"Создание собственной биржи в России — не самый правильный путь"
"Создание собственной биржи в России — не самый правильный путь"
— Чем вызван возросший в последние несколько лет спрос на бумаги российских компаний?
— Высокие темпы экономического роста в сочетании с большими запасами полезных ископаемых, рост уровня зарплаты и производительности ставят Россию на одно из первых мест среди динамично развивающихся рынков мира. Как одна из стран BRIC Россия еще больше увеличила свою привлекательность для западных инвесторов в прошлом году.
— Чем привлекательны российские эмитенты по сравнению с другими? Как Deutsche Boerse работает с эмитентами из России?
— Deutsche Boerse не делает различия между международными и национальными эмитентами. В сегментах биржи, регулируемых Европейским союзом, около 11% эмитентов являются международными, a в менее регулируемом сегменте открытого рынка — около 96% эмитентов является иностранными. Тот факт, что акции 56 российских компаний торгуются на Франкфуртской фондовой бирже, свидетельствует об интересе как эмитентов, так и инвесторов. Все чаще российские предприятия выбирают двойной листинг на российской и международной биржах. Нашей первоочередной задачей является, с одной стороны, стать партнером для финансового центра Москва, с другой стороны,— предоставить возможности российским эмитентам использовать преимущества нашего рынка капитала.
— Насколько велика сейчас конкуренция между биржами? Что отличает Deutsche Boerse от других?
— Подсегмент Entry Standard был специально разработан для эмитентов, которые ищут наиболее выгодные с точки зрения затрат выход на рынок капитала и придают огромное значение низким затратам в период после IPO. Этот стандарт является эффективным по затратам выходом на европейский рынок капитала для малых и средних предприятий. Согласно результатам последнего исследования Мюнхенского университета и Европейской школы бизнеса, общие затраты размещения на бирже во Франкфурте составляют 6-9% от объема IPO, в то время как в Лондоне это 7-12%.
— Как взаимодействует Deutsche Boerse с российскими биржами?
— Мы контактируем с крупнейшими российскими биржами. Нашей целью является усиление локального рынка путем установления партнерских отношений с российскими биржами и депозитариями. РТС интересна нам своим активным рынком финансовых производных. ММВБ, напротив, занимает доминирующую позицию в торговле базисными инструментами и в области биржевых расчетов. Вместе с ММВБ мы хотим создать рамочные условия для интернализации финансовых рынков России и Германии, чтобы привлечь дополнительные инвестиции в российские предприятия, равно как и российские инвестиции в Германию. Интенсификация обмена информацией и опытом, как и ряд совместных проектов, будут способствовать усилению торговли ценными бумагами между Россией и Германией, что будет стимулировать развитие рынков капитала обеих стран.
— Вы открываете представительство биржи в Москве. Каковы его основные функции?
— Этот шаг показывает растущее значение российского финансового рынка, a также долгосрочный интерес Deutsche Boerse к сотрудничеству с российскими финансовыми организациями. С открытием представительства мы сможем предложить нашим клиентам более высококачественный сервис и обслуживание и надеемся таким образом стать партнером для большего числа российских банков, брокеров и эмитентов.
— В марте шведская биржа OMX заявила о создании вместе с биржей "Санкт-Петербург" и группой RX международной биржи International Exchange St.Petersburg (IXSP). Deutsche Boerse не думает о том, чтобы появиться на российском рынке не в виде представительства, а как совместный проект?
— Мы видим себя в качестве партнеров существующих бирж. Однако создание собственной биржи в России, как нам кажется с сегодняшней точки зрения, не самый правильный путь.
— Могут ли российские брокеры напрямую торговать на Deutsche Boerse?
— Для российских брокеров необходимо прежде всего стать членом Франкфуртской фондовой биржи или Eurex — совместного предприятия Deutsche Boerse и Swiss Exchange. Прямое подключение из России в настоящее время по правовым причинам невозможно, но оно возможно из государств Евросоюза, так же как из многих других стран (Швеция, США, Гонконг, Сингапур, Австралия, Дубай и т. д.). Так как многие российские банки и брокеры имеют дочерние структуры в Европейском союзе (чаще всего в Великобритании или же на Кипре), то подключение не представляет собой особого препятствия. Более того, мы прилагаем усилия для заключения соглашения между ФСФР и германским федеральным ведомством по надзору за предоставлением финансовых услуг BaFin, которое сделало бы возможным подключение непосредственно из России.