Дело доцента медуниверситета довели до суда

В Новосибирский областной суд поступило одно из дел, связанных с Новосибирским государственным медуниверситетом (НГМУ). Секретарь приемной комиссии вуза, доцент кафедры стоматологического факультета Михаил Дудин обвиняется прокуратурой в покушении на получение взятки в крупном размере.
Доцент кафедры стоматологического факультета НГМУ 39–летний Михаил Дудин, являвшийся одновременно ответственным секретарем приемной комиссии вуза, был арестован по решению Центрального районного суда Новосибирска в июле прошлого года. Накануне в автомобиле Toyota Corona, принадлежащей доценту, оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями нашли около четверти миллиона рублей, переданных ему посредником. Номера и серии купюр были предварительно ксерокопированы.
По данным расследования, деньги якобы предназначались за содействие в поступлении на бюджетное отделение факультета стоматологии. Следователи предъявили Дудину обвинение в покушении на получение взятки в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 290 УК РФ): поскольку передача денег происходила под контролем оперативников, распорядиться деньгами доцент не мог. Впрочем, в СИЗО он не задержался. Прокуроры изменили доценту меру пресечения на залог. На предварительном следствии Дудин вину не признал, заявив, что его подставили. На днях уголовное дело Дудина поступило на рассмотрение облсуда.
Работая по делу о взяточничестве, прокуроры, как они считают, выявили злоупотребления, якобы имевшиеся в вузе при зачислении студентов. Как сообщили в прокуратуре, из 30 изъятых из архива личных дел абитуриентов признаки фальсификации были обнаружены в каждом третьем. Следователи запросили еще несколько тысяч персональных дел студентов всех факультетов за четыре последних года. Однако ответов студентов на вступительных экзаменах в их личных делах не оказалось. В прокуратуре говорят, что документация была уничтожена на основании письменного распоряжения ректора Ефремова. Прокуратура возбудила в отношении ректора НГМУ Анатолия Ефремова дело о воспрепятствовании следствию (ст. 294 УК РФ) и злоупотреблении служебными полномочиями (ст. 285 УК РФ).
Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...