Джон Эдвардс

Старший менеджер Лондонской фондовой биржи (LSE) по региону СНГ

"Российские компании готовы соответствовать британским стандартам корпоративного управления в обмен на доступ к одной из самых ликвидных торговых площадок в мире"

— В марте этого года управление контроля финансовых рынков (FSA) Великобритании заявило о возможном ужесточении листинга на британских биржах для иностранных компаний. Как вы относитесь к этой инициативе FSA?

— Пока четкого плана по изменению правил листинга для иностранных компаний просто нет. FSA лишь заявило, что оно хочет проверить, почему некоторые инвесторы, особенно те, кто представляет розничный рынок, выражают озабоченность, не понимая, чем различаются требования, предъявляемые к британским компаниям, и выбор требований, который существует у иностранных компаний. Можно ожидать, что регулятор подробнее обозначит типы различных требований и стандартов, чтобы мы были уверены, что все инвесторы понимают отличия в требованиях, предъявляемых к иностранным компаниям. Даже если непрофессиональные инвесторы не могут получить доступ к операциям с ценными бумагами каких-то видов компаний, им будет полезно понимать, как применяются те или иные регулирующие стандарты или требования.

— Как вы считаете, связана ли как-то эта инициатива с высокой активностью российских эмитентов на британском рынке?

— За последние годы на наш рынок вышло много российских компаний. Возникла небольшая неразбериха в связи с тем, что частные инвесторы не до конца понимают, сколько они вкладывают в ценные бумаги российских и других иностранных компаний. Бумаги большинства российских и иностранных компаний присутствуют на нашем рынке в виде GDR, которыми торгуют профессиональные инвесторы. Эти бумаги не могут быть включены в главные британские индексы типа FTSE-100, а ведь именно он является для частных инвесторов основным способом доступа на наш фондовый рынок.

— Чем отличаются требования, которые предъявляются к иностранным компаниям (в частности, к российским) при листинге от тех, которые предъявляются к британским эмитентам?

— Главное различие между требованиями к британским и иностранным компаниям заключается в том, что все британские компании, выходящие в сектор основного рынка LSE, обязаны соответствовать более строгим стандартам в отличие от тех, которые предъявляются Евросоюзом. Однако у иностранных эмитентов есть возможность выбора между более строгими стандартами Великобритании (которые позволяют продавать акции компании более широкому кругу инвесторов, включая частных инвесторов) и стандартами ЕС, по которым торговля акциями фактически разрешена лишь профессиональным инвесторам.

— Как вы считаете, к каким последствиям может привести ужесточение требований к иностранным эмитентам со стороны FSA? Отпугнет ли это российские компании с британского рынка?

— Не думаем, что требования к выводу акций на биржу будут существенно изменены. Скорее всего, будет иметь место лучшее понимание того, как зарубежные компании могут попасть на рынок. Хотя это не окажет непосредственного влияния на российских эмитентов, это поможет избежать несколько искаженного понимания ситуации в прессе, которое мы наблюдали в течение последних недель.

— Какие тенденции вы можете выделить в действиях российских компаний на LSE? Что вы думаете о качестве корпоративного управления, прозрачности финансов и защите прав миноритарных акционеров в российских компаниях?

— К российским компаниям, выходящим на наш рынок, предъявляются те же требования корпоративного управления и ведения финансовой отчетности, что и к другим европейским компаниям. В то же время российские компании все чаще признают, что инвесторы высоко оценивают британские требования корпоративного управления, известные как Combined Code. Поэтому российские компании начинают применять эти стандарты в своей деятельности и включать некоторые элементы этого кодекса в свои уставы.

— С какими проблемами сталкивались российские компании при размещении на LSE в 2006 году? Были ли у них какие-то проблемы с финансовой отчетностью?

— FSA осуществляет надзор за листингом компаний в секторе основного рынка LSE и может рассказать об этом подробнее. В целом, чтобы разместить GDR в этом секторе, компании обязаны иметь отчетность по МСФО за три года. Ясно, что чем раньше компании подготовят отчетность по МСФО, тем более гладко пройдет IPO. А некоторые компании, готовящиеся к IPO, готовят отчетность одновременно и по российским стандартам, и по стандартам МСФО, поэтому у них, скорее всего, будет меньше задержек при приведении своей отчетности в порядок.

— Каковы перспективы российских компаний на LSE?

— Российские компании уже продемонстрировали свою готовность соответствовать британским стандартам корпоративного управления в обмен на доступ к одной из самых ликвидных торговых площадок в мире. Сейчас на основном рынке LSE проходят торги акциями 23 российских компаний, и число российских компаний, планирующих IPO, продолжает расти. По мере того как все больше российских компаний выходит на LSE, новым эмитентам нужно как-то привлекать к себе внимание инвесторов. Один из способов — повышать качество отношений с инвесторами и становиться более прозрачным.

— Каковы в среднем издержки размещения на LSE для иностранных, в частности российских, компаний?

— Очень сложно обобщать. Все зависит от размера компании и от того, насколько масштабную реструктуризацию ей необходимо провести перед размещением. Тем не менее по размерам затрат на проведение размещения LSE весьма конкурентоспособна. Комиссионные за проведение размещения, которые выплачиваются британским инвестиционным банкам, обычно составляют 3-4% по сравнению с 6,5-7% в США. Остальные расходы на получение консультаций, в том числе юридических, также обычно ниже. Вступительный взнос, взимаемый биржей, может варьироваться от £15,7 тыс. для средних и малых компаний и достигать максимума £280,7 тыс. для очень больших компаний с рыночной капитализацией от $2 млрд и выше. Существует также ежегодная плата для эмитентов GDR, которая составляет £5,7 тыс.

— Могут ли средние и небольшие компании позволить себе листинг на LSE? Чего им не хватает для этого?

— Листинг в секторе основного рынка не подходит некоторым компаниям из-за высоких издержек размещения, из-за их небольших размеров или потому, что они еще находятся в стадии роста. Для таких компаний существует отдельный сектор — AIM. Требования там чуть более гибкие, чем на основном рынке. Например, список типов сделок, для проведения которых требуется получать согласие акционеров, короче. При этом для проведения IPO на AIM уполномоченный консультант может запрашивать довольно подробную информацию, которая требует более длительной проверки. Следовательно, компании, которые хотят провести IPO на AIM, должны быть готовы к тому, чтобы нести соответствующие расходы на эту проверку.

Интервью взяла Наиля Ъ-Аскер-заде

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...