Игры с поправками

Депутаты предлагают штрафовать азартных подростков

Вчера депутаты новосибирского горсовета единогласно одобрили инициативу коллег-единороссов о введении штрафов для родителей несовершеннолетних любителей азартных игр и владельцев игорных заведений, где принимают подростков. Законопроекту предстоит пройти согласование в областном и федеральном парламентах. Однако депутаты– коммунисты полагают, что шансов на одобрение в Государственной думе РФ у него практически нет.
Поправки в федеральный административный кодекс на вчерашнем заседании горсовета внес руководитель фракции «Единой России» (ЕР) Дмитрий Асанцев. «В настоящий момент федеральный закон запрещает находиться в игорных заведениях лицам, не достигшим 18 лет, но ответственность никоим образом не прописана», — констатировал господин Асанцев. «Подростков, увлекающихся азартными играми, нужно штрафовать на сумму от 20 до 25 минимальных оплат труда (МРОТ) (МРОТ составляет 1,1 тыс. руб. — „Ъ“)», — предложил лидер фракции ЕР. Кроме того, по словам господина Асанцева, штрафные санкции будут применяться и к администраторам игорных залов, которые своими действиями или бездействием допустили нахождение несовершеннолетних в игорных залах. Им единороссы предлагают выписывать штрафы на сумму 40–50 МРОТ. А непосредственных организаторов азартных игр штрафовать на 1 тыс. минимальных оплат труда.
Напомним, что менее недели назад на сессии новосибирского облсовета рассматривался вопрос об ограничениях в игорном бизнесе. Правда, тогда инициативу депутатов фракции КПРФ о полной ликвидации игорных заведений в Новосибирске с 1 января 2008 года парламентарии отвергли. К предложению единороссов депутаты горсовета отнеслись настороженно. «Штрафовать ребенка не совсем корректно», — засомневался Владимир Алексеев (член депутатского объединения «Город». — „Ъ“). «Штрафовать будут не ребенка, а его родителей», — исправил ошибку лидер единороссов и напомнил, что уже существуют штрафы за распитие пива и крепких алкогольных напитков, которые должны взиматься в том числе и с несовершеннолетних. В итоге коммунист Анатолий Казак обратился к совету с просьбой поддержать инициативу единороссов. Но при этом напомнил, что с февраля прошлого года в областном совете лежит подготовленный его однопартийцами проект закона Новосибирской области об ограничении азартных игр на территории региона. «Может быть, обратиться в областной совет с просьбой дать пояснения и по поводу нашего законопроекта?» — предложил депутат. Председатель горсовета Надежда Болтенко согласилась «записать это поручение протокольно». А итоговым стало решение делегировать в облсовет Дмитрия Асанцева — чтобы он представил поправки парламентариям, а затем законопроект был направлен на рассмотрение в Госдуму РФ.
Впрочем, региональные парламентарии уже усомнились в перспективах инициатив горсовета. «Предложение Дмитрия Асанцева замечательное, но, как показывает практика, Госдума рассматривает лишь 3% инициатив, поступающих из регионов, а остальное отфутболивается. Так что велика вероятность, что и эти инициативы будут замусолены», — сказал „Ъ“ депутат облсовета Андрей Жирнов. По его словам, реально повлиять на ситуацию может только запрет игорных залов на региональном уровне, как это сделано властями Башкирии, Красноярского края.
Полина Добролюбова, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...