На главную региона

В поиске бизнес-ангелов

Венчурные фонды, напрямую связанные с развитием инновационных технологий, существуют в России уже более десяти лет, однако так и не стали полноценным бизнесом из-за высоких рисков, длительных сроков окупаемости инвестиций и недостаточного спроса со стороны крупного бизнеса на инновационные разработки. Эксперты уверены, что на сегодняшний день дать толчок развитию «венчурной индустрии» сможет лишь государство.
ВЕНЧУРНАЯ ИСТОРИЯ
«Венчурный» происходит от английского «venture» — «рискованное предприятие или начинание». Основная цель венчурных инвестиций — извлечение прибыли из повышения капитализации предприятий, использующих прорывные технологии. Первые венчурные фонды в России появились еще в 1994 году по инициативе Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). Цель их создания определялась как «оказание содействия укреплению приватизированных компаний посредством прямых инвестиций в акционерный капитал». Вслед за ЕБРР к этому процессу подключилась Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC) и Американское агентство по международному развитию. Однако после августовских событий 1998 года, связанных с девальвацией рубля и кризисом ликвидности финансового рынка, из 50 созданных венчурных фондов в России осталось не более десятка. Согласно исследованиям Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), именно в период с 1998 по 2000 гг. большинство фондов свернуло свою деятельность в России.

Сейчас объем венчурных инвестиций в России не поддается достоверной оценке, поскольку официальной статистики не ведет ни одна организация, включая Российскую ассоциацию венчурного инвестирования (РАВИ). По оценкам экспертов, сегодня в России действует порядка 30 венчурных фондов, в том числе один в Уральском федеральном округе — Южно-Уральский венчурный инвестиционный фонд «Инновации. Технологии. Развитие». Он учрежден еще в 2004 году Южноуральской инвестиционной компанией (ОАО «Южуралинвест»), Челябинским областным объединением работодателей «ПРОМАСС» и Южно-Уральским государственным университетом. Основные задачи инновационного предприятия были определены так — формирование пакетов перспективных инвестиционных проектов, разработка их бизнес-планов, привлечение финансовых средств для финансирования проектов и создание инфраструктуры инновационной деятельности.

Президент «ПРОМАССа», депутат Госдумы РФ Валерий Панов: «Острая необходимость в развитии отечественных передовых технологий есть. Нам нужно преодолеть зависимость от западных технологий. Сегодня поставки программного обеспечения, запчастей для различного оборудования осуществляются из-за рубежа, в то время как мы сами можем производить такую продукцию».

Другой вопрос — бизнес-аспект. Привлечь инвесторов, как показал опыт южноуральского фонда, не так-то просто. С одной стороны, есть наглядный пример развития инновационной индустрии в западных странах, где доходность венчурных инвестиций может достигать 50-70% годовых, а то и выше. Существование мировых грандов IT-индустрии — Microsoft, Dell Computers, Hewlett-Packard, Intel, Apple — стало возможным именно благодаря венчурным инвестициям на начальном этапе развития. Рост стоимости компаний и, как следствие, прибыли инвесторов, вложенных в соответствующие венчурные фонды, достигал 1000%.

Российские фонды о таких показателях пока могут только мечтать. В Южно-Уральском венчурном фонде признают, что повышенного интереса со стороны инвесторов нет: этапы предварительной экспертизы и бизнес-планирования прошли десять инновационных проектов, однако ни одним из них пока не заинтересовался ни один частный инвестор.

КТО НЕ РИСКУЕТ…
Президент «ПРОМАССа» Валерий Панов уверен, главным тормозом развития венчурной индустрии в регионе является отсутствие интереса к ней частных предпринимателей, или, как их традиционно называют на западе, «бизнес-ангелов», которые не хотят инвестировать в фонды из-за длительного срока окупаемости и больших рисков. «К примеру, инвестор вложился в строительство дома, и уже через 1-2 года может уверенно рассчитывать на прибыль, так как жилая недвижимость почти всегда востребована. В то же время, инвестировав в венчурный фонд, инвестор сможет получить доход в среднем через 7-10 лет», — говорит он. Именно столько времени, как правило, нужно на реализацию «старт-апов». Например, управляющая компания «Мономах» (Новосибирск) развивает несколько небольших венчурных проектов объемом до $10 млн. Один из них — разработка субстанции антиретровирусного препарата для лечения ВИЧ-инфицированных больных. Как рассказали в «Мономахе», сроки этого проекта просчитать сложно, процесс может занять порядка 10 лет, а то и больше.

Заместитель руководителя федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в УрФО Игорь Кузьмин: «Венчурные проекты ценны своей идеей, которую, купив сегодня за копейки, сможешь продать в будущем за миллионы. Однако доход от вложений в фонды инвестор сможет получить спустя годы, а может вообще не получить ничего в случае неудачи инвестиционного проекта. Риски вложений очень высоки, если инвестору незнакома область применения конкретного инвестиционного проекта. Здесь нельзя поставить Stop Loss (приказ, ограничивающий убытки в процессе ведения торговли на Forex) или ограничить убытки коротким хеджем, как на фондовом рынке». А руководитель венчурных проектов управляющей компании «Тройка Диалог» Олег Кужиков подчеркивает: «Именно существующая благоприятная структура фондового рынка и рынка недвижимости осложняет привлечение инвесторов в венчурные проекты. Поэтому никто не хочет заниматься тяжелой, грязной и неблагодарной работой по построению бизнеса «старт-апов».

