"Газпром нефть" без нефти "Газпрома"

Нефтекомпания создает структуру для работы с монополией

"Газпром нефть" планирует поручить функции оператора нефтяных месторождений "Газпрома" своей 100-процентной дочерней компании с рабочим названием "Газпром нефть--НОВАК". Аналитики считают это техническим шагом, который не помешает монополии передать свои нефтяные активы в собственность "Газпром нефти". Но вопрос о передаче лицензий может затянуться еще на два года, поскольку пока выкупивший у ЮКОСа 20% акций "Газпром нефти" "Энинефтегаз" не спешит перепродавать их "Газпрому".

Вчера корпоративный журнал "Газпром" сообщил, что "Газпром нефть" (монополии принадлежит 75,68% ее акций) работает над созданием дочерней компании, которая займется разработкой нефтяных месторождений "Газпрома". По данным DeGolyer & MacNaughton, "Газпром" располагает 67,3 млн тонн доказанных и 232,2 млн тонн вероятных запасов нефти. Однако добывает монополия лишь чуть более 1 млн тонн нефти в год. Предполагается, что деятельность "Газпром нефти" на нефтяных месторождениях "Газпрома" должна осуществляться по двум направлениям: подряд и оказание операторских услуг. Договоры подряда будут заключаться между "Газпром нефтью" и дочерними компаниями "Газпрома", владеющими лицензиями, и будут подразумевать строительство объектов нефтедобычи. А для эксплуатации будут заключаться договоры на оказание операторских услуг.

В журнале сообщается, что уже подготовлен договор подряда с ООО "Надымгазпром" по Новопортовскому месторождению в Ямало-Ненецком АО. В течение этого года предполагается заключить подрядные и операторские соглашения по Заполярному, Ен-Яхинскому, Песцовому, Тазовскому и Южно-Киняминскому, в 2008-м — по Долгинскому, Приразломному, Уренгойскому и Оренбургскому месторождениям. К 2015 году, отмечается в журнале, объем добычи нефти по лицензиям "Газпрома" составит 11 млн тонн. Для освоения десяти месторождений "Газпрома" будет создано специальное 100-процентное дочернее предприятие "Газпром нефти", которое носит рабочее название "Газпром нефть--НОВАК". Как пояснил Ъ источник, знакомый с ситуацией, на данный момент обсуждается вариант, при котором услуги подряда будет оказывать непосредственно "Газпром нефть", а создаваемая дочерняя структура будет только оператором.

Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров полагает, что в такой системе работы нет ничего необычного. По его мнению, оставить строительные подряды самой "Газпром нефти" логично, поскольку компания обладает единой инфраструктурной службой. При этом у нее уже есть несколько дочерних предприятий, которые добывают на лицензионных участках "Газпром нефти" на условиях операторского соглашения. "Такая система была введена при Александре Рязанове в бытность его главой 'Газпром нефти' (он был отправлен в отставку прошлой осенью.— Ъ)",— пояснил господин Нестеров. Аналитики отмечают, что создание оператора не должно помешать "Газпром нефти", если "Газпром" все же решит передать ей свои лицензии в собственность.

Правда, как рассказал Ъ источник в "Газпром нефти", на данный момент этот вопрос на повестке дня не стоит. О том, что "Газпром нефть" не получит нефтяные активы "Газпрома" в собственность, впервые было объявлено год назад. Тогда монополия давала понять, что пока 20% акций "Газпром нефти" (принадлежали ЮКОСу) не окажутся у "Газпрома", варианты увеличения стоимости "Газпром нефти" не рассматриваются, тем более — передача ей лицензий. В апреле 20% акций нефтекомпании приобрел "Энинефтегаз" (структура итальянских Eni и Enel), предоставивший "Газпрому" двухлетний опцион на выкуп бумаг. Но затем Eni заявила, что хотела бы оставить акции "Газпром нефти" себе.

В самом "Газпроме" ситуацию не комментируют. По мнению аналитика Альфа-банка Константина Батунина, "Газпром" не торопится реализовывать опцион, поскольку, выкупив бумаги, монополия будет вынуждена предложить приобрести бумаги у других миноритариев "Газпром нефти" (4,32% по вчерашним котировкам стоили $717 млн). "Но весь нефтяной сектор, в том числе и 'Газпром нефть', на протяжении полугода падает, а по закону цена выкупа должна быть шестимесячная средняя ($792 млн.— Ъ)",— говорит аналитик, отмечая, что в такой ситуации "начинать выкуп невыгодно и компания ждет более благоприятной конъюнктуры".

Наталья Ъ-Скорлыгина, Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...