Новые звуки ушли в пустоту

Завершился Х Международный форум "Музыка молодых"

фестиваль

В понедельник мастер-классом польского композитора Александра Ласоня и предшествовавшими ему трехдневными гастролями Цюрихского ансамбля новой музыки завершился Х Международный форум "Музыка молодых". Юбилейный фестиваль показал заметный прогресс в наполнении программы, но окончательно растерял слушательские массы и в очередной раз сменил директора.

У истоков Международного форума "Музыка молодых" — музыкальной биеннале для композиторов и исполнителей, не достигших 35 лет,— стоял киевский композитор Игорь Щербаков. Банально, но факт: в середине 90-х в бюджете Министерства культуры оказалась незадействованной приличная сумма денег, под которую нынешний арт-директор "Музыкальных премьер сезона" (форум сначала рассматривался не иначе как их дочернее предприятие) в срочном порядке придумал молодежный фестиваль. В 2000 году руководство им взял на себя композитор Сергей Пилютиков, незадолго до того переехавший в Киев из Харькова. На закрытии нынешнего — юбилейного — форума господин Пилютиков, так и не дождавшись от Минкульта нормального финансирования фестиваля, официально объявил о передаче своих полномочий выпускнику Национальной музыкальной академии этого года, 26-летнему киевскому композитору Алексею Войтенко.

Итоги форума, которые к юбилею подвел Сергей Пилютиков, таковы: трансформация нескольких десятков "братских могил" (так композиторы между собой именуют сборные фестивальные концерты) в 12 концептуальных авторских проектов, проведение публичных концертов только в уикенды (исключение составили мастер-классы гастролирующих музыкантов — они проходили и по будним дням) и платный вход на 2 из 12 мероприятий. Из-за недостаточной рекламы публика концерты проигнорировала, и оценить по достоинству заметный прогресс в наполнении фестивальной программы было просто некому. А нескольким десяткам слушателей-профессионалов и преданным любителям современной музыки, которые стараются не пропускать концерты всех киевских фестивалей, было в чем упрекнуть организаторов: украинско-голландская программа ансамбля новой музыки "Рикошет" частично повторяла ту, которая звучала месяц назад на "Музыкальных премьерах сезона"; в проекте "Музыкальная сатира ХХ-ХХI веков" композитора Андрея Бондаренко под другим названием дорабатывалась идея "музыкальных райков", уже дважды воплощенная на киевских фестивалях (сатиру третьей свежести пели и играли совсем бесплатно, на нее у организаторов фестиваля денег не нашлось).

На фестивале не было ни одной безусловной удачи, но, что сейчас гораздо важнее, и ни одного творческого провала. Сольный концерт пианиста Олега Безбородько "Контрасты и константы украинской музыки" претендовал на обозначение пиков и противоречий национального музыкального стиля, а на самом деле представил крайне субъективный взгляд на современную украинскую музыку и на то, как ее стоит играть (в исполнении господина Безбородько отчетливо прослушивались пережитки романтического пианизма). В выступлении Национального ансамбля солистов "Киевская камерата" приятно поразили солисты — сирийско-американский кларнетист Кинан Азмех, вытянувший на себе полпрограммы (Концерт для кларнета и струнного оркестра Золтана Алмаши, "Песня без слов-2" Заида Жабри и "Маленькая книга" Александра Ласоня), и киевский фортепианный дуэт Дмитрия Таванца и Александры Зайцевой (Камерная симфония #4 Евгения Оркина). Однако особенных музыкальных открытий не случилось.

Безусловно, самыми важными на нынешнем форуме стали три выступления Цюрихского ансамбля новой музыки — команды, основанной в 1985 году, впервые побывавшей в Киеве в 1993 году, а сейчас входящей в десятку лучших в мире исполнителей современной музыки. В первый вечер они дали "жанровый" концерт: в опусах Лукаса Ланглоца, Бруно Штекля и Сергея Пилютикова прослушивалась провокационная игра со слушательским опытом зала, а в перформансе "Кадр" (разыгрывали лекцию по менеджменту) вокальный дуэт Доротеи Шюрх и Даниэля Мутона с удовольствием реагировал на звуки, доносящиеся в Малый зал филармонии из парка. Камерная опера "Ангелочек" Ганса Петера Френера совместила сюжет колоритной миниатюры Исаака Бабеля "Иисусов грех" с вовсе не освоенной на Украине стилистикой нововенского экспрессионизма и манерой "говоро-пения" (Sprechstimme): тем же солистам (кстати, непрофессиональным певцам, но профессиональным актерам и импровизаторам), озвучивая дрожь и сердцебиение, аккомпанировал акустический инструментальный ансамбль. Третья программа швейцарцев (произведения Макса Келлера, Мишеля Жареля, Елены Серовой и Мортона Фельдмана) оказалась чистой воды медитацией и только подтвердила поразительную открытость Цюрихского ансамбля самой разной музыке и публике.

ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...