торжества
Во вторник в Национальной опере торжественным исполнением Восьмой симфонии Густава Малера отметили 50-летие подписания Римского договора. Симфонический оркестр Национальной филармонии под управлением Николая Дядюры пригласил для реализации проекта три больших и один камерный хор, духовых и оперных солистов. Единение музыкантов, а также присутствие в зале большого числа дипломатов превратили автора "симфонии для тысячи участников" едва ли не в идеолога Евросоюза.
Восьмую симфонию Густава Малера, прозванную во время рекламной кампании ее мюнхенской премьеры в 1910 году "симфонией для тысячи участников", как правило, просто так, ради одного только музыкального удовольствия, не исполняют. Киевская (и украинская) премьера этого произведения в 2001 году была приятным исключением: не мог же дирижер Национального симфонического оркестра Владимир Сиренко обойти его стороной, осуществляя шаг за шагом проект "Все симфонии Малера". Тогда всю сцену и половину балкона в Колонном зале филармонии на 600 мест заняли исполнители, а слушатели сидели и стояли там, где повезло отыскать место. И все были счастливы — как от совершенства звучащей музыки, так и от осознания того, что стали участниками события, которое наверняка войдет в историю.
Нынешнее исполнение симфонии, приуроченное к 50-летию подписания Римского договора, заложившего основу Европейского экономического сообщества (Евросоюза), было подготовлено более тщательно, однако не вызвало даже воспоминания об эйфории и восхищении шестилетней давности. Это тем более удивительно, что господин Сиренко дирижировал куда более "сырой" партитурой, чем Николай Дядюра. В Национальной опере Восьмая симфония прозвучала точнее в деталях, вывереннее в соотношении фактурных пластов и "стереофоничнее" благодаря объему зала оперного театра: духовики вступали в финальных эпизодах двух частей симфонии со второго яруса балкона — как архангелы из поднебесья; сопрано Наталья Николаишин реплику Богоматери эффектно пропела с крайней ложи бельэтажа. В составе хоров с 2001 года практически не произошло изменений: к хоровой капелле "Думка", хору имени Платона Майбороды и Большому детскому хору Национальной радиокомпании присоединился камерный хор "Хрещатик". Для исполнения сольных партий выбрали лучших оперных солистов — сопрано Аллу Родину и Оксану Крамареву (дебютантка Национальной оперы была на высоте), меццо-сопрано Аллу Позняк и Наталью Кислу (пожалуй, самые неудачные соло), тенора Дмитрия Попова, баритона из Одесской оперы Станислава Трифонова и баса Сергея Магеру. Однако никто из них не справился с немецким текстом, в частности с произношением.
С не меньшими проблемами, как оказалось, столкнулись организаторы концерта, добывая партитуру симфонии. В январе Национальная филармония обратилась за помощью в покупке нот у Universal Edition в Австрийский культурный форум (по правилам Евросоюза, чтобы исполнить сочинение, нужно приобрести ноты у издательства, владеющего правами на его публикацию). Однако, согласно украинскому законодательству, филармония не могла перечислить деньги за рубеж до заключения договора с издательством, которое, в свою очередь, не соглашалось подписывать документ до проведения финансовых операций. В общем, пока Украина не вступит в Евросоюз или у нас нормально не заработает хотя бы одно нотное издательство, единственный выход из такой ситуации — прибегнуть к помощи ксерокса. А заодно воспользоваться старинным рекламным слоганом. Но если мюнхенская премьера Восьмой симфонии дотягивала до "тысячи участников", то киевская "тысяча", заявленная в афишах в кавычках, равнялась 380 музыкантам.