награды
60-й Каннский фестиваль завершился победой румынского фильма "4 месяца, 3 недели и 2 дня" режиссера Кристиана Мунчжиу, которому присуждена Золотая пальмовая ветвь. Приз за лучшую мужскую роль впервые достался россиянину Константину Лавроненко, сыгравшему в "Изгнании" Андрея Звягинцева. Из Канна — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Финал двенадцатидневного каннского марафона собрал большое количество звезд, преимущественно европейских и старшего поколения. Призы вручали Шарлотта Рэмплинг, Кароль Буке, Джейн Фонда и Ален Делон. Легендарный французский актер впервые за много лет посетил Канн, поднялся на лестницу, помнящую его молодым, и даже, хоть и сухо, поцеловался с Жилем Жакобом, на которого был смертельно обижен за какие-то давние грехи (в частности, за то, что его не пригласили на 50-й фестиваль десять лет назад).
Господин Делон со сверкающими глазами, седой шевелюрой и бриллиантовым значком "star" на смокинге произнес пламенную речь об актрисах, вспомнил свою былую подругу Роми Шнайдер — прежде чем вручить приз за женскую роль кореянке Чжеон До Йон, которая сыграла мать украденного и убитого ребенка в фильме "Тайное сияние".
Приз за мужскую роль вышел получать не Константин Лавроненко, уже уехавший на родину, а Андрей Звягинцев. "Он это заслужил. Спасибо жюри. Я счастлив",— лаконично сказал режиссер по-русски. Хотя оглушительного успеха его новый фильм не снискал, он принес первую в истории Каннского фестиваля победу российскому актеру (до сих пор бывало только, когда отмечались актерские ансамбли, как в случае "Свадьбы" Павла Лунгина). Победа тем более значима, что у Лавроненко были такие мощные конкуренты, как Хавьер Бардем, Мэтью Амальрик и Джейк Джилленхол.
Приз за режиссуру достался Джулиану Шнабелю ("Скафандр и бабочка"), приз жюри разделен пополам — между создателями анимационного комикса "Персеполис" Марьяне Сатрапи и Венсаном Паронно и автором мексиканского фильма "Тихий свет" — лучшего в конкурсе и, как водится, недооцененного — Карлосом Рейгадасом. Неожиданно на гран-при (Большой приз, второй по значимости) вышел показанный в последний день "Траурный лес" японки Наоми Кавазе, современная версия "Легенды о Нарайяме", рассказ о старике, который уходит из дома престарелых (любимое место действия каннских фильмов) и поднимается с молодой няней на гору, чтобы там подвести итоги своей жизни.
Призом за сценарий награжден немецкий турок Фатих Акин: поклонники прочили мультикультурной драме "На краю рая" гораздо большее, но и этой награды более чем достаточно для картины больших амбиций и скромных достоинств. Все забыли про близкий по теме "Импорт-экспорт" Ульриха Зайдля, и даже показанный под занавес фестиваля "Завет" Эмира Кустурицы прошел как будто незамеченным. Одна из главных сенсаций: жюри проигнорировало фильм братьев Коэнов "Нет места для стариков", который считался фаворитом конкурса, но не получил даже приза за мужскую роль для Хавьера Бардема, блестяще сыгравшего отморозка-терминатора. Ничего не получил и "Зодиак" Дэвида Финчера.
Все-таки кость американцам бросили: приз 60-го фестиваля, учрежденный в честь юбилея, отдали Гасу Ван Сенту за "Параноид-парк". Трудно что-то возразить против замечательного режиссера, но вряд ли стоило присуждать ему, уже осененному Золотой пальмовой ветвью, юбилейный приз за вполне достойную, но проходную картину. Тем более что без призов остался российский режиссер Александр Сокуров, поклонником которого давно называет себя Ван Сент, а его картина "Александра" была как никогда близка к награде, которую прочили или Галине Вишневской, или фильму в целом.
Звезды сошлись на сей раз для нового румынского кино. Хотя для одного из его представителей успех пришел с опозданием: Кристиан Немеску разбился на машине и так не узнал, что его "Мечта о Калифорнии" признана лучшей картиной программы "Особый взгляд". Но главным триумфатором стал Кристиан Мунчжиу с фильмом "4 месяца, 3 недели и 2 дня". Через историю одного подпольного аборта он рассказал так много о социализме, о человеческой натуре и о тоталитарном ХХ веке, что заслужил и главную каннскую награду, и приз ФИПРЕССИ, а критики назвали молодого режиссера продолжателем традиции "этического реализма" братьев Дарденнов. Румыния стала новой модной территорией на фестивальной карте.