концерт классика
В театре "Школа драматического искусства" прошел концерт австрийского ансамбля старинной музыки Armonico Tributo. Ансамбль, созданный известным мастером игры на виоле да гамба Лоренцем Дуфтшмидом, приехал в Москву по приглашению фестиваля "Антиквариум". Программу, озаглавленную "Метаморфозы и маски", слушал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
Формально фестиваль старинной музыки "Антиквариум" проходит второй раз, хотя на деле его существование организовано не совсем в духе обычных фестивалей. После несколько скомканного старта прошлой весной "Антиквариум" в течение всего сезона время от времени проводил небезынтересные концерты, так сказать, в свободном режиме. Побывал в Москве и Лоренц Дуфтшмид, до такой степени пришедшийся публике и организаторам по нраву, что теперь, когда пришел черед уже по-настоящему фестивального формата, за отведенную "Антиквариуму" неделю ему выпало выступать дважды.
Первый из двух концертов гамбист провел вместе с собственным ансамблем, причем, судя по всему, целью своей ставил главным образом продемонстрировать гибкость и разносторонность своего коллектива. Пускай даже последний и прибыл в нарочито камерном составе: две скрипки, лютнист (игравший на теорбе и барочной гитаре), клавесин и, конечно, виола да гамба плюс солистка певица. Это, так сказать, сердцевина Armonico Tributo — ансамбля, который в иных своих концертных программах может с легкостью увеличиваться до двух десятков человек (для исполнения "Оркестровых сюит" Баха, к примеру), а также привлекать еще и вокальный ансамбль (скажем, для исполнения избранных мадригалов Клаудио Монтеверди).
Представленная командой в Москве программа "Метаморфозы и маски" оказалась менее всего монографичной: можно было сказать разве что о том, что большая часть прозвучавшей музыки относилась к XVII веку, но и в смысле хронологии бывали исключения. Звучали, например, сефардские песни и романсы, которые вообще сложно датировать однозначно, а также вариации на тему "Фолии" Вивальди (где знаменитая исходная мелодия восходит к иберийскому ренессансу, а композиторская обработка относится к зрелому XVIII веку). По жанру это был скорее умело сделанный путеводитель по европейским музыкальным культурам эпохи раннего и высокого барокко: Италия, Германия с Австрией, Испания, Франция, Англия.
Подобный подход совсем не редкость — вспомнить хотя бы московские выступления ансамблей Giardino Armonico и Red Priest на последних "Декабрьских вечерах". У Armonico Tributo тем не менее нашлись возможности сделать концерт по-настоящему выделяющимся и запоминающимся даже на фоне множества аналогично придуманных программ. Впрочем, инструментальные пьесы и в исполнении всего ансамбля, и в исполнении отдельных солистов (нашлось время для сольного звучания и теорбы, и клавесина) чаще всего оставляли впечатление скорее ровной среднестатистической добротности, чем глубины и интерпретаторских открытий. Была, правда, энергично и с драйвом сыгранная "Фолия" Вивальди, но там и сам материал настолько искрометный, что исполнить его пресно, надо думать, довольно сложно, тем более для профессионалов.
Самыми живыми, интересными и по-настоящему берущими за живое фрагментами концерта оказались вокальные номера в исполнении Герлинды Заман. Ее небольшое, но чуткое и своей неброской красотой крайне подходящее к репертуару сопрано на редкость выигрышно звучало и в томных сефардских романсах, и в двух "плачах" Генри Перселла, и в изысканном мотете мастера высокого французского барокко Андре Кампра. Вкус Лоренца Дуфтшмида именно к французскому барокко, кстати сказать, можно будет сполна оценить сегодня: вместе с норвежским лютнистом Рольфом Лислевандом он будет исполнять музыку придворных композиторов Людовика XIV.