ООО «Самараоргсинтез» (СОС) предприняло новую попытку заставить ЗАО «Нефтехимия» (НХ) возобновить оказание услуг по сливу, хранению и подаче пропано-пропиленовой фракции (ППФ). С 21 марта «Самараоргсинтез» простаивает из-за действий «Нефтихимии — по оценкам менеджеров предприятия ущерб составил не менее 100 млн рублей. На «Самараоргсинтезе» отказ «Нефтехимии» оказывать услуги называют рейдерской атакой «Реновы». В «Ренове» комментировать ситуацию отказываются.
В арбитражном суде Самарской области начались слушания по иску ООО «Самараоргсинтез» к ЗАО «Нефтехимия» о понуждении к исполнению договорных обязательств. СОС вновь пытается добиться возобновления НХ оказания услуг по сливу, хранению и подаче пропано-пропиленовой фракции (ППФ). Срок соответствующего договора между предприятиями истек 30 сентября 2006 года, и «Нефтехимия» отказалась продлить соглашение. 22 декабря 2006 года «Самараоргсинтез» направил проект договора оферты, рассчитанный на 2007 год. В документе СОС предлагал цену в размере 192,6 руб. за тонну сырья с возможностью увеличения цены на 50%. «С нашей стороны договор был подписан. 28 декабря 2006 года мы получили ответ, что условия не акцептованы, но затем «Нефтехимия» начала оказание услуг», — рассказали на заводе. По словам юристов СОС, обязательства по договору «Нефтехимия» выполняла до 21 марта 2007 года, после чего «в одностороннем порядке уведомила, что не будет оказывать эти услуги». При этом, рассказали юристы «Самараоргсинтеза», в присланных «Нефтехимией» актах за январь-февраль 2007 года «Нефтехимия» проставила цену за выполненные работы в размере 246,52 рубля за тонну сырья. А за оказанные в марте услуги компания выставила цену в 493 рубля за тонну.
В «Нефтехимии» утверждают, что компания не обязана оказывать услуги «Самараоргсинтезу», поскольку стороны не связаны договорными отношениями: «На сегодня между нами заключенных договоров нет, так как мы не смогли договориться по цене. Что касается оферты — мы ответили однозначным отказом».
«Самараоргсинтез» производит ацетон (порядка 27,7 тыс. тонн в год) и фенол (около 40 тыс. тонн в год). По данным «СПАРК-Интерфакс», 80,83% предприятия принадлежит компании «МБЛ-Торг», 45,17% — «Нефтехимтрасту», 23,26% — Межрегиональной нефтехимической компании, 6,74% — ПКФ «Комис». ЗАО «Нефтехимия» занимается производством синтетического и гидролизного этилового спирта. 100 % акций предприятия принадлежит группе «Ренова».
Как сообщил гендиректор «Самараоргсинтеза» Олег Вигулярный, с 21 марта завод простаивает. «Сейчас работники получают зарплату, но с 1 июня, скорее всего, мы начнем отправлять кого-то в частично оплачиваемый отпуск (2/3 оклада. — „Ъ“), кого-то в неоплачиваемый отпуск, кто-то останется работать», — сообщил он. Точную сумму ущерба от простоя предприятия он назвать не смог, поскольку она «пока не подсчитана», но отметил, что в прошлом году завод также останавливался на два месяца, в результате чего «Самараоргсинтезу» был нанесен ущерб примерно на 100 млн рублей. «Сейчас мы ведем работу по оценке ущерба и готовим соответствующие иски о взыскании убытков», — заявил господин Вигулярный. При этом он отметил, что параллельно с ведением судебных тяжб «Самараоргсинтез» пытается построить собственные объекты инфраструктуры, чтобы не зависеть от «Нефтехимии». «Сейчас мы остаемся зависимыми по ряду объектов: у нас нет парка по хранению сжиженных углеводородов — он построен, но запитан на электросети «Нефтехимии». Также мы построили систему оборотного водоснабжения, на пуско-наладку которого нам также нужно электричество. Кроме того, нам необходима подача-уборка вагонов, так как наши эстакады стоят на железнодорожных путях «Нефтехимии» и есть еще общая завязка на очистные сооружения, которые принадлежат «Нефтехимии». — уточнил Олег Вигулярный. — К тому же мы реально находимся на территории «Нефтехимии», и вопрос охранно-пропускного режима решают они. Были определенные моменты, когда они не пускали работников, не выдавали пропуска, но пока эти случаи не носят массовый характер».
