Связное оружие победы
Работа пермского телефонного завода «Телта» началась более 80 лет назад. Она неразрывно связана с трагичной страницей истории нашей страны – Великой Отечественной войной. Предприятие, эвакуированное из Ленинграда, было фактически единственным поставщиком крайне необходимых фронту телефонных аппаратов. За четыре года завод выпустил около полумиллиона изделий, которые оперативно связывали разные части фронта. Сейчас «Телта» продолжает снабжать телефонными аппаратами российских солдат в зоне специальной военной операции. Завод производит 25 видов аппаратов, применяемых в зоне СВО.
Сборочное производство телефонных аппаратов. Фото предоставлено ОАО Пермский телефонный завод «Телта»
Сборочное производство телефонных аппаратов. Фото предоставлено ОАО Пермский телефонный завод «Телта»
9 августа 1941 года город Молотов (сейчас Пермь) принял очередной эвакуационный эшелон. На этот раз в его составе было оборудование одного из подразделений Ленинградского электромеханического завода «Красная заря». Вместе с техническим инвентарем в тыл прибыли 109 сотрудников предприятия, включая его первого директора Фому Ивановича Иванова. Этот день, когда труженики «Красной зари» и члены их семей ступили на берег Камы, считается днем рождения будущего телефонного завода «Телта».
Выбор Молотова в качестве нового пристанища для электромеханического завода был неслучайным. Еще до войны на берегу Камы начали возводить Пермский телефонный завод (ПТЗ), однако к 1941 году там было построено лишь два небольших здания. Такого пространства было недостаточно для запланированных объемов выпуска продукции. Поэтому для размещения производственных мощностей заводу было предоставлено здание кондитерской фабрики. Кроме острой нехватки площадей неподготовленным работникам пришлось столкнуться еще с одной проблемой – отсутствием пресс-форм для изготовления деталей. Так, в отличие от других молотовских предприятий, вновь созданному заводу предстояло одновременно решить несколько сложнейших задач: монтаж оборудования в неприспособленных помещениях, изготовление оснастки, подбор и обучение рабочих, а также налаживание производства принципиально новой продукции в рекордно короткие сроки.
Первая продукция была отправлена в действующую армию уже в октябре 1941 года. Это были полевые аппараты УНФ-32 с фоническим вызовом. Конструкция аппаратов была несовершенна. Выполненные из древесины, они весили около пяти килограммов, что существенно затрудняло их оперативное перемещение. Вместе с тем обстановка на фронте бросала новые вызовы – нужно было удваивать выпуск продукции. Тогда на предприятии объявили о создании новой модификации полевого аппарата под названием УНА-Ф-42М. Это было малогабаритное изделие со значительно упрощенной конструкцией. При существенной разнице в весе новая модель имела те же электроакустические параметры, что и первый полевой аппарат.
В первые годы войны пермский завод был фактически единственным поставщиком крайне необходимых фронту и руководству СССР аппаратов связи. При этом цеха предприятия тогда больше напоминали кабинеты местной школы. У станков в основном стояли подростки в возрасте 14–17 лет, и зачастую их смены длились по 18 часов. Молодые ребята, обессиленные от постоянного голода, точили дыропробивные пуансоны, изготавливали вырубные штампы, самостоятельно переносили по улицам тяжелейшие детали аппаратов. По состоянию на 1 января 1942 года численность работающих составляла 1200 человек, а на 1 января 1943 года – 1386 человек. Завод стал основным поставщиком телефонных аппаратов для фронта, производство которых в 1942 году превысило 100 тыс. штук. А за весь период Великой Отечественной войны завод освоил выпуск семи типов телефонных аппаратов, включая унифицированный аппарат центральной батареи для городских и междугородных сетей связи УЦБ, УЦБ АТС, и увеличил выпуск аппаратов более чем в пять раз.
Пермские полевые телефоны на передовой. Фото предоставлено ОАО Пермский телефонный завод «Телта»
Пермские полевые телефоны на передовой. Фото предоставлено ОАО Пермский телефонный завод «Телта»
Несмотря на многочисленные трудности, к 1943 году выпуск телефонов возрос в полтора раза. В это же время началось формирование Уральского добровольческого танкового корпуса. Общими усилиями заводчан было собрано 100 тыс. руб. для нужд танковой колонны. Рабочие выполняли задания по оснащению частей корпуса телефонными аппаратами, которые были выпущены сверх установленного плана. Тогда же завод досрочно выполнил задачу по изготовлению телефонов для восстановления городских и сельских сетей в районах, освобожденных от временной оккупации. Каждый второй телефон в стране, установленный в послевоенное время, – изделие Пермского телефонного завода.
Имя завода было занесено в Книгу трудовой славы Пермской области, а коллектив награжден многими памятными знаменами за победы в социалистических соревнованиях в честь знаменитых дат нашей страны, а также почетными грамотами различных уровней.
