Судейское сообщество Санкт-Петербурга выступило против поправок в федеральное законодательство, упрощающих процедуру привлечения судей к уголовной и административной ответственности. Обратиться с такой инициативой в Госдуму предложил ЗакСу единоросс Аркадий Крамарев для усиления борьбы с коррупцией. Однако судьи считают это посягательством на независимость своей власти. По данным Ъ, эти поправки лоббирует Минэкономразвития в рамках пакета законопроектов по судебной реформе.
Законодательную инициативу бывшего начальника ГУВД Петербурга, председателя комиссии по правопорядку и законности ЗакСа Аркадия Крамарева депутаты планируют обсудить на ближайшем заседании. Предложенные им поправки в УПК и закон "О статусе судей" существенно упрощают механизм привлечения судей к уголовной ответственности. Согласно пояснительной записке к законопроекту, сегодня возбудить уголовное дело, а также требовать привлечения судьи к уголовной или административной ответственности имеет право только генеральный прокурор РФ. По мнению господина Крамарева, такой неоправданно сложный порядок приводит к тому, что правоохранительные органы предпочитают не связываться с судьями даже в случае нарушения ими правил дорожного движения. Поэтому право требовать наказания федеральных районных и мировых судей предлагается предоставить прокурору соответствующего субъекта РФ.
Еще одним препятствием для "противодействия коррупции в судебной системе и тотальной безответственности судьи за совершенные противоправные деяния" депутат считает обязательное согласование с квалификационной коллегией судей (ККС) решений о возбуждении уголовного дела, привлечении в качестве обвиняемого, избрании меры пресечения. В итоге мнение ККС фактически носит силу судебного решения, подменяя собой профессиональное рассмотрение данного вопроса в судебном заседании. Подобную зависимость автор поправок считает "весьма опасной", учитывая тесную связь между ККС (которой одновременно поручен отбор судей и наложение дисциплинарных взысканий) и судейским сообществом.
"Это формирует в общественном сознании недоверие к суду и убежденность в безнаказанности и круговой поруке внутри судейского сообщества", — заключает депутат, предлагая передать право оценки признаков преступления в действиях судьи от ККС председателю соответствующего городского суда. Предполагается, что, поскольку такой механизм не влечет прямых юридических последствий, он не нарушит принцип независимости судьи, но предоставит руководителю горсуда возможность оперативно реагировать на правонарушения, которые тот совершил. В свою очередь ККС сохранит свой главный рычаг влияния на особый порядок уголовного преследования судей, утверждая составы судебных коллегий, принимающих решения по этой категории лиц.
Как сообщил Ъ господин Крамарев, поводом для инициированных им поправок оказалась "сложившаяся в Петербурге практика, при которой ККС затягивала рассмотрение или отвечала отказом на поступившие в этот орган представления о лишении полномочий совершивших правонарушения судей". По версии депутата, его проект является частью разработанного Министерством экономразвития пакета законопроектов по судебной реформе, которые в сентябре 2007 года будут представлены правительству РФ. "Поскольку весь пакет потребует долгих согласований, с учетом предусмотренных для судей социальных гарантий и льгот, мы решили инициировать данную поправку заранее", — признался господин Крамарев. Вероятность ее поддержки коллегами, учитывая принадлежность единоросса Крамарева к парламентскому большинству, весьма велика.
Однако эта инициатива уже вызвала резкое неприятие судейского сообщества. Все опрошенные Ъ судьи считают современную процедуру демократичной и соответствующей требованиям российского и международного законодательства. Обсудив на днях законопроект, ККС Санкт-Петербурга решила направить в ЗакС подробный отзыв. "Эти изменения приведут к снижению достигнутого в настоящее время уровня гарантии неприкосновенности, а соответственно, и независимости судей. Возможность оперативного реагирования на представления в отношении конкретного судьи, которую предлагают руководителю суда, не имеет ничего общего с конституционным принципом неприкосновенности судей. А утверждение о "тотальной безответственности судей" не подкреплено аналитическими и статистическими данными. Упрощение процедуры привлечения судей к уголовной и административной ответственности создает предпосылки для различного рода воздействий на судей", — заявила Ъ председатель квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга Ирина Богословская. Председатель городского Совета судей Виктор Шашкин также уверен, что "ревизия федеральных законов, устоявших в течение двух-трех и более лет, не всегда идет на пользу, а умаление независимости судей неизбежно скажется на гражданах, которые будут обращаться в суды за помощью".
Между тем председатель горсуда Валентина Епифанова, чьи права предполагается существенно расширить, не слишком этому рада. "Почему я, председатель городского суда, должна принимать решения единолично? А вдруг председатель относится субъективно к тому или другому судье? Что тогда? Это же дополнительный рычаг давления на судей!" — заявила Ъ госпожа Епифанова, напомнив, что в квалифколлегию входят не только судьи, но и представители президента РФ и общественности. А ведущий адвокат Ленинградской областной адвокатской палаты Евгения Бурмасова считает, что предполагаемые изменения "фактически приравнивают судей к обычным гражданам". Ъ будет следить за развитием событий.
Анна Пушкарская,
Дмитрий Маракулин