На «Самараоргсинтезе» не исключили, что действия «Нефтехимии» — «это попытки рейдерского захвата предприятия структурами «Реновы», так как предложения о продаже нам поступали». «Я пытался возобновить переговоры непосредственно с «Нефтехимией», но там никто не может со мной разговаривать — все показывают пальцем на «Ренову Оргсинтез», — заявил господин Вигулярный. — Сейчас я написал письмо в «Ренову», в котором прошу Алексея Козлова (гендиректор Renova Orgsyntes, управляющей химическими активами «Реновы». — „Ъ“) обозначить свою позицию в этой ситуации».
В «Ренове» обвинения в ее адрес комментировать отказались.
«О рейде в классическом смысле слова речи здесь не идет. Компания использует свое положение на рынке для получения контроля над активом, что, конечно, не является этичной бизнес-практикой, но находится в рамках законодательного поля», — считает эксперт ИК «Финам» Сергей Харченко. По его мнению, шансы «Реновы» получить СОС «крайне высоки, поскольку собственникам выгоднее продать актив, чем получать от него убытки, ожидая прекращения существования предприятия». В конечном счете, отмечает господин Харченко, «Ренова получит контроль над активом — возможно через механизм банкротства». «Конечно, компания может попытаться продаться другому инвестору, но вряд ли вызовет интерес у него», — считает он. Эксперт уверен, что в борьбе с действиями «Реновы» у «Самараоргсинтеза» нет других ресурсов, кроме прямой помощи государства.
Отметим, что недавно СОС получил некоторое преимущество в спорах с НХ: в середине мая апелляционная инстанция суда удовлетворила предписание регионального управления ФАС, признав, что «Нефтехимия» занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг для «Самараоргсинтеза» и в этом случае обязана заключить с ним договор.
Руководитель арбитражной практики адвокатского бюро «Вегас-Лекс» Андрей Корельский отметил, что «ком судебных разбирательств нарастает и идеальным выходом из ситуации может быть заключение мирового соглашения на условиях, выгодных обеим сторонам». Однако он также не исключает продажу «Самараоргсинтеза», поскольку сегодняшняя позиция «Нефтехимии» «направлена на блокирование действий «Самараоргсинтеза» до тех пор, пока «Самараоргсинтез» не пойдет в отступную».
Евгения Николаева
КАК БОРОЛИСЬ «САМАРАОРГСИНТЕЗ» И «НЕФТЕХИМИЯ»
ООО «Самараоргсинтез» и ЗАО «Нефтехимия» были выделены в два самостоятельных юрлица в 2001 году из ОАО «Самарский завод «Этанол», созданного на базе самарского завода синтетического спирта. Они перешли во владение разных структур, но остались работать на одной промплощадке: «Нефтехимии» отошло производство спирта и вся инфраструктура предприятия (буллиты, трубопровод, эстакада и так далее), а СОС получил цеха № 7 и № 8 по производству фенола и ацетона. При этом СОС оказался в зависимом положении от «Нефтехимии»: компания могла получать доступ ко всем коммуникациям лишь на основе более тридцати договоров с «Нефтехимией», в которых НХ обязалась оказывать СОС различные услуги. НХ осуществляет слив и хранение пропано-пропиленовой фракции для СОС, подачу и уборку вагонов с сырьем «Самараоргсинтеза» по своим железнодорожным путям. Срок договоров истек 31 сентября 2006 года, но «Нефтехимия» отказалась их пролонгировать, так как стороны не сошлись в цене за оказываемые услуги. С тех пор «Самараоргсинтез» работает с перебоями, периодически вынужденно останавливая производство: 1 октября и 20 ноября 2006 года «Нефтехимия» перекрывала «Самараоргсинтезу» доступ к коммуникациям. 16 марта НХ направила в «Самараоргсинтез» письмо с требованием вывезти со складов «Нефтехимии» все сырье и реагенты, а затем прекратила оказание услуг.