На главную региона

«Креатив в промышленных масштабах»

В Челябинске с 13 по 14 мая пройдет второй форум, посвященный творческим индустриям

С 13 по 14 мая в Челябинске в отеле Radisson Blu Hotel пройдет второй форум «Российская креативная неделя — Урал». Программа состоит из 36 сессий, а пленарное заседание посвятят теме ценностно-ориентированной экономики. Участие в форуме примут представители креативных индустрий как Челябинской области, так и других регионов. Директор форума «Российская креативная неделя» и президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш рассказала, каких результатов добилась Челябинская область по итогам первого форума, и как креативные индустрии способствуют сохранению традиционных ценностей.

Президент АНО «Креативная экономика», директор форума «Российская креативная неделя» Марина Монгуш

Президент АНО «Креативная экономика», директор форума «Российская креативная неделя» Марина Монгуш

Фото: пресс-служба форума «Российская креативная неделя»

Президент АНО «Креативная экономика», директор форума «Российская креативная неделя» Марина Монгуш

Фото: пресс-служба форума «Российская креативная неделя»

— В 2024 году в Челябинске впервые состоялась «Российская креативная неделя — Урал». Каких изменений за год удалось достичь в работе креативных индустрий в Челябинской области?

— Регион активно включен в развитие креативной экономики и двигается последовательно и целенаправленно. Уже создано множество необходимых для креативных предпринимателей программ: работают институты грантовой поддержки, развита система образования по всем основным творческим направлениям, действует центр креативных индустрий Svoboda2. Кроме того, проводится много классных мероприятий – недели моды, фестивали, посвященные музыке и дизайну, гастроли южноуральских брендов за рубежом.

В прошлом году форум «Российская креативная неделя — Урал» стал точкой принятия важных решений и создания новых коллабораций.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял решение о формировании региональной кинокомиссии. Кроме того, положено начало сотрудничеству Пушкинского музея с областным министерством культуры. В прошлом году мы увидели огромный интерес со стороны местного бизнеса к участию в деловой программе в качестве спикеров и гостей, к общению и взаимодействию друг с другом, а также их желание рассказать о своих успешных кейсах и проектах.

— Металлургия и тяжелое машиностроение по-прежнему составляют основу экономики Челябинской области. Могут ли креативные индустрии работать в коллаборации с промышленниками?

— Креативные индустрии – это в том числе специалисты предприятий и люди, которые привносят в продукты компаний новое, тем самым создавая его добавленную стоимость. Например, это дизайнеры, специалисты по рекламе и маркетингу, урбанисты.

Кроме того, креативные индустрии – это сферы, которые влияют на качество жизни. Их представители организуют досуг, обустраивают удобные жилые районы и современные общественные пространства. Челябинская область высоко урбанизирована, в городах проживает 82,62% населения.

Поэтому потенциал развития креативных направлений металлургического региона огромный, ведь они играют значимую роль как в развитии предприятий, так и в создании проектов для жизни и комфорта людей.

С каждым годом креативных проектов на Южном Урале становится все больше. Промышленные предприятия региона принимают в них активное участие. Например, городской проект «Притяжение», инициатором которого является ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», с парками, пляжем, прогулочными и спортивными зонами, интереснейшими проектами для горожан. Кроме того, в начале мая на территории Челябинского тракторного завода при поддержке президентского фонда культурных инициатив пройдет граффити-фестиваль «Танкоград». Так что, Челябинская область — это креатив в промышленных масштабах.

— По итогам «Российской креативной недели — 2024» в Челябинской области создали региональную кинокомиссию. Губернатор Алексей Текслер отмечал, что кино является одним из приоритетных креативных направлений региона. Как вы считаете, почему именно кино так активно развивается на Южном Урале? Станет ли это в будущем визитной карточкой Челябинской области?

— Кино – динамичная отрасль. С тех пор, как западные проекты ушли с российского рынка, для отечественного бизнеса открылась дорога к зрителю. Я думаю, все успели оценить, как вырос уровень кино и сериального производства в России. Уже есть успешные проекты, снятые и в Челябинской области. Например, сериал «Плевако», главным героем которого стал уроженец Троицка.

Работа кинокомиссии позволит повысить привлекательность региона как площадки для съемок, вовлечь продакшн-студии.

Вместе с этим она создаст у местных жителей внутренний интерес к профессиям в сфере кино и предоставит новые возможности для работы в ней. Популярные кинопроекты, снятые в области, продвигают ее и привлекают туристов. Кинокомиссия — инструмент, который проверен уже многими регионами. Он дает видимый и понятный эффект. Кино как визитная карточка Челябинской области – пусть будет так!

— В этом году пленарное заседание «Российской креативной недели – Урал» посвящено ценностно-ориентированной экономике. Что вы понимаете под этим термином?

Креативные индустрии уникальны сочетанием экономической и творческой составляющих. Первая включает бизнес, деньги, цифры и показатели, а вторая — креатив, позволяющий создавать новое, смысловое и содержательное.

Продукты креативных индустрий несут послания, которые, с одной стороны, формируют общество, а с другой, отражают его настроения и ценности. Основной темой форума станут ценностные ориентиры. Что сейчас важно для людей? Как это отражается в контенте и креативных продуктах? Насколько востребованы проекты с традиционными российскими ценностями, а также какой на них спрос у людей?

Креативные индустрии (кино, дизайн, музыка, IT и другие) должны не просто приносить деньги области, но и способствовать сохранению и укреплению наших традиционных российских ценностей. Если говорить проще, то делать наши регионы и города более красивыми, удобными, а нас — более счастливыми в них.

АНО «Креативная экономика»

Реклама 16+