На заводе сейчас трудятся сотни рабочих, мастеров, инженеров и конструкторов. Часть из них – потомки тружеников времен Великой Отечественной войны. Теперь основной задачей «Телты» является снабжение российских войск телефонными аппаратами в зоне специальной военной операции. Предприятие сосредоточилось на работе с военными и госструктурами, поэтому временно прекратило выпуск «гражданской» продукции. С 2022 года начались поставки для Минобороны двух аппаратов серии «Спектр», также готовится к выпуску новое изделие – телефон «Гранит». Сейчас в зоне спецоперации применяется более 25 видов телефонных аппаратов производства «Телты». Всего же на предприятии изготавливается более 50 видов телефонных аппаратов военной продукции.
В плане защищенности военные считают такой тип связи самым надежным, при этом спектр его применения довольно широк и специфичен. Телефонные изделия устанавливаются не только в траншеях и окопах, но и в командных пунктах. При этом завод регулярно получает обратную связь от непосредственных заказчиков и бойцов. Это помогает выяснить возможные несовершенства телефонных изделий и оперативно устранить их. Кроме выполнения госзаказа, коллектив пермского завода активно участвует в волонтерском движении: собирает необходимую гуманитарную помощь и сотрудничает с государственным фондом «Защитники Отечества». Предприятие осуществляет также трудоустройство ветеранов и участников СВО.
В 2023 году руководство «Телты» возглавила Ольга Игоревна Подколзина. В сложный для завода период основной задачей стало не только сохранение его работы и выполнение всех заказов, но и привлечение новых мотивированных сотрудников. По словам руководителя предприятия, правильный подбор кадров до сих пор остается одним из ключевых направлений внутренней работы:
«Для нас важно поддерживать и укреплять благоприятную рабочую среду на предприятии, поощрять открытое обсуждение проблем и предложений. В первую очередь мы стараемся создать атмосферу доверия, в которой каждый сотрудник чувствует себя услышанным. Руководство предоставляет обратную связь сотрудникам, подчеркивая их профессиональные и личные достижения и помогая развивать сильные стороны. Большое внимание на заводе уделяется обучению и повышению квалификации сотрудников. Это позволяет поддерживать высокий уровень профессиональной подготовки работников, повышать производительность труда и конкурентоспособность предприятия».
Руководство «Телты» занимается также организацией обучения молодых специалистов, в частности связистов, которые отправляются на фронт. «Мы готовы бесплатно обучать ребят, предоставлять им необходимые материалы и помогать в оттачивании навыков. В использовании телефонных аппаратов нет принципиальных сложностей, но мы понимаем, что в ситуации серьезного психоэмоционального напряжения бойцам нужно делать все быстро и качественно», – отметила Ольга Подколзина.
«Большое внимание уделяется поддержанию здорового образа жизни. В целом можно объяснить это термином «предприятие высокой культуры», который использовался еще в советский период. К сожалению, со временем это понятие утратило свою значимость, но сейчас мы хотим снова внедрить те правила жизни, которые были актуальны тогда», – подчеркнула замдиректора. Предприятие планирует также возродить собственный музей, чтобы представить там материалы о героях-заводчанах.
Уже долгие годы существует Совет ветеранов завода, поддержка которого является важным элементом социальной политики предприятия по сохранению традиций трудового коллектива. Совет ветеранов организует мероприятия, направленные на поддержание здоровья и повышение социальной активности ветеранов. Сотрудники предприятия регулярно навещают ветеранов, дарят им подарки и цветы, а самое главное – уделяют внимание. Недавно навестили ветерана труда завода Лидию Семеновну Чиркову, которой исполнилось 102 года.
В ближайших планах «Телты» – наладить бережливое производство и расширить производственную площадку. Несмотря на то что сейчас основной задачей остается снабжение зоны СВО необходимой продукцией, предприятие располагает разработками «промышленных» телефонов, которые предназначены для использования в шахтах, на объектах атомной энергетики и других опасных производствах. «Телта», ориентированная на долгосрочную стратегию развития, заинтересована в реализации новых проектов и расширении базы потенциальных клиентов. При этом в достижении всех поставленных целей важна сплоченность и самоотдача всего коллектива. «Наши сотрудники – большая закрытая семья. Каждый член этой семьи понимает, ради чего и для кого он работает. Телефоны – тоже своеобразное оружие, которое помогает бойцам оставаться на связи в критические моменты. Поэтому идеология патриотизма у нас сохранилась со времен Великой Отечественной войны. Наша задача – сделать все возможное, чтобы Победа передавалась из поколения в поколение. Наш долг – помнить, какой ценой досталась победа, чтить вечную память погибших! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия, добра и мира вам и вашим близким», – заключила Ольга Подколзина.
Открытое акционерное общество Пермский телефонный завод «Телта»
Реклама