Страховщикам жизни оставят старые контракты

Президент предлагает упростить специализацию страхового бизнеса

Президент Путин поддержал поправки в закон "Об организации страхового дела", упрощающие страховым компаниям выделение из их бизнеса страхования жизни. В заключении на проект, прошедший первое чтение в Госдуме, предлагается с 1 июля лишить компании права оформлять новые договоры страхования, не соответствующие специализации. Действующие договоры, не соответствующие "специальности", расторгать не предлагается. Эта версия проекта спасет более сотни страховых компаний от потери лицензии летом 2007 года.

В распоряжении Ъ оказалось заключение президента РФ на проект поправок к закону "Об организации страхового дела в РФ от 21.05.2007# Пр-831". Проект депутата Александра Коваля предлагал смягчить разделение бизнеса у страховщиков введением переходного периода — пяти лет, в течение которых страховщики могли завершить действие ранее заключенных договоров "не по специальности". Данный проект был одобрен Госдумой в первом чтении 18 апреля.

К 1 июля 2007 года, согласно закону "Об организации страхового дела", страховщики обязаны определиться со специализацией: либо компания занимается страхованием жизни, либо иными видами страхования. Компании должны передать портфели договоров, не соответствующих типу выбранной специализации, профильным страховщикам и не иметь к 1 июля на балансе договоров "не по специальности" — в противном случае лицензия у компании должна быть отозвана.

В заключении указывается, что переходный период не избавит страховщиков от необходимости получения от страхователя согласия на перевод договора в другую компанию. Поэтому технология разделения бизнеса компаний должна быть проще. С 1 июля вступает в силу запрет на заключение договоров, противоречащих специализации компании, но при этом страховщик может исполнять до конца обязательства по старым "непрофильным" договорам — с учетом этих замечаний президент поддержал проект.

Тем не менее Александр Коваль советует страховщикам не расслабляться и готовиться к разделению бизнеса по старой схеме. "В преддверии 1 июля у Федеральной службы страхового надзора (ФССН) должна быть информация о том, сколько каких резервов и договоров компаний куда переведены,— говорит он,— иначе у надзора могут появиться вопросы, а следом — санкции".

По словам заместителя главы ФССН Владимира Ионкина, в настоящий момент у ФССН нет информации о том, как справятся с разделением бизнеса 115 компаний из 918. Эти компании рискуют остаться без лицензии с 1 июля. В компаниях говорят, что президентское заключение решит их проблемы. "Предложенная конструкция решит сложную проблему перевода договоров из одной компании в другую,— говорит президент НСГ Юрий Решетняк,— ведь даже если это делается в рамках одной группы и головная компания переоформляет на 'дочку' договоры, это большие затраты". "С каждым страхователем связаться, конечно, реально для получения согласия на перевод его договора, но это только настораживает клиентов и это затратно",— говорит глава совета директоров "Стандарт резерва" Виктор Юн.

Александр Коваль заявил Ъ, что все президентские замечания уже учтены им в тексте проекта, который готовится ко второму и третьему чтению. "Банковский комитет Госдумы уже дал свою рекомендацию принять этот проект сразу в двух чтениях,— говорит депутат.— Они ожидаются 6 июня. 28-29 июня мы ожидаем, что это уже будет работающий закон".

Татьяна Ъ-Гришина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...