Кузбассу поправят имидж

Депутаты приняли областной закон об усилении ответственности за взрывы на шахтах

Вчера совет народных депутатов Кемеровской области принял региональный закон «Об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда на предприятиях угольной промышленности». С его помощью власти региона рассчитывают сделать главную отрасль экономики по–настоящему безопасной для горняков и поправить имидж Кузбасса, заметно ухудшившийся после двух аварий на шахтах компании «Южкузбассуголь» (на «Ульяновской» 19 марта и на «Юбилейной» 24 мая), в которых погибло 149 человек.
Законопроект был направлен в облсовет губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Накануне он заявил журналистам, что рассчитывает на скорейшее принятие закона. По поручению губернатора разработкой закона занимался член Совета федерации, председатель комитета по промышленной политике Сергей Шатиров, который и представил вчера документ депутатам. Господин Шатиров назвал законодательную базу в сфере безопасности, точнее, ее нехватку, «самым узким местом» и посетовал, что перспективы принятия новых законодательных решений на федеральном уровне в этой сфере «не просматриваются еще полтора — два с половиной года, а шахты, к сожалению, продолжают взрываться» (в результате только двух аварий на шахтах компании «Южкузбассуголь» — на «Ульяновской» 19 марта и на «Юбилейной» 24 мая — погибли 149 человек. — „Ъ“).
Проект закона начали разрабатывать в Кузбассе еще в прошлом году, а окончательно одобрили на заседании коллегии обладминистрации в начале мая. Последние изменения были внесены в документ накануне его рассмотрения. В подготовке законопроекта приняли участие кузбасские ученые, в частности Анатолий Лебедев, директор кемеровского научного центра по безопасности работ в угольной промышленности ВостНИИ. Представители властей региона обосновали его необходимость тем, что федеральный центр не реагирует на запросы угольщиков и бездействует в сфере безопасности в угольной промышленности.
Особого обсуждения законопроекта не было. Депутат Алексей Маслов назвал ситуацию на предприятиях угольной промышленности Кузбасса «взрывоопасной и нетерпимой». По его оценке, федеральные органы власти «не выдали в нужное время нужные законы и нормативы», но в последних авариях «есть и вина» региональных властей. Предложенный губернатором законопроект он назвал единственно правильным в такой ситуации решением и предложил его поддержать.
Председатель облсовета Геннадий Дюдяев признал, впрочем, что закон может быть оспорен органами прокуратуры, но заявил, что его нужно принимать: «Все равно, пока будем судиться с прокуратурой, закон будет действовать, а там, может, и федеральное законодательство подоспеет».
Законом предусмотрено создание региональной системы обеспечения условий безопасности и охраны труда. В нее должны войти органы госвласти региона, угольные предприятия, общественные организации, а также созданный два года назад координационный совет по промышленной и экологической безопасности на угольных предприятиях региона, чрезвычайная комиссия по проблемам промбезопасности и специальный научно–технический совет.
Как пояснил Сергей Шатиров, согласно документу, «уполномоченным органом по организации и осуществлению системы региональной безопасности» становится коллегия обладминистрации. Именно на нее закон возлагает подготовку основных требований по безопасности производственных процессов на угольных предприятиях Кузбасса. Предусмотрено также ужесточение требований к проектированию шахт и проведению промышленных экспертиз, к уровню квалификации и стажу горняков, к техническим руководителям шахт и компаний. Повышенные требования будут предъявляться к руководству на шахтах с большей метановой опасностью. В свою очередь, директора должны получить дополнительные права для контроля персонала, вплоть до права на организацию личного досмотра идущего в забой на предмет курительных принадлежностей и прочего. Областной закон также предполагает подробную регламентацию отношений угольных компаний с подрядными строительными и монтажными организациями, горноспасателями.
Приняв закон в первом чтении, депутаты не стали откладывать второе — уже через час после начала сессии утвердили проект. Первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин поблагодарил Сергея Шатирова и законодателей за «державный подход» и выразил надежду, что с помощью нового закона, «который именно сейчас нужен области, удастся навести порядок в отрасли и, по крайней мере, крупных аварий не допустить».
Представители угольных компаний на вчерашней сессии не выступали, но на предыдущих стадиях обсуждения законопроекта выразили поддержку документу.
Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...