Марат Сафин подумывает о финале

своей карьеры

Roland Garros

Марат Сафин не сумел пробиться в третий круг, уступив вчера Янко Типсаревичу. Выбыла из соревнований и первая в истории российская победительница турнира Большого шлема Анастасия Мыскина, проигравшая Меган Шонесси всего за 38 минут. Эти потери компенсируются выходом в следующий раунд Николая Давыденко, Михаила Южного и целой когорты российских теннисисток во главе с Марией Шараповой и Светланой Кузнецовой.

Если бы Марат Сафин вздумал искать виновника своего вчерашнего поражения, то как бы он ни старался, а нашел бы самого себя. Янко Типсаревич — теннисист, конечно, довольно крепкий, но он уступает россиянину и в силе, и в скорости, в таланте, наконец. Единственное, в чем сербский теннисист превзошел россиянина, так это в умении сконцентрироваться и сыграть аккуратно в нужные моменты.

Обвинить Марата Сафина в том, что он сыграл из рук вон плохо, нельзя. Напротив, именно Сафин раз за разом срывал аплодисменты, именно ему удавались самые красивые удары — один из них, когда Сафин буквально полетел за мячом и не просто перекинул его на другую половину корта, а умудрился нанести прицельный выигрышный удар, можно смело включать в нарезку лучших моментов тенниса. Однако в концовке каждой из трех партий, когда все вроде шло к тай-брейку, с Сафиным начинало что-то происходить. Мячи, еще минуту назад ложившиеся точно в угол корта, принимались улетать за линию. Сафин нервничал, бил ракетки о корт, но помогало это слабо. Первый сет россиянин проиграл, позволив сопернику сделать брейк в десятом гейме. Во второй партии история повторилась. В третьей почти повторилась — разница лишь в том, что ее российский теннисист проиграл не со счетом 4:6, а 5:7. Таким образом, Марат Сафин продлил печальную серию, начавшуюся еще в марте. С начала весны он никак не может выиграть хотя бы два матча подряд. Все это так расстраивает Сафина, что он уже не исключает скорого завершения своей карьеры. "Я не хочу играть, оставаясь далеко за пределами первой десятки рейтинга. Какой смысл мотаться по миру, ради того чтобы выходить во второй, ну, может, в третий круг и раз в год добираться до полуфинала на маленьком турнире? — сказал Сафин.— Я хочу играть в теннис, мне это нравится. Но кто знает, может, я и закончу. Когда, пока не знаю. Возможно, в следующем году или чуть позже".

А вот у Николая Давыденко с тем, чтобы выигрывать матч за матчем проблем, похоже, нет. Сильнейший теннисист России и во второй своей встрече на турнире был четок, обыграв в трех сетах Вернера Эшауэра. Прошел в третий круг и Михаил Южный, обыгравший Николаса Лапентти.

Отдельного упоминания достойны американские теннисисты. На нынешнем Roland Garros они выступают крайне плохо. Из девяти представителей США, попавших в основную сетку мужского турнира, барьер первого круга не сумел преодолеть ни один. С 1968 года, начала Открытой эры, это всего третий случай, когда во втором круге турнира Большого шлема не будет ни одного представителя США. Предыдущие два, имевшие место на Australian Open 1972 и 1973 годов, в расчет можно и не принимать — тогда американцы в Австралию просто не поехали.

В женской части соревнований стало одной бывшей чемпионкой Roland Garros меньше. К сожалению, это Анастасия Мыскина, в 2004 году своим триумфом в Париже открывшая эру крупных побед российских теннисисток на турнирах Большого шлема. От Мыскиной, конечно, трудно было ждать хорошего выступления. Она ведь давно не играла и вообще собиралась завершать карьеру, но решила вернуться. Получилось откровенно плохо. Против Меган Шонесси Анастасия Мыскина продержалась 38 минут и смогла взять только один гейм.

"Нужно быть реалисткой. Я знала, что не выиграю, но все же хотела понять, как будет себя вести нога после операции,— сказала Мыскина.— Вы сами все видели. Я двигалась, как толстая корова. Врачи говорили мне, что повреждение большого пальца и последовавшая операция могут поставить крест на моей карьере. Не могу сказать, что нога сильно болит, но бегать я все равно побаиваюсь. Но даже если придется окончательно завязать с теннисом, ничего страшного не случится. В последние месяцы я прекрасно проводила время в Москве. Я работаю на телевидении, веду программу о футболе. Я в нем ничего не понимаю, но понемногу втягиваюсь. В общем, жизнь прекрасна. И что я тут делаю, совершенно непонятно".

Следующей соперницей обидчицы Анастасии Мыскиной станет еще одна россиянка — Светлана Кузнецова. Вот тут у Меган Шонесси шансов на легкую прогулку нет. Вчера Кузнецова показала, что подошла к турниру в хорошей форме (не зря ее причисляют к основным претенденткам на победу в чемпионате), как следует размявшись на Екатерине Бычковой.

Пробилась во второй круг и Мария Шарапова, обыгравшая Эмили Луа (всего же вчера победили сразу девять российских теннисисток), хоть и не так легко, как Кузнецова. Матч против француженки мог растянуться и на три сета, если бы Шарапова не была чуть удачливее на тай-брейке второй партии.

После игры Мария Шарапова заявила, что пока еще не вышла на пик формы. Виной всему последствия травмы плеча — временами боль все еще беспокоит теннисистку. "Плечо работает не совсем так, как мне хотелось бы,— отметила Шарапова.— Но мне нравится играть, и если нужно терпеть некоторый дискомфорт, то я готова платить такую цену".

Стоит отметить и матч с участием Винус Уильямс и Эшли Харклроуд. Сама игра была малопримечательной — Уильямс, конечно, выиграла. Интересно другое: Винус Уильямс в шестом гейме второго сета так мощно приложилась по мячу, что установила рекорд подачи для женского тенниса — 206 км/ч. Это на 2 км/ч быстрее прежнего достижения, принадлежавшего младшей сестре американки — Серене Уильямс. Примечательно и то, что Эшли Харклроуд умудрилась среагировать на этот удар и даже зацепить мяч ракеткой. Так что технически это был не эйс. Для справки: в мужском теннисе рекордсмен по силе подачи также представляет США — Энди Роддик однажды "разогнал" мяч до 250 км/ч. "Меня этот удар и развеселил, и как-то выбил из колеи,— отметила после матча Винус Уильямс, объясняя, почему она, ведя в счете 4:1, позволила сопернице отыграться и перевести партию на тай-брейк.— Раньше я специально старалась подать как можно сильнее. Теперь уже такой задачи я перед собой не ставлю, так что рекорд получился для меня неожиданным".

Афсати Ъ-Джусойти

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...