполагает применение санкций и военной силы. Это создает прецедент, который позволит в будущем под предлогом расследования политических убийств оказывать международное давления на правящий режим в той или иной стране с целью его смены.

Премьер дает добро

"Создание трибунала — это великая победа для всего Ливана,— заявил сразу после обнародования итогов голосования в Нью-Йорке сын покойного экс-премьера, лидер партии 'Аль-Мустакбаль' Саад Харири.— Трибунал не станет инструментом мести, но он должен воздать всем по заслугам". Его поддержал политический союзник и глава правительства Ливана Фуад Синьора, который по этому случаю навестил могилу Харири-старшего в Бейруте. Одновременно тысячи людей с национальными флагами и портретами покойного премьера высыпали вчера на улицы ливанской столицы, выражая свое одобрение резолюции #1757 Совбеза ООН.

Бывший премьер Ливана, один из богатейших людей Ближнего Востока Рафик Харири был убит 14 февраля 2005 года. Его автомобильный кортеж взорвали в центре Бейрута. Вместе с премьером погибли 22 человека. Убийство вызвало серьезный политический кризис. Сторонники господина Харири, а также Запад возложили ответственность за теракт на соседнюю Сирию, которая к тому времени почти 30 лет фактически оккупировала Ливан. Дамаск, хотя и категорически отрицал свою причастность к трагедии, под давлением мирового сообщества был вынужден вывести свои войска из Ливана. Но это было только начало.

В результате так называемой "революции кедров", антисирийские силы внутри Ливана, к которым принадлежал и покойный экс-премьер, заметно укрепили свои позиции в парламенте и начали масштабное наступление на сторонников Сирии, которые, по их мнению, вместе с Дамаском и организовали убийство Рафика Харири. Однако развить успех "антисирийцы" не смогли.

Совет Безопасности ООН еще в конце 2006 года утвердил проект устава международного трибунала по расследованию убийства Рафика Харири и проект соглашения с правительством Ливана о его учреждении. Тогда же соответствующие документы были направлены в Бейрут. Однако в течение многих месяцев оппозиция во главе с просирийской группировкой "Хезболла" успешно блокировала этот законопроект. Лидеры оппозиции заявляли, что мандат и механизм действия трибунала недостаточно проработаны и могут угрожать суверенитету Ливана. По их мнению, трибунал станет инструментом политического давления на оппонентов прозападного правительства Фуада Синьоры. В результате 14 мая 2007 года премьер Ливана заявил, что процесс зашел в тупик и обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой взять дело в свои руки.

Представители Запада немедленно откликнулись на призыв Фуада Синьоры. Авторами резолюции выступили США, Великобритания и Франция. Уже 24 мая проект документа был внесен в Совбез, а в минувшую среду поставлен на голосование. В результате из 15 членов СБ ООН в поддержку документа высказались 10 государств.

До 10 июня парламенту Ливана предложено одобрить соответствующую резолюцию. Однако в действительности от нее уже ничто не зависит. Просто, если ливанские депутаты не придут к согласию, в трибунале по делу об убийстве Рафика Харири не будут заседать ливанские судьи. Как предполагают эксперты, до конца года Совбезу предстоит еще определить, где будет располагаться трибунал, механизм его финансирования и другие организационные вопросы. "Мы не должны оставить безнаказанными это политическое убийство (Рафика Харири.— Ъ)",— заявили авторы резолюции.

Санкция на вмешательство

Пять стран, в том числе два постоянных члена СБ Россия и Китай, предпочли воздержаться в ходе голосования. По мнению Москвы и Пекина, а также примкнувших к ним Катара, Индонезии и Южной Африки, в условиях отсутствия единства по вопросу создания трибунала в самом ливанском обществе решение Совбеза грозит серьезно навредить "хрупкой" ситуации в Ливане. К тому же, полагают воздержавшиеся, обращение премьера Синьоры не исходит от имени всего народа Ливана. А потому резолюцию #1757 можно трактовать как грубое вмешательство в дела суверенного государства. "Выбранная соавторами схема сомнительна с точки зрения международного права: договор между двумя субъектами — ООН и Ливаном — по определению не может вступить в силу по решению лишь одного из них",— заявил официальный представитель России в ООН Виталий Чуркин (вчера он стал одним из наиболее упоминаемых персонажей на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле", стр. 4).

Впрочем, главное недовольство воздержавшейся "пятерки" связано с тем, что подготовленный западными странами документ опирается на известную главу VII устава ООН. Она предусматривает применение жестких санкций и даже силы в случае угрозы миру и региональной стабильности. И до, и после голосования господин Чуркин много говорил о главе VII. По его словам, в Совбезе "давно есть юридические противоречия" по поводу ссылки в резолюциях на эту главу устава ООН. "Это происходит из-за того, что некоторые коллеги по СБ считают, что обязательную силу имеют только резолюции по этой главе,— пояснил российский дипломат.— А мы считаем, что есть статья 25 устава ООН, в соответствии с которой все резолюции СБ ООН являются обязательными для выполнения. Поэтому можно послать сильный сигнал правительству Ливана и не прибегая к главе VII устава".

По мнению экспертов, за этим дипломатическим многословием скрываются серьезные опасения Москвы. До сих пор поводом для введения международных санкций или прямого военного вторжения в какую-либо страну становились геноцид, поддержка международного терроризма, разработка оружия массового уничтожения и тому подобные грехи "диктаторских режимов". Все это подпадает под содержащиеся в главе VII формулировки про угрозы миру. Теперь же впервые в современной международно-правовой практике к таким угрозам миру, как геноцид или поддержка международного терроризма, фактически приравнено политическое убийство.

Поэтому международный трибунал по делу Рафика Харири неизбежно создаст прецедент. В Москве опасаются того, что именно на нем будет обкатываться механизм воздействия на те или иные режимы под предлогом международного расследования политических убийств.

Для начала это наверняка будет Сирия. Но теоретически, такой сценарий вполне применим и на постсоветском пространстве. В Белоруссии, к примеру, за последнее время были убиты или пропали без вести несколько оппозиционных политических деятелей. До сих пор для давления на Минск Запад использовал тезис о нарушениях прав человека. Теперь у него может появиться куда более мощный рычаг воздействия.

Александр Ъ-Реутов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...