Пермский музей станет аттракционом

Открылась "Арх-Москва"

архитектура конкурс

Вчера в ЦДХ открылся фестиваль"Арх-Москва". На нем анонсировано проведение международного конкурса на новое здание Пермского художественного музея. Первая премия — $100 тыс., в жюри приглашены звезды западной архитектуры, конкурс проводит Центр современной архитектуры (ЦСА) Ирины Коробьиной. О конкурсе — ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.

О новом конкурсе, итоги которого станут известны в конце этого года, ЦСА объявил на открытии главной российской архитектурной выставки — фестиваля "Арх-Москва". Архитектурных событий такого масштаба русская провинция еще не знала, его можно сопоставить только с конкурсом на Мариинский театр в Петербурге и конкурсом на мэрию в Сити в Москве. И даже в русской истории не было случая, чтобы провинциальный центр заказывал международный конкурс на здание собственного музея.

Пермская художественная галерея — представительное собрание искусства. Коллекция разрозненная, но богатая — тут и китайское искусство, и русская иконопись, и Древний Египет, и тибетская бронза, и русская живопись XVIII века — всего 47 тыс. предметов. Есть и уникальный материал — пермская деревянная культовая скульптура XVIII-XX веков. Вдобавок здесь же, в Перми — Центр истории политических репрессий, созданный на основе лагеря "Пермь-36". При этом сама галерея располагается в кафедральном соборе XIX века, который надо отдавать церкви.

Типичная для крупного русского провинциального города ситуация, которую, однако, пытаются разрешить по нестандартной для России модели. А именно — не переселять музей в какое-нибудь здание универмага на окраине, а создать архитектурный аттракцион, как Гуггенхайм в Бильбао, музей в Цинциннати, музейный центр в Абу-Даби и т. д. Эта технология придумана в 90-е годы, когда музей в провинции становился аттракционом национального масштаба. Трудно сказать, насколько эта идея окажется применима к российским условиям. Опыт 90-х показал, что это достаточно сложный тип бизнеса, основанный на качественном партнерстве между государственными и частными структурами. Пока ничего такого в российских регионах не случалось.

Конкурс будет проводиться в два этапа по схеме, которая тоже пока в России не применялась. Напомним, что конкурс на Мариинский театр проводился в один этап с именным приглашением участников (закрытый тип), а конкурс на мэрию в Сити был двухэтапным открытым (победители первого тура проходят во второй). Конкурс в Перми двухэтапный, но на первом этапе участники представляют не проекты, а портфолио — свои предшествующие работы, на основе которых отборочная комиссия решает, кого позвать участвовать во второй тур.

Такая схема предполагает высокую степень подготовленности жюри. Дело в том, что при обычном двухэтапном конкурсе участники в первом туре показывают не только себя, но и тот спектр идей, который в принципе может быть реализован на этом месте под эту функцию. На основе этого, как правило, уточняется программа конкурса, и проводится второй этап. Здесь же предполагается, что члены жюри очень хорошо представляют себе, что нужно построить, и пытаются понять, как архитектор с показанным в портфолио типом архитектуры сможет решить эту задачу. Фактически это квалификация архитектурного продюсера, требующая высокого профессионализма и включенности в процесс. Но, с другой стороны, та же схема открывает широкие возможности для лоббизма и отсеивания неуправляемых фигур.

Жюри конкурса объявлено и состоит из западных архитектурных звезд и российских чиновников. За Запад играют великий японский архитектор Арата Исодзаки, харизматический директор венского музея прикладного искусства МАК Петер Нойвер, великий швейцарский архитектор Питер Цумптор и голландский архитектор ван Беркель. За Россию — президент Российской академии архитектуры Александр Кудрявцев, президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, президент пермского отделения Союза архитекторов Сергей Шамарин, глава Роскультуры Михаил Швыдкой, министр культуры Пермского края Олег Ощепков и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Состав жюри явно выбран в расчете на то, чтобы избежать ошибок конкурса на Мариинский театр, когда западные эксперты составляли половину состава. Российских судей большинство, и все чиновники. Это позволяет надеяться на принятие взвешенного административного решения. Однако в любом случае нас ждет интересная выставка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...