Южнокорейских журналистов отделили от государства

Чиновников лишают свободы слова

Власти Южной Кореи объявили о введении с августа новых правил для СМИ, существенно ограничивающих доступ журналистов к информации. Однако новшество восприняли в штыки как журналисты, так и все ведущие политические партии, включая пропрезидентские. Бывшего диссидента, президента Но Му Хена, который инициировал драконовские меры против СМИ, назвали диктатором. И пообещали демонтировать его новую систему сразу после того, как через несколько месяцев он покинет президентское кресло. С подробностями из Сеула — корреспондент Ъ КИРИЛЛ Ъ-ОДИНЦОВ.

Месть президента

В основу новых правил положена утвержденная на днях правительством Южной Кореи "Программа поддержки системы освещения событий для СМИ". В соответствии с ней журналистам будет запрещено свободное посещение госучреждений и несанкционированное общение с госслужащими. Вместо 37 брифинг-залов для прессы, имеющихся сейчас в министерствах и ведомствах, к августу будут построены три больших пресс-центра. Комнаты прессы сохранятся лишь в генпрокуратуре, комиссии по финансовому надзору и минобороны, но и там они будут вынесены за пределы зданий этих ведомств.

Кроме того, с августа журналисты, желающие пообщаться с чиновниками, должны будут заполнить специальную заявку с указанием имени и должности собеседника, времени интервью и вопросов, которые журналист намерен задать. Если заявку одобрит представитель пресс-службы ведомства, журналист по окончании беседы должен будет представить ее запись. Но основной упор в предоставлении информации прессе будет сделан на электронные брифинги, то есть распространение официальных сообщений по интернету. Это, естественно, лишит журналистов возможности оперативно задавать дополнительные вопросы.

Но больше всего журналистов насторожило то, что власти намерены ограничить возможность получать информацию от источников в министерствах и ведомствах. Газета "Нэиль Синмун" ("Завтра") процитировала слова одного высокопоставленного чиновника, пригрозившего: "С введением новой системы мы станем привлекать следственные органы, чтобы отслеживать и предотвращать несанкционированное общение госслужащих с журналистами".

Причиной атаки президента Но Му Хена на прессу стало то, что ряд оппозиционных газет методично критиковали практически все его действия. Первым ответом президента стал закон о запрете контроля тремя крупнейшими газетами над более 70% рынка печатных изданий. Этот закон ударил по трем главным критикам Но Му Хена — газетам "Чосон Ильбо" ("Ежедневная Корея"), "Тонъа Ильбо" ("Ежедневная Восточная Азия") и "Чунан Ильбо" ("Ежедневная центральная газета"). Но последнее нововведение президента было воспринято уже как персональная вендетта против всех южнокорейских СМИ и журналистов.

Ответ президенту

Впрочем, южнокорейские журналисты, узнав о планах президента в отношении СМИ, отказались "брать под козырек", восприняв нововведения в штыки. Резкая критика зазвучала со стороны не только оппозиционных СМИ, но и тех, что до сих пор относились к властям лояльно. Газета "Чунан Ильбо" напомнила правительству, что оно "живет на деньги налогоплательщиков, которые желают знать, чем занимается госслужба". Особо жестким нападкам подверглась идея электронных брифингов. "Покажите мне того госслужащего, который в пресс-релизе сообщит о своих ошибках",— написала в редакционной статье экономическая газета "Мэиль кйончже". А газета Korea Times не без издевки предложила: "Может, к электронным брифингам придумать и электронного президента?"

Для Южной Кореи, которая не так давно перешла от военного режима к демократии, свобода слова — больная тема. Пока южнокорейские СМИ пользуются большим влиянием и свободой. Конечно, есть пара тем, где противоречащее официальному мнение будет тут же жестко раскритиковано. Это касается вопросов территориального спора с Японией и преступлений японцев в годы второй мировой войны. Но в целом журналистов не останавливают ни ранги, ни звания. Зачастую именно с публикаций в прессе начинались скандалы, которые в итоге стоили кресел премьер-министрам, помощникам президента, видным политикам, бизнесменам. В прошлую пятницу, к примеру, после публикаций в СМИ в отставку был вынужден уйти глава полиции Сеула Хон Ен Ги, подчиненные которого пытались за взятку замять инцидент с избиением сотрудников развлекательного центра президентом крупной южнокорейской компании "Ханхва". Один из аккредитованных в Агентстве полиции репортеров после этого сказал: "Если бы новая система уже действовала, преступники остались бы безнаказанными".

