В Москву привезли музыкальный антиквариат

Ансамбль Armonico Tributo на фестивале "Антиквариум"

концерт классика

В театре "Школа драматического искусства" прошел концерт австрийского ансамбля старинной музыки Armonico Tributo. Ансамбль, созданный известным мастером игры на виоле да гамба Лоренцем Дуфтшмидом, приехал в Москву по приглашению фестиваля "Антиквариум". Программу, озаглавленную "Метаморфозы и маски", слушал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Формально фестиваль старинной музыки "Антиквариум" проходит второй раз, хотя на деле его существование организовано не совсем в духе обычных фестивалей. После несколько скомканного старта прошлой весной "Антиквариум" в течение всего сезона время от времени проводил небезынтересные концерты, так сказать, в свободном режиме. Побывал в Москве и Лоренц Дуфтшмид, до такой степени пришедшийся публике и организаторам по нраву, что теперь, когда пришел черед уже по-настоящему фестивального формата, за отведенную "Антиквариуму" неделю ему выпало выступать дважды.

Первый из двух концертов гамбист провел вместе с собственным ансамблем, причем, судя по всему, целью своей ставил главным образом продемонстрировать гибкость и разносторонность своего коллектива. Пускай даже последний и прибыл в нарочито камерном составе: две скрипки, лютнист (игравший на теорбе и барочной гитаре), клавесин и, конечно, виола да гамба плюс солистка певица. Это, так сказать, сердцевина Armonico Tributo — ансамбля, который в иных своих концертных программах может с легкостью увеличиваться до двух десятков человек (для исполнения "Оркестровых сюит" Баха, к примеру), а также привлекать еще и вокальный ансамбль (скажем, для исполнения избранных мадригалов Клаудио Монтеверди).

Представленная командой в Москве программа "Метаморфозы и маски" оказалась менее всего монографичной: можно было сказать разве что о том, что большая часть прозвучавшей музыки относилась к XVII веку, но и в смысле хронологии бывали исключения. Звучали, например, сефардские песни и романсы, которые вообще сложно датировать однозначно, а также вариации на тему "Фолии" Вивальди (где знаменитая исходная мелодия восходит к иберийскому ренессансу, а композиторская обработка относится к зрелому XVIII веку). По жанру это был скорее умело сделанный путеводитель по европейским музыкальным культурам эпохи раннего и высокого барокко: Италия, Германия с Австрией, Испания, Франция, Англия.

Подобный подход совсем не редкость — вспомнить хотя бы московские выступления ансамблей Giardino Armonico и Red Priest на последних "Декабрьских вечерах". У Armonico Tributo тем не менее нашлись возможности сделать концерт по-настоящему выделяющимся и запоминающимся даже на фоне множества аналогично придуманных программ. Впрочем, инструментальные пьесы и в исполнении всего ансамбля, и в исполнении отдельных солистов (нашлось время для сольного звучания и теорбы, и клавесина) чаще всего оставляли впечатление скорее ровной среднестатистической добротности, чем глубины и интерпретаторских открытий. Была, правда, энергично и с драйвом сыгранная "Фолия" Вивальди, но там и сам материал настолько искрометный, что исполнить его пресно, надо думать, довольно сложно, тем более для профессионалов.

Самыми живыми, интересными и по-настоящему берущими за живое фрагментами концерта оказались вокальные номера в исполнении Герлинды Заман. Ее небольшое, но чуткое и своей неброской красотой крайне подходящее к репертуару сопрано на редкость выигрышно звучало и в томных сефардских романсах, и в двух "плачах" Генри Перселла, и в изысканном мотете мастера высокого французского барокко Андре Кампра. Вкус Лоренца Дуфтшмида именно к французскому барокко, кстати сказать, можно будет сполна оценить сегодня: вместе с норвежским лютнистом Рольфом Лислевандом он будет исполнять музыку придворных композиторов Людовика XIV.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...