премия литература
Вчера в ГУМе были объявлены финалисты Национальной литературной премии "Большая книга". Самая амбициозная литературная премия вновь предлагает огромному жюри из политиков и банкиров, издателей и журналистов прочитать главные тексты прошедшего года. Среди избранных, например, Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Александра Иличевского. Всего из 45 претендентов экспертами премии были отобраны 12 авторов. Среди не прошедших в финал авторов — Чингиз Айтматов, Василий Аксенов, Юрий Арабов, Михаил Елизаров, Новелла Матвеева. Комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
В прошлом году демонстрационный зал ГУМа превращался во что-то среднее между библиотекой и литературным кафе, в этом от библиотечного антуража отказались и просто кормили гостей "литературным" обедом. За одними столами сидели эксперты, за другими — строгие судьи, например, Петр Авен, Александр Мамут и Светлана Сорокина. Ввиду жары явка членов жюри была низкая. Церемонию вел председатель совета Центра поддержки отечественной словесности Владимир Григорьев, не забывавший призывать гостей поднять бокалы "за великую русскую литературу". Многие пили не чокаясь, поскольку за огромными столами было не так просто дотянуться до соседей.
Объявление лауреатов пришлось на горячее. Избранников одного за другим отрывали от трапезы: они должны были встать и, выслушав краткий вердикт председателя совета экспертов Михаила Бутова, произнести какие-то ответные слова. Этой процедуре подверглись лауреат прошлого года и нынешний финалист Дмитрий Быков, Алексей Варламов, Александр Иличевский и Виктор Строгальщиков. Остальные на церемонию не пришли, поэтому коллективного выступления на сцене, как это было в прошлом году, не получилось. Самые громкие аплодисменты раздались, когда объявили имя Виктора Пелевина. Самая частая фамилия, упоминавшаяся в кулуарах,— Людмила Улицкая, что видимо, не случайно, поскольку академики и в прошлом году гораздо охотнее раздавали высшие баллы именно титулованным авторам, то есть тем, кто уже был отмечен какими-нибудь другими премиями.
Теперь из этих 12 авторов академики, во главе с председателем Владимиром Маканиным, будут выбирать трех лауреатов, которые и разделят между собой премиальные 5,5 млн руб. Академики получат тяжелые коробки с книгами финалистов в июне, чтобы расписаться в "ведомости" в ноябре. По календарю это будет "летнее чтение". То есть картинки складываются примерно такие: Александр Мамут или Александр Гафин штудируют "большие книги" на каком-нибудь подобающем заграничном курорте. Леонид Бородин и Владимир Бондаренко,— а в этом году академия приросла квазипатриотическим крылом, знакомятся с современной словесностью уже на курорте российском.
На самом деле чтение-то подобралось, мягко говоря, не пляжное. И если в прошлом году академиков отправили на штурм многословных и многостраничных текстов,— то на этот раз читателей приглашают к диалогу. Ключевые тексты списка предполагают ответную реакцию, да и зачастую грешат откровенной публицистичностью. От этих книг не отделаешься и миллионами рублей: на них придется как-то реагировать. Академикам, а особенно тем из них, кого с натяжкой можно отнести к "простым смертным", эти книги расскажут много того, чего не "показывают" ни по телевизору, ни в газетах.
Академикам предстоит разбираться в громоздкой историко-политической концепции быковской "поэмы" "ЖД", их отравит своей сатирической желчью роман Виктора Пелевина "Ампир V". Людмила Улицкая заставит их разбираться в клубке религиозных и этнических противоречий романа "Даниэль Штайн, переводчик". Показательно, что ключевую фигуру прошлогоднего списка, художника из романа Максима Кантора "Учебник рисования", теперь сменяет представитель точных наук из романа Александра Иличевского "Матисс". Виктор Строгальщиков, типичный представитель "крепкой беллетристики",— в романном цикле "Слой", "Край", "Стыд" изобразил целую панораму бурной российской социально-экономической жизни последних десятилетий. Андрей Волос тоже предлагает собственную вселенную: в его "Алфавите" небольшие фрагменты посвящены и "вечности", и "двадцати копейкам". Далее единой колонной следуют такие достойные авторы, как Алексей Слаповский, Игорь Ефимов, Игорь Сахновский. Вспомнили и финалистку последнего "Букера" Дину Рубину с романом "На солнечной стороне улицы". Наконец, на пару со своими персонажами выступают Алексей Варламов ("Алексей Толстой", изданный в серии "ЖЗЛ") и Лев Данилкин (с беллетризованной биографией Александра Проханова "Человек с яйцом").
Имена лауреатов будут объявлены в ноябре.