Самым невероятным журналистам кажется то, что свободу доступа к информации пытается ограничить президент Но Му Хен, который сам был активистом демократического движения. В годы военной диктатуры 32-летний Но Му Хен открыл собственную адвокатскую контору. В 1980 году после подавления демократического движения в городе Кванчжу к власти в Южной Корее пришел генерал Чон Ду Хван. Режим начал фабриковать против студенческих активистов обвинения в антигосударственной деятельности. Защищать одного из них взялся Но Му Хен. После этого он стал специализироваться на защите прав человека. С 1980 по 1988 год он отстаивал права активистов демократического и рабочего движения. В 1987 году он был арестован. К этому моменту он уже фактически прекратил свою адвокатскую практику, сосредоточившись на борьбе за демократию. Весной 1987 года в Южной Корее начались демонстрации с требованиями пересмотра конституции и введения прямых президентских выборов. И хотя правительство согласилось с требованиями оппозиции, ряд ее активных деятелей были арестованы под надуманными предлогами, среди них — Но Му Хен. Правда, вскоре, за отсутствием серьезных оснований для ареста, он был освобожден.

В 1988 году нынешний президент стал депутатом национального собрания (парламента) Южной Кореи. Он принял активное участие в специальных парламентских слушаниях по обвинению в коррупции высокопоставленных правительственных чиновников. В то время еще мало кто из членов парламента осмеливался открыто критиковать представителей высшей политической, военной и экономической элиты. Обличительные речи Но Му Хена нанесли сильный удар по престижу властей и сделали его политиком общенационального масштаба. В 1990 году Но Му Хен выступил против инициированного президентом-генералом Ро Дэ У слияния правящей и оппозиционных партий, назвав этот план изменой интересам демократии. А спустя год добился объединения оппозиционных сил в Объединенную демократическую партию и стал одним из ее лидеров. Так началось его движение к вершинам политической власти в Южной Корее, завершившееся в 2002 году избранием на пост главы государства.

"Господин президент, вы же сами воевали с тем, что пытаетесь сейчас вернуть,— напомнил сейчас Но Му Хену журналист одной из центральных газет.— Вспомните, сколько камней, сколько 'коктейлей Молотова' мы бросили в полицию, чтобы скинуть генералов. Неужели вы забыли наши идеалы?!" А корреспондент газеты "Тонъа Ильбо" саркастически заметил в разговоре с корреспондентом Ъ: "Похоже, наш президент перепутал Кореи. То, что он пытается сделать, успешно реализовано в Северной Корее. В газетах — одни официальные публикации о том, что все хорошо. На телевидении — то же, только с картинкой. Давайте тогда вообще оставим одну газету и один госканал".

Война Но Му Хена со СМИ озадачила даже правительственных чиновников. Сотрудник МИД Южной Кореи на условиях анонимности признался Ъ: "Практика составления пресс-релизов отработана: по десять раз просматривается их содержание, убираются даже малейшие намеки на какие-то проблемы, конфликты. Если газеты будут писать лишь на основе наших официальных заявлений, я откажусь от подписки". А газета "Тонъа Ильбо" цитирует сотрудника оборонного ведомства, который прямо говорит: "Все это слишком напоминает годы правления генералов".

Своим нововведением Но Му Хен сумел сплотить непримиримых доселе врагов: представители всех шести политических партий, представленных в парламенте, в том числе и проправительственной, заявили о готовности принять на очередной сессии закон, блокирующий программу правительства, а также расформировать Агентство правительственной информации, которое и выработало нынешний план. Представитель пропрезидентской партии Чхве Чжэ Сон заявил: "Перед тем как что-то делать, надо хоть немного думать о последствиях. Мы просим правительство отозвать свой план". А с учетом намеченных на декабрь президентских выборов политики призвали Но Му Хена "спокойно досидеть срок, не будоража общество", пообещав, что "в любом случае новая администрация обязательно пересмотрит его нынешние инициативы".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...