На главную региона

«Желание вуза сохранить научную базу стало основой создания венчурного фонда»

Хотя эксперты признают, что условия для создания венчурной индустрии в России сейчас очень благоприятны, в Уральском федеральном округе этот бизнес полноценно до сих пор не представлен. Заместитель управляющего Южно-Уральского венчурного инвестиционного фонда «Инновации. Технологии. Развитие» по финансовой деятельности, кандидат технических наук ЮРИЙ УЗКИХ считает причиной тому менталитет отечественных бизнесменов.
BUSINESS GUIDE: Как вы оцениваете развитие венчурной индустрии в России?

ЮРИЙ УЗКИХ: Сегодня в нашей стране около 30 венчурных фондов, причем большая часть из них с участием иностранного капитала. И это не случайно. Российская экономика развивается более высокими темпами по сравнению с Западом. Если верить официальным данным Министерства экономического развития и торговли России, то за 2006 год рост ВВП составил 6,7%.

А за последние четыре года он в среднем был около 7%, в то время как мировой показатель не превышает отметки в 5%. Именно поэтому западные инвесторы в последнее время так живо интересуются инвестициями в российскую экономику, в том числе в венчурные фонды.

BG: Почему российскому бизнесу это не интересно?

Ю.У.: Слабое развитие собственных венчурных фондов обусловлено историческими причинами. Последние десять лет отечественный большой бизнес был озабочен главной проблемой — переделом собственности — захватом предприятий, получением контроля над объектами, в том числе с использованием рейдерских атак. Шло становление частной экономики, и бизнес практически не обращал никакого внимания на науку, инновации, передовые технологии. Только в последний год менталитет коммерсантов начал медленно меняться, так как объектов дележа на рынке становится все меньше и меньше.

BG: Это как-то отразилось на деятельности Южно-Уральского венчурного фонда?

Ю.У.: Для начала нужно сказать, что наш венчурный фонд является одним из старейших в России, и его создание было, прежде всего, чрезвычайно важно для науки. В советские годы на базе Южно-Уральского государственного университета сформировалась команда талантливых ученых, чьи разработки были востребованы отечественной промышленностью, а именно оборонным сектором. После развала СССР огромный научный потенциал Челябинской области оказался не востребован, «мозги начали утекать». Желание руководства вуза сохранить научную базу и легло в основу создания Южно-Уральского венчурного инвестиционного фонда в 2004 году. Идею поддержало правительство региона и объединение работодателей «ПРОМАСС». Впрочем, с 2004 по начало 2006 года фонд слабо функционировал, не было серьезных национальных программ, которые бы способствовали развитию инноваций. Только в последние месяцы ситуация стала меняться, наш фонд получил финансирование по программе СТАРТ на два инновационных проекта. Процесс пошел. Сейчас в нашем фонде накоплено нематериальных активов — патенты, изобретения — на сумму 77 млн рублей. В настоящее время мы ведем переговоры с потенциальными бизнес-инвесторами, в частности, с двумя компаниями из США и Казахстана.

BG: И все-таки, на ваш взгляд, когда Россия сможет похвастаться активным развитием несырьевой экономики?

Ю.У.: Спрос на передовые технологии в России будет. Другого выбора у нашей страны нет, если мы не хотим все время сидеть на нефтяной трубе. А значит будут развиваться и венчурные инвестиции, толчок уже дан. Желание государства разделить риски в рамках венчурных фондов повысит интерес коммерсантов к этому бизнесу.

Татьяна Шушакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...