Главой ФНС Михаилом Мокрецовым вчера подписан приказ, утверждающий новую концепцию планирования службой выездных налоговых проверок. Компаниям, которые не хотят видеть у себя в офисе налоговиков, предложено самостоятельно искать в своих действиях признаки недобросовестности и в случае нахождения хотя бы одного из них, в том числе — уплаты налогов ниже в среднем по отрасли, платить в бюджет больше. По мнению экспертов, система "самопроверок" вряд ли будет популярной.
Приказом "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок", подписанным главой ФНС Михаилом Мокрецовым вчера, провозглашается новый подход к отбору проверяемых. "Ранее планирование выездных налоговых проверок являлось сугубо внутренней конфиденциальной процедурой налоговых органов",— сказано в приказе ФНС. Теперь налоговики обещают приходить с проверками лишь после тщательного изучения всей информации из внутренних и внешних источников. Прежде всего, проверять будут компании, "в отношении которых у налогового органа имеются сведения об участии в схемах ухода от налогообложения или схемах минимизации налоговых обязательств".
Впрочем, главное новшество концепции — в том, что "налогоплательщик может использовать свое право на самостоятельную оценку рисков и сможет оценить преимущество самостоятельного выявления и исправления допущенных ошибок при исчислении налогов". Тех, кто в рамках "самопроверки" начнет платить в госказну больше, налоговики обещают не беспокоить проверкой."Каждый налогоплательщик должен понимать, что от прозрачности его деятельности, полноты исчисления и уплаты налогов в бюджет зависит возможность невключения в план выездных налоговых проверок",— предупреждает ФНС.
Самопроверку на добросовестность налоговики предлагают проводить по 11 "критериям риска", наличие которых может говорить об уклонении от уплаты налогов. Среди них: налоговая нагрузка у компании ниже средней по отрасли, убытки фиксируются на протяжении нескольких налоговых периодов, расходы предприятия растут быстрее доходов. Также подозрения ФНС вызывают: зарплата ниже средней по виду экономической деятельности в регионе; работа с контрагентами-перекупщиками или посредниками без наличия деловой цели; частая смена места постановки на учет и значительное отклонение уровня рентабельности "от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики".
По словам партнера компании "Эрнст энд Янг" Петра Медведева, хотя в критериях нет ничего принципиально нового, важно, что они впервые опубликованы. "По крайней мере, предприниматели будут знать, на что налоговые органы обращают внимание. Самый интересный вопрос, как ФНС будет определять показатели, средние для отраслей",— сказал эксперт Ъ. При этом Петр Медведев сомневается в эффективности приказа Михаила Мокрецова: "Вряд ли компании станут добровольно увеличивать свои расходы, к которым относятся налоги, только потому, что этого хочет ФНС". "Если у компании зафиксирован реальный, а не 'нарисованный' убыток, менять отчетность в угоду налоговикам она не будет. Ведь законодательство предусматривает возможность переноса убытков на будущее в течение десяти лет",— отметил эксперт.
Гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов обращает внимание, что этим приказом ФНС признает, что выездная проверка — это наказание, которого надо стремиться избежать и которое всегда заканчивается для налогоплательщика неприятностями. По его словам, приказ развивает методы работы созданных в 2006 году спецкомиссий при региональных управлениях ФНС, на заседаниях которых руководителей предприятий уговорами и угрозами призывают платить в бюджет больше. "Однако бизнес работает не ради уплаты налогов,— говорит господин Шаповалов.— Перестраивать его деятельность таким способом вряд ли эффективно".