Излишки сладки

"Газпром" против торговли лишним газом

Правительство подготовило пакет документов, предполагающих перевод российских потребителей газа на долгосрочные договоры, заключаемые по принципу "бери или плати". По данным Ъ, пока нерешенным остается вопрос о том, кому будут принадлежать оплаченные, но не выбранные потребителями излишки газа. МЭРТ предлагает разрешить энергетикам продавать их на газовой бирже, "Газпром" хочет оставить их за собой, засчитывая их в будущих балансах потребления газа в рамках долгосрочных контрактов.

Вчера стало известно, что МЭРТ согласовал с заинтересованными ведомствами и готов внести в правительство проект поправок в "Правила поставки газа в РФ", утвержденные постановлением правительства #62 от 5 февраля 1998 года. Как пояснил Ъ источник в ведомстве, поправки вводят понятие "долгосрочный" (свыше пяти лет) и "среднесрочный" (три года) договор на поставку газа. Сегодня внутренние потребители заключают с "Газпромом" годовые договоры и оплачивают только выбранный газ по факту. Новая схема вводит на внутреннем рынке принцип "бери или плати" (take or pay), который "Газпром" использует при экспорте газа.

Напомним, что в середине мая Минпромэнерго отправило на доработку представленную "Газпромом" Генеральную схему развития газовой отрасли до 2030 года, предусматривающую более чем двукратное увеличение экспорта газа. Ъ писал об этом в номере от 17 мая 2007 года. Согласно генсхеме, к 2030 году "Газпром" намерен увеличить экспорт с сегодняшних 155 млрд куб. м до 310 млрд куб. м. по "умеренному" сценарию и до 375 млрд — по "интенсивному". Как пояснил представитель Минпромэнерго, прежде чем предлагать столь оптимистичный прогноз роста экспорта, "Газпрому" необходимо более точно оценить рост внутреннего потребления газа, увязав его с планами развития электроэнергетики. Нынешние предложения МЭРТа призваны обеспечить более точное прогнозирование роста внутреннего потребления газа.

Краеугольным камнем перевода внутренних потребителей на долгосрочные договоры стало введение принципа "take or pay" — если потребитель не выбирает весь законтрактованный объем газа, то компенсирует поставщику упущенную выгоду. Собственником невыбранного газа при этом остается "Газпром". МЭРТ предлагал другую схему: потребитель оплачивает весь законтрактованный объем газа, но получает право продавать невыбранные излишки на газовой бирже.

Однако предложение не нашло поддержки у "Газпрома" и ряда ведомств. Источник в монополии сообщил Ъ, что "Газпром" возражает против того, чтобы потребители "спекулировали" излишками газа. В Минпромэнерго Ъ сообщили, что не возражают против этого предложения, но считают, что механизм продажи излишков "нуждается в проработке". Проблема в том, что излишки газа образуются на газораспределительных станциях, а сейчас биржевая торговля ведется с балансовых пунктов, организованных на компрессорных станциях.

До решения проблем с продажей газа на бирже в качестве компромисса "Газпром" и МЭРТ сошлись на том, что невыбранные объемы газа будут засчитываться потребителю на следующий год. В МЭРТе согласились не включать биржевую торговлю в проект постановления, однако намерены вернуться к этой теме в дальнейшем. В ведомстве не исключают, что тема продажи излишков газа на бирже будет поднята представителями МЭРТа при обсуждении проекта постановления в правительстве.

Действующее законодательство не препятствует переводу потребителей газа на долгосрочные договоры, поэтому первые контракты могут быть заключены еще до утверждения предложений МЭРТа правительством. "Газпром" уже согласовал объемы газа и базовые условия долгосрочных договоров на 2007-2010 годы с РАО "ЕЭС России". Предполагается, что переводить энергетиков на долгосрочные договоры начнут во второй половине 2007 года.

Александр Ъ-Гудков, Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...