Однако эксперты указывают на то, что рано или поздно, инвесторам потребуются альтернативные финансовые инструменты, которыми вполне могут стать и венчурные фонды. «Однако для начала активного развития венчурного капитализма необходимо, чтобы инвестиционное сообщество увидело несколько успешных историй, убедилось, что этот бизнес работает в России», — считает заместитель гендиректора УК «Альянс РОСНО Управление активами» Дмитрий Васютинский. Но, чтобы были примеры, нужны инвестиции.

Разорвать замкнутый круг, уверены аналитики, сможет самый сильный инвестор России — государство, не раз заявлявшее о заинтересованности в создании несырьевой экономики.

С МЕРТВОЙ ТОЧКИ
Весной 2006 года Минэкономразвития и администрации ряда российских регионов приступили к формированию закрытых паевых фондов особо рисковых (венчурных) инвестиций на принципах частно-государственного партнерства. Половину денег даст государство, другую половину управляющие компании должны будут привлечь с рынка. По мнению эксперта Дмитрия Васютинского, участие государства в развитии венчурных инвестиций чрезвычайно важно, так как «создает те гарантии, которых на данный момент не хватает как инвесторам, так и самим инновационным предприятиям». Президент «ПРОМАССа» Валерий Панов считает, что участие государства станет «катализатором для развития венчурного бизнеса». «Только так можно вовлечь в процесс частных предпринимателей. Ведь в таком случае государство берет на себя часть рисков, а практически всю прибыль получает инвестор», — говорит президент «ПРОМАССа» Валерий Панов. А руководитель челябинского филиала «Брокеркредитсервис» Григорий Вахитов добавил, что участие в фондах экономически привлекательно и для самих управляющих компаний, так как кроме фиксированной оплаты труда в рамках проекта, они будут получать проценты от привлечения инвесторов.

Кстати, как отмечают эксперты, интерес управляющих компаний к такому сотрудничеству есть. В Свердловской области недавно подведены итоги конкурса на управление региональным венчурным фондом инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере региона. Победителем стала пермская управляющая компания «Ермак». Размер фонда составит 280 млн рублей. Половину этой суммы совместно инвестируют федеральный бюджет и правительство Свердловской области, а еще половину — частные инвесторы. Фонд будет работать до 2012 года. Как рассказали в УК «Ермак», скорее всего, инвесторами станут известные свердловские финансовые группы, заинтересованные в финансировании научных разработок. Не исключено, что в роли инвестора выступит и сам «Ермак». По прогнозам управляющей компании, фонд будет сформирован к осени 2007 года, после чего начнется отбор инновационных проектов. Приоритетными для рассмотрения станут высокотехнологичные и наукоемкие проекты в области медицины, переработки техногенных отходов, машиностроения, приборостроения и информационных технологий. «После решения о финансировании будут создаваться предприятия (акционерные общества или ООО). В число их учредителей войдут авторы идей и представители фонда. Вклад авторов идей — интеллектуальный, фонда — финансовый. После выхода этих предприятий на стабильный уровень развития ЗПИФ будет выходить из них путем продажи своей доли авторам проекта, стратегическим инвесторам или на бирже. Задача фонда — поддержка проектов именно в самый сложный момент, то есть на старте», — пояснил директор УК «Ермак» Алексей Сташков.

В Тюмени на момент сдачи номера в печать итоги подобного конкурса еще не были подведены, их планировалось огласить 30 мая. Но, как сообщили в правительстве области, претендентов на победу уже достаточно. За неделю до конкурса было подано 4 заявки: от УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент», УК «ВТБ Управление активами», УК «Финам Менеджмент» и УК «Финанс-Траст». К настоящему времени на счете фонда 140 млн рублей: 70 млн составляет имущественный взнос Тюменской области и столько же — субсидия из федерального бюджета. Впоследствии имущество фонда будет включено в состав закрытого паевого инвестиционного фонда венчурных инвестиций (ЗПИФ), а управляющей компании необходимо будет дополнительно привлечь в создаваемый ЗПИФ не менее 140 млн руб. внебюджетных инвестиций. Таким образом, размер средств венчурного фонда составит 280 млн рублей. За счет этих средств будут финансироваться наукоемкие инновационные проекты в рамках создаваемого технопарка «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа». Как рассказал депутат Тюменской облдумы Владимир Сысоев, инновационные проекты будут, в основном, в рамках нефтегазовой отрасли и направлены на совершенствование способов добычи нефти и газа, разработку нестандартных способов переработки ресурсов. Депутат уверен, что найдется огромное число крупных промышленных холдингов, желающих инвестировать в проекты фонда. «Сейчас нефтяные компании нуждаются в передовых технологиях, и у них есть финансовые средства и готовность для инвестирования», — сообщил господин Сысоев.

«Мы идем сейчас проторенной дорогой, по которой уже прошли США, Великобритания, Индия, Израиль и многие другие страны, — отмечает руководитель венчурных проектов управляющей компании «Тройка Диалог» Олег Кужиков. — Здесь главное — время и несколько успешных проектов, чтобы успокоить инвесторов. Руководитель челябинского филиала «Брокеркредитсервис» Григорий Вахитов с мнением коллеги согласен, однако добавляет, что старт венчурным инвестициям будет дан не ранее, чем через 1,5-2 года. «На мой взгляд, сейчас производственные мощности многих крупных промышленных предприятий, а особенно ВПК не загружены. Когда предприятия получат соответствующие госзаказы, выйдут на полную мощь, только тогда они начнут интересоваться инновационными проектами. Даже успешным предприятиям понадобится время, чтобы осознать необходимость финансирования передовых технологий и своего участия в этих процессах».

Татьяна Шушакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...